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(转帖) 徒步长城:追溯长城的历史源头

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发表于 2006-5-28 22:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国,泱泱大国,东方的一条巨龙,多少年来一直是世界经济文化的交流中心;中国五千年的灿烂文化,那份厚重,曾经让多少人梦魂牵系。徜徉在这条历史的河流中,长城更是脱颖而出,成为中国文化乃至整个中国对外形象的象征。千千万万个到中国“寻梦”的“中国迷”,问及中国在他们心目中的印象,结论几乎如出一辙:长城,中国!更有那无数的中华游子,多少年在外游历的沧桑,仍然抹不去祖国母亲在自己心目中的伟岸形象——那是长城,那条弯弯曲曲雄伟壮观的中华生命线,无时无刻不在牵引着中华儿女的心。

  长城,历经几千年的风风雨雨,如今是看尽人间沧桑变化,却仍难改昔日雄伟容颜。在国人心目中,仍然是“不到长城非好汉”——到长城一游成为几乎是每个人自幼年时期就有的心愿。

  可是,纵观天下亿亿万万曾经到过长城的人们,且不说他们是否真的了解长城的历史、蕴含在那一块块青石下的深厚的文化底蕴,就单是长城真正的面貌,又有几个人真正的了解?大部分人,也只是气喘吁吁的走到中国一伟人所题的巨额匾牌下便就此止步,心满意足的告知自己:我已经到过长城,此生无撼矣。又怎知那一小段巍峨的“铜墙铁壁”又怎能代表长城的全貌;要真真正正的体会长城,长城文化,还要走到后面,走到人迹罕至的地方,走到没有被现代人“染指”的地方。在那里,听着塞外凄凉而雄壮的风声,眺望远处的荒郊野岭,用心聆听长城嬉戏的诉说几前年的沧桑变幻,刹那间,你才能恍然顿悟攀登长城的真正意义所在。再说,巍巍长城,绵延几千里,横贯中华几省市,各地的风貌因当地的风土人情、地质状况而又有所不同,区区一个北京地区的八达岭又怎能以一概全?说到这里,笔者不禁摇头。不过,细想一下,也不能怪世人的草率与浮躁,

  2004年,拟将徒步的长城不仅仅在北京范围内,除了4月17日在北京慕田峪长城举办的大型徒步活动外,在9月11、12两天,徒步大军还将北上至辽宁丹东境内,攀登古老的虎山长城。这次活动的规模以及国际影响力度都将是前所未有的,现在已经是有来自韩、日、美等国的几十名徒步爱好者的报名。我们还需要等待,等待4月俏春的来临,等待9月金秋的来临。

  我们不知道十年后的徒步万里长城活动将会是什么样子,会不会是已经成为了一种自发的运动?人们再也不满足于只是在八达岭长城上发发豪言壮志,而是热衷于去寻找一种历史文化的源头。

  恍惚之间,我仿佛看到,在天边隐隐约约有一条蜿蜒的曲线,那是千千万万徒步长城的人们,那模模糊糊的背影象是在向世人诉说着什么、证明着什么……我们不再彷徨,不再没有方向,那蜿蜿蜒蜒的长城已经指引了我们前进的方向……(文/薛明珍 资料提供:北京每日徒步运动中心)


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 楼主| 发表于 2006-5-28 22:31:55 | 显示全部楼层

英语把长城称为“伟大的墙”(the Great Wall),我想,长城之所以伟大,首先是它的历史悠久。老百姓中广为流传的“孟姜女哭长城”的故事说的就是秦始皇统治时期修长城的事,距今已有两千多年。如果说目前尚存的长城主要是指明长城的话,它也已经经历了600多年的风雨;其二,长城以万里之长著称世界,它绵延万里自东向西横卧在中华民族北方的疆域上,它和埃及金字塔等一起被列为世界七大奇观之一,据说长城是宇航员从月球上能够看到的地球上的唯一标志;其三,由于长城建造在崇山峻岭之上,在当时没有任何机械设备的条件下,其建造难度之大是现代人无法想象的,从“孟姜女哭长城”的故事中我们得知,长城是劳动人民智慧的结晶,它是无数血肉之躯堆砌起来的一座丰碑。因此,把长城称为“伟大的墙”并不为过。

  经受了千百年考验的长城就像一位饱经风霜的老人目睹了历史的变迁和中华民族的兴衰,沉重的历史积淀构筑了长城深厚的文化底蕴,于是便产生了丰富多彩的长城文化。长城文化是历史留给我们的宝贵财富,它就像一壶老酒、一首老歌值得细细品尝回味,韵味无穷。

