中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 河马大叔

听听身体在说话(经李公子同意、转帖大本营)

随着生活水品提高, 现全民健康意识增强,越来越多的人们,利用休息时间走进大自然,呼吸新鲜空气,出

出汗排排毒,锻炼身体,所以才会下山要排队!

“坚持适量运动、为健康增值”!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

健康就是财富。但财富换不来健康。

以下是引用乐逍遥在2007-5-16 18:57:41的发言:
健康就是财富。但财富换不来健康。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

以下是引用爱心小女人在2007-4-10 15:26:14的发言:
适量的动动才是对的,不要过量,如果自己的身体承受不了,就要学会放弃!放弃不等于你不行!

我的女人,谁说俺不行,你讲呢

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

“听听身体在说话”,题目起的真好,我经常听大脑和心里在说话,自己和自己对话,忽略了身体,我基本是放纵身体的,只关注吃喝拉撒,饿了吃,困了睡。想抽就抽,每天在毒害自己。

其实客观一点的讲,如果人总是在听身体说话,很健康的活着可能能活到150岁,或者更长久,但是我经常在想一个问题,如何更有意义的活着,宁可少活几年,有一次和兄弟说,如果让我做皇帝一个月,我宁愿少活10年,他们也都愿意。挺有意思的。

其实什么就像蜡烛,燃烧的辉煌,未必需要长久。

这成为我抽烟喝酒的接口之一。

阿流语录:山脚在路的尽头

新手上路

说的多好:“听听身体在说话”!俺真是忽略了听身体说话,倒是经常听领导说话、听女人说话、当然还听自己说话、听大脑和心里话。

我猜如果人总是听身体说话,健康的活着,不出意外估计能活150年以上。但是活着的意义是什么,有一天和兄弟们吹牛,我说如果给我当皇帝一个月,我可以少活10年,很多兄弟也愿意。说穿了就是活着的意义。

我听身体就是渴了喝,饿了吃,困了睡,吃喝拉撒。

生命象蜡烛,亮的辉煌,未必长久。

这个成为我抽烟喝酒,毒害身体的接口。

阿流语录:山脚在路的尽头

9万

版主

以下是引用阿流在2007-5-25 3:12:50的发言:

说的多好:“听听身体在说话”!俺真是忽略了听身体说话,倒是经常听领导说话、听女人说话、当然还听自己说话、听大脑和心里话。

我猜如果人总是听身体说话,健康的活着,不出意外估计能活150年以上。但是活着的意义是什么,有一天和兄弟们吹牛,我说如果给我当皇帝一个月,我可以少活10年,很多兄弟也愿意。说穿了就是活着的意义。

我听身体就是渴了喝,饿了吃,困了睡,吃喝拉撒。

生命象蜡烛,亮的辉煌,未必长久。

这个成为我抽烟喝酒,毒害身体的接口。

哦,原来阿流GG认为活着的意义是当皇帝.

哪用少活十年啊,找个剧组,投点小资,用上一个月,不就成了康熙啊唐太宗了嘛.

明太祖也行,想当啥就当啥,嘿嘿.

静静生活...

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

北京科技报  文/刘银娜

“生命在于运动”,它能塑造我们强健的身体,增强我们抵抗疾病的能力。然而,对人体而言,运动也是有极限的,一旦超过了这个限度的,对人可能非但无益,反而会有害了。

最近,美国神经科学家贾斯廷·罗德就在研究中发现,那些运动成瘾的老鼠的大脑反应比运动量正常的老鼠迟钝。该项报告发表在《神经科学》和《行为神经科学》杂志上。由此罗德指出,“运动虽然对大脑有益,但也应该适可而止。”

适量运动人会更聪明

在人的大脑侧面,有一个像海马一样凸起的部分被称作海马体,它是大脑中主管学习和记忆的组织。

美国加利福尼亚州拉霍亚“索尔生物研究中心”的研究人员通过动物实验发现,喜欢在滚轮上走动的老鼠,其大脑内的海马体上会长出新的细胞,而被关闭在普通笼子里的老鼠,则没有长出新的细胞。

由此研究人员认为,人如果能经常进行有规律的、适量的运动,也能让大脑中的海马体长出更多的细胞,让人的思维、感觉和反应都能更灵敏,从而让人变得更聪明起来。

运动过度脑子会变笨

据北京博爱医院的一位姓叶的运动神经专家介绍,大强度运动可通过多种途径对大脑机能造成损害。运动时能源物质ATP的耗竭,可能是中枢神经功能下降的主要原因;运动过程中机体血液的重新分配、自由基的大量堆积及血流加速造成血管内皮损伤使脑的血液和氧供应减少,局部酸性产物的堆积等不仅影响脑的能量供应,而且直接遏制神经的活动,使脑机能下降。

有研究显示:短期的大强度运动使大脑皮层活动减少,长时间大强度运动则使广泛的脑组织兴奋性降低。

生活中人们常常觉得剧烈运动后不仅身体的反应迟钝了,而且脑子也有短暂的“跟不上”的现象。这不仅与上述因素有关,而且是机体本身的“保护性抑制”机制作用的结果。

过量运动时,由于人体消耗了大量的能量,为防止能量进一步消耗而出现机能抑制,这时人们会感觉极度疲劳,浑身无力,大脑反应减慢。如果长期进行过量运动,机体的“保护性抑制”机能敏感性下降,使大脑机能受损,其表现的症状主要有:注意力不集中、失眠、健忘等等,长此以往将会对人体的健康造成极大的伤害。

把握科学的运动量

运动是否适量,标准主要看心率,应该是最大心率的60%—85%。值得注意的是,由于每一个人的实际情况千差万别,与安静心率相比,应相差15%-30%,甚至更多,所以选择最佳运动量应根据自己的年龄、性别、职业特点、体力状况、健康水平、体育基础、生活环境、目的任务等不同情况来决定。

检验运动量是否合适还可以看运动后人体的相对反应。比如可以参照运动状态下人的汗流量和轻松度。还可以留意自己的食欲、睡眠以及次日是否还有参加运动的欲望。

相对而言,老年人在有氧运动的前提下可多进行手部的单项锻炼,增强人体的协调能力。小孩则要多做一些机械运动,如摆放积木等等,看似简单,其实能大大促进孩子的大脑发育及手眼协调能力。

关键要把握好运动强度,除了心率保持在适当范围,还要有强烈的时间概念,一般而言有氧状态下每次的运动时间在30分到60分为宜,一旦过量,不仅无益,反倒可能损害身体机能。