中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

2004年5月4日-5日负重徒步漓江(大圩至兴坪)!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

火龙猪漓江挪步难兮

火龙猪漓江挪步

BOBO猪说,做猪挺好的,啥都不要做,还可以做死地吃。

小道伸出咸猪手,偶按摩手法一流。

捣蛋抓着栏杆直喊冤,名字不是偶的错,不要把我关猪圈。

8585,谁知道我名字的来历就是聪聪猪。

大叔对我说,你必须做猪,长咸猪手,做聪聪猪,住猪圈,因为大叔的第一次和失“身”都栽在你这一百五十斤的白皮猪身上了。

我反对,白皮猪是布鲁图。

布鲁图得意,我就晒不黑,嫉妒吧。

玫瑰噘嘴,我鼻子晒脱皮了。

星期天蒙面跳出,把头巾蒙成偶这样就不怕晒。

清水冲着头巾上那两只半耷拉眼皮的眼睛直乐。

苏唯微微一笑,大叔说标准笑容是露八颗牙齿,看我标准示范。

搞笑基因

到大圩古镇,安顿完毕已近凌晨,正是宵夜时刻。一锅鱼,几盘小炒,数支啤酒,在江堤边热火朝天吃起来。虽是油腻(因此毁了我的裤子),虽是下雨洗尘,虽是简陋,但有那对姊妹花做开胃菜,平添不少乐趣。她俩说话像唱歌(刘三姐家乡人的特质吧)且洪亮(让我想起一句“通讯基本靠吼”),举止也颇放肆,煤气灶被扔地上两次,碗筷也是不心疼地丢,姐妹间一个不合,抄起地上的扫帚就抡。忍不住逗她俩,妹妹不乐意“笑话我们是乡下姑娘”。看我们直闹着要把所有灯关了看星星,妹妹主动说“我带你们去顶楼去看”旁边几个GG马上想入非非。姐姐飚出一句“你们还不去睡啊,不要让我们老板难做”直接赶客,在深圳没碰过把顾客当猪赶的,哎,入乡随俗乖乖买单。河马直咂舌“这种老婆娶回家不得了啊。我喜欢文静的,最好八竿子都打不出一个屁”我心想幸亏啊,否则河府肯定是八百只鸭子。突然又听妹妹冒出一句“让草莓去土里睡觉”只见她甩手就将桌上剩的那袋草莓扔到江堤。

途中小憩,散落地上,冰镇可乐,几支吸管,8585亲送手上。哎~快哉人生!一阿婆拎着几袋花生鸡蛋前来兜售。大叔嘬着冰镇可乐,混着碳酸气泡挤出一句“吃花生能发达咩?”阿婆立马机智回答“老板发财!吃我的花生能发财的”

好歹挪到西街,因为黄金周,客栈甚是紧张,趁着河马人等去探店,剩下几个七零八落坐路边。一小女孩手拿几支玫瑰走向当场的唯一男性――布鲁图。

“哥哥,给姐姐买支花吧”然后指着我。

“为什么要给姐姐买花?”

“因为姐姐是导游”

“为什么姐姐是导游?”

“因为她有根棍子”然后指着我旁边的登山杖。

粉粉

对于粉粉,我愿意承认射手座的特质――花心。现在听到粉粉就想吐,哎~彻底胃觉疲劳,都是大叔三餐粉粉惹的祸。

第一餐粉粉是一见钟情。古镇的清晨清新又纯朴,坐在简陋的米粉店,看着路边小贩,水嫩的青菜,水灵的西红柿,恨不得伸手去抓。粉粉端上来,一块五一碗,数颗炸黄豆,几小片肉,一撮酸辣萝卜丁,下面二两粉,这就桂林米粉?真想饿死我,无奈挑起这干巴巴的米粉搅拌一下,发现下面还是有点汤,刚够拌匀。吃到嘴里,才觉粉不可貌像,粉沾了点汤汁,入嘴既滑口又够味,萝卜丁更是开胃又爽口,肉片因为炸过,外焦里嫩,因为少,分外觉得香,吃到七分饱,回味无穷。增一分减一分都不恰好,玫瑰因加了勺辣椒,便成了喷火玫瑰。

第二餐粉粉是贪多嚼不动。从古镇出来就渡江赶路,早就饿得嗷嗷。刚灌下一罐冰镇可乐,一包豆奶,大叔竟然马上说粉粉去?在阿婆指点下左拐右拐到个小破店,墙上竟然几个大字,左“生男”,右“自然”。莫非吃了这里的粉粉就生男?肚子里那一堆水都在排斥粉的进入,无奈念及下午的赶路,只有挤得像公交车。因为佐料可以自助,狠狠敲诈苏唯舀来的萝卜丁,霎时辣得几乎打嗝。