  如何把徒步运动与长城文化结合在一起,让更多的人了解长城文化,把长城文化发扬光大并代代传下去是北京国际长城徒步走大会秘书长、北京每日徒步运动中心总经理金乔先生发起“十年徒步中国万里长城”活动的初衷,他的这一思想始终贯穿在徒步活动中。去年在山海关长城、古北口长城等地举行的几次徒步活动影响非常大,不但参加的人数踊跃,而且得到了多方的支持和关注,甚至当地许多村民也积极参加到这项活动中来,徒步长城活动真正起到了“以长城为‘龙头’,提高当地知名度,开发当地旅游事业,促进当地经济发展”的作用。许多徒步爱好者在徒步长城活动中,既为长城的雄伟壮丽而自豪,又因目睹长城城墙遭到破坏,濒临消失而痛心,他们不失时机地把沿途所见所闻、所感所想用相机拍摄下来,用文字记录下来,从而留下了许多精彩瞬间和文章,成为今日长城面貌的生动见证。今年2月21日至29日,在长富宫饭店举行的“2003徒步长城回顾特别展”期间,展出了30幅徒步爱好者的摄影作品,这些作品充分体现了徒步长城活动环保、健康、互助友爱的基本理念,展现了长城雄伟、美丽的风姿,引得络绎不绝前来参观的人群在一幅幅照片前久久驻足,不忍离去。为了进一步弘扬长城文化、推动十年徒步中国万里长城活动的开展,在“回顾展”结束当天由“每日徒步”召开的“徒步长城文化交流座谈会”又使人们对长城历史文化的关注从感性升华到理性的高度。50年来致力于中国文物和长城文化研究的罗哲文先生在座谈会上介绍了他徒步考察长城的概况及一些鲜为人知的趣事。他说,长城是和平的象征,也是一座文化丰碑,中华民族的兴衰与长城有着密切关系。罗老对徒步长城运动的意义给予了高度评价,他指出,徒步长城不仅有助于锻炼身体,还可以增长知识,了解长城历史文化和沿途的风土人情,他恳切希望十年徒步中国万里长城的活动一定要坚持完成,最终起到宣传中华民族历史、弘扬长城文化的作用、为保护长城做出贡献。

  今年4月17日,第三届北京·国际长城徒步大会作为慕田峪长城建关600周年庆典的一个重要组成部分将在慕田峪长城进行,届时将举行形式多样的活动。目前,北京每日徒步运动中心正在精心准备。这次活动,无论是宣传力度,还是参加人数,都将超过以往任何一次。此外,今年9月,“每日徒步”还将把徒步辽宁丹东虎山长城活动作为“十年徒步中国万里长城”大型系列活动的第二站。今后,“每日徒步”将把徒步长城活动和弘扬长城文化更加完美地结合起来,为长城文化发扬光大贡献力量,并希望继续得到社会各界更多的支持和帮助。(郎建菁)



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 楼主| 发表于 2006-5-28 22:34:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2006-5-28 22:35:13 | 显示全部楼层
久住北京30多年,孩提时代就知道北京地理位置:北纬40度,东经116度,可你要问我这经纬度具体地点,还真说不出个大概,可刚刚过去的周末,我还真是去了这个地理位置:北京怀柔“箭扣长城”。
6月14日,周六,一个阳光灿烂的日子,我和妻子带上因“非典”在家“休学”1个多月上初一女儿,加上刚刚被高考的折磨的晕头转向的侄子,还有一位北大博士亲戚,从望京早早起床,7点到达东直门长途汽车站,坐916路直奔怀柔县城。一番讨价还价,包上一辆当地的私人面包车,从燕栖湖南西拐,一路与成排别墅、疗养地、虹鳟鱼场和一条山间小溪结伴。在“黄金冶炼厂”上一条土路,半路遭遇因“非典”而设路障的村民盘查,幸亏有当地司机带路,他随口说出一户当地村民,我们便顺利通过(当然留下姓名),十点二十分,我们来到西栅子村口(2队、3队,5队?没听清楚,请去过的网友补充),人称“北箭扣”的步行起点,在车上我们已和司机谈妥回京费用与在慕田峪等车的地点,在与司机挥手再见的同时,早已被四面巍峨的燕山山脉所吸引。
箭扣长城出名还因为英国驻华大使馆的威廉。他带头拾长城上游人废弃的垃圾曾经让我们中国人的脸发烫。“除了脚印什么也不要留下,除了照片什么也不要带走。保持长城的古朴。”没走多远,在路上我们就看见他的名言。
从北箭扣上山还是比较容易的,穿过杂草丛生的山间小路,40分钟便登上箭扣长城,这里是南北箭扣登山的汇合地,景象十分热闹,红旗招展、鞭炮轰鸣、人声鼎沸。
十一点半开始,我们开始向东攀爬,先攀缩脖楼,长城在这里给我们一个下马威,山势陡峭,走在单片墙上,望着两边的悬崖峭壁,心里不免有些紧张。有一段长城最窄处也就只有不到30厘米,十分吓人。要负责全家安全的我,一时都打起退堂鼓了,(千万别这样,事实上只要自己不慌,什么事也没有,否则,看不到美景后悔死了)。我那北大博士亲戚以前徒步从司马台到过望京楼,对这种险峻稍稍有点经验,他建议我们宁可慢些也不要慌张。
漫步在长城上并不浪漫。从缩脖楼到正北楼的强度为中等偏上,有一定危险性,长城一路上有好几处直上直下的陡坡,而且台阶特别高。博士亲戚在前面开路,中间是女儿妻子,我和高考生断后(其实是体力不支在后面拖后腿呢!)。遇到艰险处大家集中后一个个越过。每每此时,博士也是忘不了感叹一句:你说:古代人是怎么修起长城来的?
这段长城依旧很古朴,很多地方已经坍塌了,城墙上到处是零碎的砖石,已经成了灌木的家,盘根错节,枝枝杈杈。在攀登正北楼的的许多长城已是断壁残骸,许多地段单片的墙砖已经坍塌,在一处险要地段,当地老乡更是修建了铁梯,刚刚看过电视珠峰跨越的我们,仿照珠峰脚下第二台阶处的“中国梯子”,戏称我们翻越的是“北京梯子”。
稍事休息后,我们就朝着较高的方向前进,一会就来到了一个跺口,这里已经有些先到的人。沿着松动的台阶爬到顶层,才发现这里已经是制高点了。站在塔楼上放眼望去,东边是一段保存相对完整,并且较平缓的长城,往西则比较险峻,起伏较大。此处称作“正北楼”,
如果说,长城最美处在北京,北京最美处在箭扣(这可不是我说的,是明代名将戚继光说的,当地百姓介绍,戚继光督造箭扣-慕田峪长城)。从箭扣到正北楼绝对是箭扣长城绝佳处。风光无限,向西望箭扣、鹰飞倒仰、北京结,向东看牛犄角边、慕田峪。各位A4朋友,在正北楼上,您不仅可以尽情感受燕山山脉的巍峨。而且可以凭借联想几个世纪前,无数巨大的城砖和岩块被没有任何现代运输设备的古人凭借简单的工具和身躯搬上这些绝岭,并修建成抵御外敌的铜墙铁壁时的情景。不必说那是一种怎样浩大的场面,单是那种气势就足以让人感到震撼。
在正北楼上,我们碰到一个负责清洁长城的老人家,背着一个大布袋清理游人遗弃在长城上的垃圾。老人家告诉我们他每天都要去前面的长城巡视一圈,细聊起来才知道老人家姓常,已经72岁高龄了,就住在山下的村子里,专门负责清理箭扣长城。老人还自豪的介绍说中央电视台已经采访过他多次了。
正北楼不远是牛犄角边,此时早已不见其他游人,牛犄角边以其地形奇特,状似牛犄角边而闻名。据说明朝戚继光手下的一个守备曾修过这段长城。但由于当时申请拨款时严词拒绝了兵部的索贿,而兵部是严嵩的人掌权。后来兵部借口这段工程验收不合格和其他一些莫须有的罪名,将守备杀害了。但是据史学家考证,这段长城的修筑质量堪称一流。站在牛犄角边长城上,忆古思今,怎不令人扼腕长叹呢!
休息片刻,从牛犄角边开始下坡,长大的陡坡不禁使人倒退下行, 大家的情绪在下山时达到了颠峰,这段路上孩子们一路上都在高歌。绕过几座残存的跺口,不远处便进入慕田峪长城,渐渐有了游人,相对而言,从这开始可以算是平坦大道。回头远远望去,古墙、残壁,只有我们走过的路。
回到慕田峪山脚,已是晚上六点四十,远远的望见接我们的怀柔司机和他的面包车,他在那里已等我们有两个多小时。
六月是北京最长的天,启程回京时天色尚早,路上买些水果(怀柔的六月樱桃相当不错),回到望京已是晚上八点多,远望城中已是一片灯火阑珊。


