中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: cindylala

[原创]阴那山作业~~~用潜逃的方式来想念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

以下是引用河马大叔在2008-7-30 1:06:47的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

以下是引用河马大叔在2009-1-23 23:21:57的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

热泪欢迎cindylala同学加入快乐大本营!!!  

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=8&ID=4807&skin=0

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?boardid=8&id=70199&page=1&star=1

本帖子中包含更多资源

x

转新地那那日记(2020年7月14日):
山里正式进入雨季了。从清晨到深夜,淅淅沥沥下个不停。我的朋友们都知道我最讨厌雨天,在城市里的时候,一下雨我就郁闷,如果被雨水沾湿裤脚更是要跳起来暴躁三分钟。
没想到来山里被磨平了脾气。山里的雨季绵长,从六月到八九月,可能每天都要下雨,且没有准确的天气预报可以参考。下雨给山里的生活带来诸多不便。热水器是太阳能的,下起雨来就没有热水可以用,没办法去露天的洗手台洗漱,雨大的时候还会断电断网,甚至进山的路都会被暴雨导致的落石阻断。一开始断电断网的时候特别害怕,觉得自己是不是要和这个世界彻底隔绝了。现在已经被雨季锻炼得波澜不惊,停电就停电,停电的时候就坐着,坐不住就躺着,在黑暗中默默等待电来。如果电来了,就继续批改作业。电不来,干脆就睡觉去。
我想这是大山教给我最宝贵的一课,let it go。人生的前三十年我和每个城市人一样,每一刻都想要把未来抓在自己手里。每一刻都在努力,连休息的时候都在努力。但这里不是这样。明天是否耕种、劳作、能否出远门,完全取决于老天。千百年来看天吃饭的生活,给了这里的人们乐观豁达的心态。我看到孩子们清晨冒着蒙蒙细雨来上课,一把一把彩色的小伞像山里的野花一样灿烂。课间即使下着雨,孩子们还是要到操场上打球玩耍,我问孩子们,你们不怕下雨吗,他们说怕什么呀,老师你听这是雨在给我们鼓掌呢!连续下雨的时候,即使是夏天,山里也会特别冷,老师们有时候会围在火塘边取暖聊天,柴火发出噼里啪啦的声响,和外面的雨声辉映成趣。
所以也许不是我来给孩子们上课,而是生活觉得我需要学会这一堂课,才把我带来这里。这大半年以来,我们的世界陷入了瘟疫和纷争,一些人永远停留在那个无法结束的冬天里,活下来的人也许要面对更大的艰辛。我看见我的行业崩塌,人们失去工作。一切都很糟糕。但时不与我这一刻能怎么办呢。既然未来不可知,与其对抗和愤怒,不如坐下来在黑暗中静待雨停,或者在雨里踩踩水,像个孩子一样寻找乐趣。
Let it go. 雨季快乐。

本帖子中包含更多资源

x

2020年7月20日日记:

今晚的睡前KTv
睡前KTV是我来支教后做的一个尝试,每晚熄灯前轮流去一个宿舍,拿音箱给孩子们放一些好听的歌。这逐渐成了我和孩子们的一个约定。
期末近在眼前,由于六年级是和初中部一起上课,五年级的男孩子们马上就要离开小学部了。今天晚上,他们给我唱了很多离别的歌。谁说孩子们没有复杂的情感,他们一样对离别非常敏感。
今晚我们唱了彝族歌,汉族歌手的歌,台湾阿美族歌手的歌。歌词里的语言不一,但其中的悲欢却是相通的。关于离别,每种语言都有说不尽的故事。
离开宿舍前,男孩子们给我唱了一首再见。“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。”
谢谢今晚的歌声,在我心中也是!

2020年9月6日:

开学日记
1,开学第一天的天气特别明媚,看起来难熬的雨季似乎要结束了。陪着孩子们看国旗升起的时刻,突然感觉到了二十多年前的自己,曾经在另一片天空下看过那么多次升旗,听过很多《国旗下的讲话》,看着国旗升起的时候经常想象是不是有一天能让我的国家为了我而骄傲。今天我觉得我做到了。
2,从回来支教的第一天开始,就不断收到礼物。孩子们像小鸟衔泥筑巢一样,把各种神奇的小玩意儿放在我宿舍里。橡皮筋编成的手环、金属条焊成的饰品、涂上颜料的石头和山里的花花草草。除此之外,还有门外时不时响起的“董老师!”,然后到门口一看又不见人影。孩子们表达感情的方式真是可爱又奇怪。
3,开学第一周,学校来了一批短期支教老师和南京的教学专家。对于这些山外来客,孩子们总是充满好奇,很快就和老师们熟络起来。短短几天,孩子们组建起了临时乐队、在全英文教学课堂上应对自如,展现出让我瞠目结舌的潜力。可是惊讶过后又有些黯然,这些城里孩子天天都在享受的教育环境,山里孩子只能短短经历几天。教育的不公平从未如此深刻地展现在我面前。
3,开心的事情总比难过的事情多。在暑假期间结识的教辅企业,为我所在学校的三、四、五年级学生慷慨捐赠了数百本英语教辅书籍,孩子们看到精美的练习册都开心极了。在此特别感谢有爱心又有行动力的“奇乐树”品牌。希望有一天,所有的企业和品牌都以参与公益为荣,都相信做公益是又酷又能带来长期回报的好事情。
4,久违的“电影之夜”终于回来了。这次是给四年级的孩子们放《功夫熊猫2》,里面有我很喜欢的一句话,your story may not have such a happy beginning, but that doesn’t make you who you are. It is the rest of your story, who you choose to be. 希望我的学生们也能这样,有choose to be someone的勇气。[爱心]
5,长期在山区生活,城市里习以为常的一切仿佛都成为了奢求。随时可用的干净自来水、稳定的电力、速度足以打开网页的网速、不出家门就能使用的卫生间。所有的欲望和需求被压低到最低值。去年的冬天,我的愿望还是去伦敦过个充满节日气氛的圣诞节。今年的冬天,我只希望学校的电力足够支撑我的小取暖器、不要跳闸,让漫长的夜晚不要太冷。但物质的匮乏不妨碍精神的富足,这里的每一天,孩子们都是高高兴兴的,我们一起讨论历史人物的命运、观察星空和云朵的形状,想象以后的自己会过什么样的生活。对于未来,我和他们一样一无所知。但现在的我,竟然也拥有了孩童般的无畏勇气,可以直视前路,再也不害怕了。
开学快乐

2020年9月6日:

本帖子中包含更多资源

x

2020年9月6日:

本帖子中包含更多资源

x