第三粉粉一直排斥它的到来,在杨堤死活不肯粉粉,闹着要面面。店家单独给做了碗面,呵呵,有点在稻城吃奢侈高压锅面的幸福。周华键不是有首歌叫《泡面的幸福》么?哎~出来混迟早要还的,粉粉不得不吃。在阳朔,早餐只三样,粉粉,白粥和汤圆,我肉食性的,只有吃粉粉,吃了一碗不解恨,再吃半碗,恨你就要吃掉你。

鱼鱼

湖南人口味重,要给我清汤寡水的东西吃,包准我不乐意。所以在古镇当那锅鱼端上来的时候我微微皱眉,一锅清汤,鱼肉切成片码在另外一个盘子,似乎太过清淡无味。鱼片倒进汤里,迫不及待等到汤滚起来,数只筷子已伸进去做哄抢状。我怕烫,还在观望,大家已在啧啧赞叹鱼的美味,一个劲喊好吃。捞得一片,没有蘸辣椒酱,送进嘴里,霍霍,鱼肉自然香甜,再尝口清汤,竟然也是香甜。哎~清水出芙蓉,天然去雕饰,美味不需烦琐的佐料辅助,美女穿个白衬衣也是养眼。

大名鼎鼎的啤酒鱼就在面前喔,一天的赶路到杨堤好辛苦,是该大快朵颐补偿一下。可筷多鱼小啊,几筷子就只剩盘子了,恨不得倒盆饭进去拌汁吃。小道看大伙不过瘾,又去点了条,只有鲤鱼,超大。还是吃个半分饱觉得香,十二分饱就会食之无味。看吧,刚才还疯抢,现在就开始点评,鱼太大不入味,鲤鱼有土味云云。

在河马极力推荐的草坪上,我坐在一块石头上不肯挪窝,冰镇可乐送到手里才嘬两下。大叔蝎蝎蜇蜇地拎着串小鱼向玫瑰推销,玫瑰狐疑地吃了一只。我眼巴巴看着小鱼,大叔只好又把小鱼拿到我面前“吃不?很香的”我毫不客气把剩下的两只从大叔手中夺走,三下两除二搞定,嗯~香!像我们湖南的小熏鱼。大叔只咽口水,谄媚地转向星期天“还去买点小鱼啦”

阳朔这家谢大姐据说很正宗。因为雨,因为蚊子,因为酒,对于啤酒鱼除了辣(微辣还是挺辣的)无它印象,真对不住谢大姐的亲自下厨。

两江机场开往古镇的路上,看到一家店,名曰“犇犇饭店”。当时我就乐了,呵呵,好多好多牛啊。没想真的是好多好多牛,走在乡间的小路上,随处可见牛或牛粪。秧已插好,牛也没有在地里干活的,大多在悠闲吃草,泡澡的较少。好奇地瞪着它们,发觉它们的眼神有点不对。突然有人惊呼“难兮,你怎么穿个红衣服?”顿时吓得偶一身冷汗,躲也没处躲,一个劲地朝身边的牛陪笑脸。一路上没隔多久就会听到布鲁图大喊“难兮,小心!”然后我左看右看前看后看,必会在附近发现敌情。有次还蹦出个刚长角的小牛犊,嘿嘿,我以大欺小朝它训斥“Stop!我不好姐弟恋”大多时候没这么好彩,在大叔强烈推荐的草坪上休息嘬冰镇可乐时,看到一头健硕还滴嗒着泥水的牛撒开蹄子跑过来,我心里直叫苦,好脏兮兮的牛喔~幸亏它从面前跑过去,直奔一面晒在绳子上的红毛毯。牛跑到毛毯面前又收住了脚,凝视良久才恋恋不舍地走开,喔~原来毯子上面有个大红双喜啊。还有一次见到的牛可逗啦,被它家主人打扮得花枝招展,两只角上分别戴了花环,跟个散财童子似的,后面拖个车,在做花车生意呢。

小芳

坐了三轮摩托从古镇出来,有点卖猪仔的感觉。车斗里,很通风,也很嘈杂。因为是乡间小道,避免不了田园气息。在这猪粪混合牛粪的空气里,大叔的眼神开始迷离了,用很温柔很温柔地声音吟唱“问世间情为何物,直教人生死相许”~~我张大嘴巴看着大叔,只见大叔又抓紧拳头大声质问“你曾被人狠狠地抛弃么?你曾狠狠抛弃别人么?”我茫然摇摇头。大叔觉得对面坐的确实是只猪仔了,只有仰天长问“你相信一见钟情吗? ”为了表示我不是猪仔,我马上拼命点头,大叔感觉遇到知音了,马上长串抒情“一见钟情就是那种,好像突然闪电劈到了全身又酥又麻,但开心地看着小闪光跳来跳去,却又舒服的不得了,好像突然被风暴般狂暴的一击正中,晕头转向的找不到北,但又感到庆幸,因为那个她,就在附近。急急忙忙的寻找,却发现她根本不踩你,那时的感觉好象掉进了18层的冰窖,不但浑身发冷,而且大气中都好像充满她的寒气。就是种感觉,缠缠绵绵,盘根错节,关系分不清理还乱,总是想分开,可是却有那么纠缠不清。”大叔激动地说完,然后深深地呼吸了口田园气息,很怀恋地“如果当年我和我的小芳结婚,现在我也是养猪的呢”,说完做追忆往情状。我被这弥漫着猪粪味的一见钟情感动了,遂盘查了小芳事件的前前后后。哎~~说白了,就是17岁的大叔,17岁的小芳,对了两下眼,别说kiss,连小手手都没拖过,切~这也叫恋?还闹着要回那个小村落找小芳呢。趁早别去,那小芳现在铁定是一欧巴桑。