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 楼主| 发表于 2006-5-28 22:37:25 | 显示全部楼层
箭扣长城在北京以北怀柔县,是一段著名的年久失修的野长城,由于风光优美,惊险刺激,在户外爱好者中具有很高的知名度。但是,有关徒步箭扣长城的游记功略大多过于简单,而关于箭扣长城的照片网上也很少。这次有机会在北京停留多日,终于在周末徒步了箭扣长城。

从北京市去箭扣长城要先到东直门长途汽车站,去东直门很容易,坐地铁环线就行,在东直门长途汽车站坐916次郊县车,早6点到下午7点有车,票价8元全程,1个小时坐到终点怀柔车站就可以。到了怀柔出车站后要去箭扣长城所在地渤海镇西栅栏村,没有班车去,一般是包面的(也就是微型面包车)50元,一个小时可到。

完整的箭扣长城可以说是分三段,从西向东依次是:

1、北京结---箭扣(西部);

2、箭扣---牛角边(中部);

3、牛角边---慕田峪(东部);

全长共计20公里,其中第1段10公里左右,第2段3公里左右,第3段7公里左右。目前多数去爬箭扣的人都是徒步第2段,因为这一段相对地势总体比较缓和,路面情况较好,上下山的路也比较方便,而且所需时间不长。但其实2、3段都应该是属于慕田峪部分了,真正的箭扣长城应该是第1部分!听当地人的介绍,几乎一致认为北京结到箭扣这一段是最漂亮惊险风光奇特的,而且距离够长,所以没犹豫,就跟司机说从北京结开始往东爬,于是司机就把车开到了5队。从牛角边开始爬要先去2队,从箭扣和北京结开始爬就去5队。

到了5队就看见了路边著名的“赵氏山居”,其实就是一户赵姓人家办的综合服务站,在徒步箭扣的爱好者中“赵氏山居”具有很高的知名度和良好的信誉。200度的柯达胶卷20元,住宿通铺10元一床位,标准双人间50元一间,平房,院子里可以聊天、吃饭和下棋什么的,而且正好在上北京结的山路口上,很方便。

出“赵氏山居”大院向右紧贴着围墙走小路(就是那条立着“禁止攀登”牌子的路),穿过茂密的树林上山,路比较好走没岔路口,20分钟左右可以从一个坍塌的敌台下登上野长城,按照徒步前进的方向,切记“西栅栏村始终在前进方向的左边”这一重要的方位判断原则,OK,开始徒步箭扣长城。

眼前已经是局部坍塌、局部断裂、局部湮没在杂草树丛中的长城。虽然走在长城上,但感觉不到在八达岭等风景区长城的样子,那里的路面宽阔,台阶清晰结实,长城完整而雄伟壮观,这里都没有,是野长城,但是,这里更自然真实,也更有历史的韵味。

首先是爬第一个敌台“北京结”,来的路上快到西栅栏村5队时,司机指着路前方山上连绵起伏的长城说“最右边那个高高的就是北京结”,好家伙,现在站在下面往上一看,真高,而且有一段是60度左右的需要徒手攀援的残壁,不过好在这一段的残缺的台阶还比较明显稳定,残壁的石头突出来部分也比较大,所以有惊无险的很快就攀了上去。除了刚才上长城的那个敌台不算,这是第一个敌台,也是很高的一个,大概与山下的高度差已经超过500米了。高台之上,已经可以尽情观赏无尽风光了,而感觉最过瘾的是,从这里看长城居然是向着3个方向延伸出去的。

过北京结后开始下坡,前方是著名的景点“鹰飞倒仰”,它的位置在高高的北京结与最高的望京结之间,北京结与望京结就好比雄鹰的两个展开的翅膀一样,而之间地势低的敌台,就是鹰的头部,整体看正如名字一样,爱好军事的人也许可以通过一个著名的苏-27飞机动作去想象一下什么是“鹰飞倒仰”,还记得那个著名的“眼镜蛇动作”吧,差不多就是那个样子的。“鹰飞倒仰”的敌台是攀不上去的,因为这一侧墙体几乎完全坍塌了,面对的是90度直直光光的敌台壁,无奈,从侧面的小门出去,走山路几分钟饶上去。一路上有几处都需要绕路,都是有着这样的小门,徒步过程中需要特别的注意。

过了“鹰飞倒仰”后就是最高的“望京结”,攀上敌台这一截“路”是箭扣长城西线段最危险的,望京结所在山峰是箭扣长城中的至高点,山势挺拔峻峭,三面绝壁,也因此,绝壁这面的敌台下的墙体,坍塌损毁的也最厉害,看上去已经完全没有了石阶的模样,连两侧的外墙也都没了,几乎是90度角,站在下面,只听见上面有人在叫“有路下去吗?你们发现了上来的路吗?”,心不禁一沉。虽然右侧也有一个小门转出去,但是看了看感觉是没有路,因为三面都几乎是绝壁啊!咬咬牙,还是站在90度的敌台下,仔细看着15米左右上方,试着攀了几米,100%攀岩的感觉,侧面没有任何东西可以抓住扣住,这是和爬北京结时完全不同的情景,而且由于是直壁,所以坍塌的很“彻底”,只剩下些小的残留的石块突起,刚刚够手扣住。许多突起甚至都不够手指的长度,于是试了几米感觉很恐怖又退了下来。应该能上去,但几乎可以肯定非常难下来。站在下面仔细看看上面,2分钟后辨认出15米高处敌台右侧是有路出去的,痕迹比较清晰,所以决定---攀!攀的过程非常紧张,因为是有100%的生命危险,背着登山包又几乎不能侧身,所以爬的很小心很慢,5、6分钟样子终于攀了上去。身后传来一片惊叹声,才发现刚才上面的人已经走山路饶了下去,他们正在下面看着这里呢。登上望京结,心情太好了,因为是至高点,所以无限风光在险峰,再加上惊险的攀爬过程,心中立刻升起一种自豪感来!徒步到这里,已经用了将近2个小时,最奇特惊险的部分就在这其中了。

再往前山势起伏开始平缓,路也逐渐好走起来,经过一些不知名的敌台后,来到一个地势不算高的孤峰,过这个敌台下去就是著名的“天梯”,据说有些从牛角边开始往西爬的人就是以这里为终点(一般没人去望京结和北京结,因为下敌台的路非常危险,而且很远)开始返回。天梯很窄,70度角左右,最窄处仅容一人通过,不过因为墙体台阶很完好,所以有惊无险,很快就顺利通过。

所谓“箭扣长城”,指的是这段长城两边高,中间凹下去,象拉满弓扣住箭待射的样子,西段可以经过2个箭扣,过了天梯就很快可以到达一个“小箭扣”,由于箭扣所在地势很低,所以许多人都选择在这里上山登长城,也选择这里下山返回。

过小箭扣继续向东,经过一些损毁非常严重的敌台,在地势平缓中前进,杂草丛生,这一段长城右侧墙体坍塌比较严重,所以几乎总是贴着左侧而行,许多路段紧靠墙边,向左一步就很危险是绝壁,所以也是大意不得的。

继续走,很快就到了真正的“箭扣”,这里人声鼎沸,原来这里是南北两条上山路的汇合之处,北面也是从5队上来,只需要15分钟,而南面是从卧佛山庄上来,需要1小时左右。感觉是从卧佛山庄上来的人多,经了解其中原因是卧佛山庄接待条件好过5队那里的,许多人选择住卧佛山庄,而且从怀柔包面的去卧佛山庄是30元,比去5队要便宜20元,再者卧佛山庄那里比较热闹,玩的花样多。

看看表从山下出发到现在已经用了将近5个小时,上午11点开始到下午4点钟,继续向东就是正北楼(中段的至高点)和牛角边,那边据说是航拍长城中最美丽的部分。不过,既然天黑之前已经无法赶到慕田峪,而且经过5小时徒步攀爬体力消耗也比较大,最重要的是最奇特惊险的风光经历过了,所以决定今天的徒步箭扣到此结束,下山!

回首西望,望京结与北京结已经是远在天边,两个敌台高耸入云,遥相呼应,异常壮观,从北京结向东看过来,直到箭扣部分,长城在长长的高高的山脊上蜿蜒而起伏,非常美丽非常的雄伟,虽然很辛苦的徒步了这一段,但觉得非常值得。综合其自然与人文景观及价值,徒步距离及山势高低起伏,过程中的辛苦与艰险及包含相应的对个人户外运动技能、心理素质等等的挑战,箭扣长城堪称户外爱好者徒步圣地!

下山后叫个车30元去过“莲花池”前面一点的“那里”(度假村)吃当地著名的特产“虹鳟鱼”,1斤3两左右一条,16元一斤,烧烤来吃味道非常好,还可以吃到10几种野菜,听着介绍那些名字都口水直流啊。不过请注意,这里都可以住宿,条件也如同度假村一样不错,但如果要回北京,一定要在晚上7点之前赶到怀柔916汽车站,过了7点后,就只能在怀柔包车回北京了,夏利之类是100元左右,面的是80元左右,到北京的东部也就是怀柔来的车进城之方向(三元桥,东直门等)。


徒步箭扣长城注意事项:

1、一路上杂草丛生、树木交错,因此要穿长衣长裤,戴宽边丛林帽,不过好在没什么带刺的植物;

2、此季节(10月前)山中比较潮湿,需要注意路面的防滑;

3、箭扣长城上几乎没有可供露营的地方,最多只有一些敌台里有小块平地,也几乎不够大,所以建议不要在长城上露营;

4、住在山下很方便,山北的5队的赵氏山居(010-61611762)和山南的卧佛山庄(010-61626338)都可以;

5、照相的景点其实并不太多,一般来说1卷36张足够了,但山上薄雾很多影响观赏拍摄的视线,所以最好带上专业偏光镜;

6、有些地方需要攀爬,因此鞋底不要太厚,以保持感觉的灵敏,同时也便于石缝间插脚;如果有薄手套就更好了,可以保护手;这次因为没带登山鞋来北京,是穿了Pitorpan的户外凉鞋走的,虽然一路上一直有人表示关切,但除了踢到几个枯枝,还是很好的完成了任务;

7、路上碎石和活动的石块很多,注意避免扭伤脚踝;

8、体力非常好的人,如果可以在早8点钟以前开始从北京结往东走,应该能在下午6点钟之前赶到慕田峪,现在季节7点钟前天黑;天快黑了就千万不能继续走,因为路况复杂会有非常大的危险;普通体能的户外爱好者来说,从5队出发上北京结往东走到箭扣处的时间估计应该在7-8小时左右,若非体力非常好,千万不要计划一天内走到慕田峪,否则天黑了还在长城上将非常危险。另外,由于徒步中有多处险要之地,因此一定要结伴而行,彼此可以照应到,可以大大降低风险;

9、对于大多数普通游客来说,从箭扣上去往正北楼转转然后下山应该是比较好的选择(一般速度下来回时间只需要3小时);

10、当地村民说每个敌台都有下山的路,但通常都是走牛角边、正北楼、箭扣或者北京结再往北那个敌台上下;

11、只有箭扣部分有饮料卖,矿泉水3元一瓶。因此,需要带至少1升的水和一顿简餐;

12、外伤药、跌打损伤药不可缺少,驱蚊水也应该带着;

13、由于某些路段需要攀爬,尽量轻装上阵,背包越大危险也越大;

14、长城是中华民族的图腾,因此要格外爱惜保护:只留下足迹,只带走回忆。

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发表于 2006-5-28 22:56:11 | 显示全部楼层

大叔幾時組織爬爬野長城,順路探探紅葉妹妹!

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 楼主| 发表于 2006-5-28 23:05:08 | 显示全部楼层
以下是引用走資派在2006-5-28 22:56:11的发言:

大叔幾時組織爬爬野長城,順路探探紅葉妹妹!



"徒步长城看红叶"活动时间:今年十月中旬、四至五天;往返飞机!!!

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 楼主| 发表于 2006-5-29 08:50:16 | 显示全部楼层
2004年10月10日 很久以前我就渴望徒步长城。但是年届不惑,体力不及年轻人,也没有丰富的越野经验,所以只能选择
风险不太大,强度适当的线路。

三海关长城有东起点--老龙头,有东起第一关--山海关,有东起第一山--角山,而且有三分之一路段在市区,三分之一路段在景区,只有三分之一路段是在险峻的野山中,因此这段长城徒步路线最适合我。

2004年9月30日下午16:42,搭乘鞍山-北京的火车,于当晚10点左右抵达山海关,入住火车站附近的谊合宾馆。(两星级,标间打折后160元,条件还不错)

第二天(10月1日),首先去"第一关"景区(门票40元,含长城博物馆票)。从山海关城的东南角--靖边楼登城,沿重修过的长城一路北走,经过牧营楼、第一关、临闾楼,直到威远堂遗址,此处是第一关景区的北终端。再往北就是残长城,直通角山景区。但北端已被堵死,必须从第一关下城,由市区内乘车去北门才能重新爬上残长城。从第一关上遥望东方,约千米之外,依稀可见威远城的基址,那里是当年吴三桂投降清军的故地。

第一关景区内的长城段南起靖边楼,北止威远堂,徒步游览约需1小时。从第一关下城后,可以去第一关前广场西南角的《长城博物馆参观》。里面其实也没什么特别有看头的东西,无非是一些长城历史的照片,唯一一幅山海关浮雕长城地图也与现今实际地形有较大差异。不过我把此地图拍照下来并加注修改后,可供徒步走此段长城的朋友参考。图中红线表示适宜徒步的路段,黄线表示有危险的路段,蓝线表示公路。

10月2日清早,我乘坐三轮的士到达山海关城的北门。北门已经残破,城根下是区委党校的院子,里面已经变成煤场。从院内一条荆棘小路可以登上北门,徒步长城由此开始。

北门顶上,城楼已荡然无存,仅剩几块石基。向东至威远堂(山海关城的东北角)一段残墙已经破败不堪,沿着被沙棘荒草淹没的墙边沿艰难东行,约200米抵达威远堂基址,由此左转(北拐)踏上明代长城主干墙,北去角山。

从威远堂至角山山门这段长城约3公里长,地处山海关区域内的平原地带,城墙主体用青砖砌成,墙体内填充黄土碎石,多处砖壁坍塌,仅剩土墙。每隔一段距离就有残颓的敌台。(此段步行全程约1小时30分钟)

北行约20分钟,长城被山海关市区的北环路截断(北环路连接102国道),我从长城墙边的小径下到地面,越过公路,再寻小径重上长城,继续北行。

首先走过一座铁桥(用于连接长城豁口),再走约半小时(此时约9点),长城又被京沈高速路截断,不过重修了一座跨路的仿古桥,由此桥上跨越公路。(此桥位于京沈高速三海关出口的西侧,此地可以徒步登上长城)

过了高速路继续北行,途经古山海关的北翼城(俗称北营),但目前只有北营墙基依稀可辨,城已无存,此处途经一座铁桥,连接被乡道截断的长城,曰"北营桥"。过北营不远,有一处残破但高大的敌台。我请一位放羊人帮我拍了一张照片,甚是得意。

过此敌楼继续北行,再过第三座铁桥,约9点半,抵达角山景区。景区内的长城被重修过了,与景区外的长城连接,但设立了严密的铁丝网阻断行路,而且有巡逻人员监视,休想不买票而潜入景区内。我只好由贴近景区边界栅栏处溜下长城,花15元买了门票,进山门后再爬上长城。

重修的角山长城始于旱门10号敌台,然后陡然跃起,沿角山蜿蜒北上,途经旱门关、角山1号敌台、角山2号敌台,止于角山3号敌台。此段全长约1.5公里(步行约40分钟),角山2号台最为雄伟险峻。角山3号台与古长城接壤,但被砖墙砌死,可以爬上城墙,沿墙沿越过此封堵墙,踏上真正的角山古长城。

从角山3号台处翻越到角山古长城上,开始还有较完整的残城墙,但越走越残败,有些段仅有半壁城墙,有些段干脆就是借用山脊,没有城墙。

行走在角山古长城上,可以看到东南方向一座孤峰上有一个敌台独扼制高点,那就是镇虏台。

往西北遥望,可见半山腰处的角山寺(栖贤寺)掩映在郁郁葱葱的山林中,那是题写"天下第一关"的明代隐士肖显的读书之处。

一路艰难登攀,耗时约1小时,终于登上角山主峰--大平顶(此处海拔519米,俗称519高地)。大平顶西望可以俯瞰燕塞湖全景;东北望可以遥看长寿山景区,南望可以俯瞰角山长城和山海关市区,并可遥望老龙头和渤海。

站在大平顶东望,古长城由此拐弯向东蜿蜒,先陡然俯冲,下大平顶东坡,再翻越对面高岭--六面顶,长城犹如从六面顶上倒挂下来,故俗称"长城倒挂",六面顶上的双联座敌楼既是以险峻著称的"三道关"。

爬下大平顶,再爬上三道关,此段长城虽不算长,但却十分险峻难走,多处无路,不得不寻觅荆棘湮没的羊肠小路,时而还得攀岩越壁。行程约1小时,终于登上三道关。

三道关所在六面顶峰的高度比大平顶高,但此峰已出角山景区边界,属于长寿山景区。站在六面顶上,可以遥望古长城蜿蜒东去,越过长寿山景区直奔辽宁。用望远镜可以看见长寿山的"世外桃源"摩崖石刻。

从早上8点登上北门开始,至此已是下午1点半,应该原路返回,从角山山门外乘车回市区。但是我冒失地决定继续东行,试图从长寿山景区下长城回市区。

本来,爬上三道关西坡就很艰难危险,而相比从三道关东坡爬下六面顶,以及由此继续往东行走的路线来说,那些艰险简直就是小儿科。

由六面顶东坡开始,古长城建在奇险的山脊上,多处借山脊为墙,墙外既是百丈深渊,墙头也仅有尺余,而且碎石填铺,很不稳定,人行其上,汗透脊背。倒是有几只山羊灵活地穿越在峭壁和荆棘之中。

气喘嘘嘘、惊魂未定地爬上又一顶峰时,已是下午3点多了,水仅剩下半瓶,不敢喝了,巧克力因为没水也不敢吃了。然而能下至长寿山景区的路却未找到。用望远镜沿着长城向东遥望,蜿蜒起伏没有尽头。

回头再看看来时的路,头皮发怵。可是时间不等人,不能犹豫了,我不得不当机立断,沿古长城原路返回角山景区。

再次翻越险锋,心有余悸,但终究翻过了一座峰。当回到三道关东坡的峰底时,看见一条荒野的小路从长城南坡往下,通往峡谷。我再次犯了冒进的错误,以为这条小路可以从峡谷中下到山脚下。

这小路几乎就是在荆棘密布的山林里钻行,想站起来走路几乎不可能。我习惯性地戴上爬山手套,拿出军刀砍树干做路标。一路上心惊胆颤,几处都是坐在陡壁上慢慢滑下的。

终于下到一处断崖,好在不甚深,但徒手却也难以下去。刚好看见前人把裤带和上衣连接成绳索栓在崖上树干上,我便拽着这绳索溜下小崖,下面还有一个小崖,所幸可以徒手攀下。待我下到这崖底,却发现一条裤子连同内裤都夹在岩石缝里,我纳闷"如此裸体怎能通过布满荆棘的山路?"

此时赫然发现崖下有两根腿骨!我不禁一颤,不敢多想,继续下行,走不出10步,一个头骨摆在荆棘中。我忽然意识到那是那个留下裤带、上衣和裤子的人的尸骸,其它骨骼和肉都没有了,想必是被狼叼走了。我嗅到此峡谷的死亡气息!

颤颤惊惊地继续下行不远,一处百丈悬崖把这条不能算是路的小路也截断了。看看下面峡谷还很深,既便此处能够下崖,恐怕天黑之前也走不出峡谷。这峡谷如此险恶,且有野狼出没,我不禁毛骨悚然,后悔自己莽撞,竟忘记越野求生的根本原则:只能耗用一半的体力、给养和时间。而现在我几乎没有体力了,时间已是下午4点半多了,峡谷中已经幽暗起来,所带的水也仅剩一口了。

不能再胡来了,我不顾一切地往回爬,希望能在天黑之前爬上长城。荆棘划破了额头,石头磕破了小腿,但更糟的是我找不到下山时的路标了(因为后半段忘乎所以地没做路标)。

天迅速暗下来,我的精神也越来越紧张,就在几乎绝望的时候,我终于发现我割在树干上的路标了。沿着路标,我终于在天黑前重新爬上长城。

尽管残长城很难走,但比起在无路的荆棘林中开路,这残城已经可以算是柏油马路了。幸亏我带了手电,在夜里,在险峻的角山长城上,没有手电更是寸步难行。

在求生欲望的支持下,我终于在夜里10点半下到角山山门。后怕呀!

由于照片太多太大,不便上传,想要的朋友请给我电邮。
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 楼主| 发表于 2006-5-29 08:51:37 | 显示全部楼层
生在北京,长在北京的我,从小就是对长城很熟悉的。长城在我的印象里,也许也是在大多数人的印象里,是很现代的东西,至少被翻修的很新,如果不知道他的历史,很少会联想到,这是2000年前的防御工事。
  去过无数次的长城,但唯一让我怦然心动的长城之旅就是从古北口长城到司马台长城两天的徒步穿越。
  真真切切感受野长城的味道。

  第一天一早背着帐篷,睡袋,干粮,还有最重要的水上路。一行五人我和飞飞两个女生,还有耕,嵩,宇三个师哥。我们在古北口车站下车。举目望去,长城沿着山脊的走势,延伸到远方。和其他走过的穿越相比,徒步长城就是省心费力的事情,不用担心会迷路,随便从什么地方开始走,方向对就好。费力倒是真的,背着好大的包不说,路也不是想象的那样平整,大部分城墙已经倒塌,有的地方只剩下一尺宽的路,而两边就是悬崖。。我们的起点是长城抗战古北口战役阵亡将士公墓,1933年,长城抗战就是在古北口打响第一枪,古北口战役就成了长城抗战中一个重要而悲壮的战役。古北口是北京的东北门户,两千多年来,不知道发生着多少故事,从这里起点,沿着长城,也是沿着中华民族的历史,追溯……

  走这样的路,才见识到长城作为防御工事的本来面目:各式各样的烽火台;而且长城靠关外的一面是用石头砌的,而关内的一面则是用土。不如想象中的宏大,却是更真实。
  虽然时值五一假期,还是看不到什么人。正所谓前无古人,后无来者。
  古北口到司马台一段算是遗留下比较“连绵不断”的部分,让我们可以顺畅的走下来。起初还有力气一边走一边数着走过了几个烽火台,渐渐的就只有关心肩上的登山包有多沉,甚至不惜牺牲可持续发展的精神,喝掉背的水以减轻重量。宇一个人走在最前面,总是能领先我们一个烽火台,其实他的包是最沉的。和师哥们比起来,我的体力差好多,有时还假借照相,趁机歇一下。
  走归走,却并不觉得枯燥。偶尔卸下背包,站在烽火台残垣的最高处,看长城内外,颇有指点江山的味道。长城岁月的痕迹却令我触目惊心。烽火台大部已然塌陷,里面长满了半人多高的草;城墙的倒塌的也很严重;有的路只有1尺来宽,两边就是陡坡悬崖……
  古北口是北京最古老的北齐长城,向来是“燕京”门户,自古为兵家必争之地,正是“地险东西分障塞,云开南北望神京”。从秦始皇筑长城到几百年的胡汉之争,到清兵入关,近的也有古北口抗战,也许长城就是记录了中华民族几千年的战争史。悠久的战争史,配上如此断壁残垣的景致,有时真是错觉像项少龙一样,穿越时空,来到了刚刚结束的一场惨烈战争的战场。穿越长城就好像在穿越2000年的时空。

  傍晚的时候走进了军事禁区,起初没在意,继续走,但是走错了路,绕到城墙下,城墙有3、4高,爬不上去,要原路退回一段才可以。于是决定就地露营,周围是一片南瓜地,四周环山,真乃易守难攻,宿营宝地,当即上山拾柴,埋锅造饭。谁知刚点好火,就来了几个解放军叔叔,说是军事禁地不许露营,任我们软磨硬泡都不行,眼看天黑,只好赶快收拾帐篷赶路。战士们答应送我们出禁区,说是走45分钟就行。
  接下来的问题就是,我们怎么爬上3米多高的城墙。最后是有两个战士跳下来,让我们踩着他们的肩膀上去,上面有人拉着。第一次踩别人的肩膀,很不好意思,而且还要先踩一下大腿再踩到肩膀上,下脚之间我还是犹豫了几秒钟的。反正就是真么稀里糊涂被拽上去了。两个战士一前一后送我们过禁区,而且背上我和飞飞的包。我只拿着手电在后面死跟,感觉好像在小跑着一样,不断经过着烽火台。后面的师哥们背着包实在跟不上,于是他们的包也逐渐被战士们接过去。太阳下山了,余辉洒满整个连绵的长城,可是我们无暇欣赏眼前的美景。还在“跑步”前进,这时前面的战士突然回头说,你们快点儿,照你们这个速度,别说45分钟,1个半小时都到不了。当时我差点儿晕过去,超级受打击,本以为快到了。
  后来我们以太麻烦为理由,说是我们自己可以走,不用送了,才没有被继续“押送”下去。分手的时候,战士们指给我们方向说,在往前走10个烽火台就出了禁区。我们满口答应,但是刚到了第一个烽火台就决定赖在那里不走了。于是在烽火台里撘帐篷,做饭。刚煮好方便面,后面又来了一队北大的,也许受我们面香味的诱惑,他们也没再走,在我们的下一个烽火台赖下了。

  我们把蜡烛粘在四周的墙壁上,烛光点点,好像回到了那个战火纷飞的年代,夜晚的静籁,远处偶尔传出不知什么动物的叫声,如果换上战马的嘶叫就更入境了。嵩背了吉他,边弹边唱。我在一边摆能相机,用3秒的爆光速度记录下这一刻。坐在里面越来越佩服古人的智慧,烽火台设计的很科学,里面没有风,连烛光都不会摆动。分好男左女右上厕所,外面黑漆漆的,有些吓人,远处有一片灯光,应该是金山岭长城。

  第二天一早6点多从帐篷里钻出来,光线正好,还有淡淡的雾,使远处的长城若隐若现。遇到一队摄影家协会的,经高人指点,照了一张很经典的长城。长城的雄伟,岁月的痕迹,尽收一纸之内。
当脚下的长城变成平平整整的砖地时,就是到了金山岭。再过去就是司马台。
  司马台长城的险是名副其实的,60度的坡,只剩下不知道是楼梯还是城墙,驴友们称之为单边墙。有的一节楼梯半米多高。大部分时间我都是四肢并用才爬上去。爬到最高的烽火台时,真是感觉人在云中了。
  在司马台的吊桥上遇到查票的,一定要我们花20块买票,僵持了半天,我们还有那一队北大的决定不买票,从长城一直杀到山脚下,再想办法坐车回北京。当时卖票的都傻眼了,没见过这么猛的人,为了省20块,愣从100多米的山上,沿着陡坡杀到山脚。不过这也打乱了我们的计划,没有办法上最高峰望京楼了,多少留下些许遗憾。
  山下是一个村子,高梁地,还有果树。看着树上的大红苹果,我们一个个都直流口水。不过还是坚守三大纪律八项注意,向老乡们买水果吃。飞飞饶有兴致的跟老乡上山摘苹果,顺便还过了个采摘节。苹果没有打农药,我们洗都不洗,拿起来就吃。十几个人围着苹果算是解决了午饭。

  回到家,差点儿连楼都爬不步上去了。现在想起还能感受当时沉重的步伐和粗粗的喘气声。不过古北口的残,金山岭的秀,司马台的险一并领教,也算人生一大快事。


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发表于 2006-5-29 12:25:21 | 显示全部楼层

望长城内外,惟余莽莽;

大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与糊哥试比高

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 楼主| 发表于 2006-5-29 14:07:16 | 显示全部楼层
以下是引用大岳在2006-5-29 12:25:21的发言:

望长城内外,惟余莽莽;

大河上下,顿失滔滔。

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发表于 2006-5-29 23:19:54 | 显示全部楼层

攻略好多啊,慢慢看..........

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……
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 楼主| 发表于 2006-5-29 23:32:22 | 显示全部楼层
以下是引用尼康在2006-5-29 23:19:54的发言:

攻略好多啊,慢慢看..........



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发表于 2006-5-30 01:14:13 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2006-5-30 11:09:40 | 显示全部楼层
以下是引用乐悠子在2006-5-30 1:14:13的发言:

热情关注中




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发表于 2006-6-7 22:39:45 | 显示全部楼层
以下是引用河马大叔在2006-5-29 23:32:22的发言:

徒步长城看红叶



考虑再度做好汉!让野味长城再给薰陶一回!让美丽的红叶再染香一次!

可能的话,泡泡后海、听听京调、掏掏城宝、溜溜胡同、碰碰运气,没闸给一京城高官小女儿相中,倒也可能是一件美事。

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 楼主| 发表于 2006-6-7 22:51:23 | 显示全部楼层
以下是引用乐悠子在2006-6-7 22:39:45的发言:



考虑再度做好汉!让野味长城再给薰陶一回!让美丽的红叶再染香一次!

可能的话,泡泡后海、听听京调、掏掏城宝、溜溜胡同、碰碰运气,没闸给一京城高官小女儿相中,倒也可能是一件美事。





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