谁又是谁的骗子

出发前打印了份清单,拼命往40的包里塞。看了大叔在网上的指示“不要每天换套衣服,不要带多余的东西”。我又将包连底倒出来,三套衣服精减成一套,洗发水沐浴液洗面奶通通不带,活络油不带,吊床不带。再狠狠塞,哈哈,28的包就够了。发现被一脸诚信的大叔骗了,我的小心灵是多大的伤害啊~三天来就见各位天天换衣服,大叔更是背心短袖长袖换个不停。而我穿了条在古镇宵夜就坐了一屁股油的裤子躲躲闪闪。星期天低声问我怎么还穿着这红衣服,然后几乎掩鼻冲到前面去了。哎~我知道自己已散发酸菜猪的味道。

走在乡间的小道上,春风好,阳光媚,秧刚插,浸在水中,绿得可爱。大叔惊呼“好漂亮的韭菜!”玫瑰闻声立马闹着要和韭菜合影,或飞翔于田埂,或拥抱绿色,佳人佳景,养眼啊。直到最后一天到都根村参观果园,玫瑰才恍然大悟,三天来合影无数的韭菜竟然是水稻?!嘿嘿~以后压缩饼干的典故可以退居二线了。

大叔很生气,后果很严重。从杨堤出发后,大叔的脸上如此预报。

“怎么了?”我小心翼翼地问

“不跟你玩了”大叔翻脸

“为什么?”我睁着天真的眼睛

“你说火龙果哪去了?”大叔龇牙

“不是昨天放到你包里了吗?”我很无辜

“你骗大叔!!”大叔已挽袖子做吃猪状

“昨天早上就吃了”我小声承认

话说刚上飞机,便与大叔相约排排坐,分果果,抱空碗,数月亮。大叔哈拉子掉了一地,还是忍住亲眼看我把火龙果塞入我的包包。第二天没走多久,大叔便主动要求帮我减负,将我那包吃的从我包里抢出来塞入他的包中。当时我好生感激啊~现在才明白是火龙果的缘故。现在大叔只要一见到我,必斜过脸去,压低嗓子憋出三个字“火龙果”,让我如坐针棘。不是说出来骗迟早要还的吗?

十年修得同船渡

掰指头数过,需要七渡漓江。坐那种踩上去,脚就湿的竹筏。常在江边走,哪有不湿脚?第一渡撑竹筏的是一家人,老老少少小小撑了三条竹筏。为了不湿脚,竹筏上又铺了一条条木板让我们踩着。小心翼翼站上去,很没安全感。江里开过大游轮,荡起大浪,冲得竹筏颠簸不堪。只有蹲下,降低重心,手扶前面的背包,看起来既像偷渡,又像集体蹲坑。布鲁图独霸一条竹筏,洒脱不少,揪着竹筏上的绳子,站那跟个赶马车的似的,有点老顽童骑鲨鱼的感觉。说实在的,很怕这种滑不溜秋的竹筏,还是渡船有安全感点,可上船我也怕滑,布鲁图很绅士地伸出胳膊让我扶着,感觉像慈禧太后和小安子。呵呵,可以导演一个场景,我说“阿布”,布鲁图就伸出胳膊“娘娘万福”。旁边的大叔不乐意了,要求与布鲁图换位置。那我改口“马子”,就看到大叔屁颠屁颠跑过来,“格格吉祥”~

当做猪成为潮流

大叔羞涩忸伲小声偷偷地告诉我“这是我的第一次呢”,然后不好意思地低下头揪着衣角。

切~这么大的人了,才第一次踩双人单车!土!

上了车后,大叔就开始高分贝大声嚷嚷“我怎么把第一次给了一头猪啊?!”“哎~这一百五十斤的猪!”“我喊‘驾’你就踩,我喊‘鱼’你就停”“你有没有踩啊?”“没动力啊,你看捣蛋他们多有动力啊,踩得跟导弹一样”“我家干女儿可小巧啦,谁像你这头猪”~~~从西街,到遇龙河,到都根村,嚷了一路。各位看官,知道大叔为什么失“身”了吧。当大叔和我死活踩上那个坡,气竭力竭,足足摊地上五分钟,大叔才缓过一口气,咬牙切齿地吐出三个字――“火龙猪”!!

所以,从此刻起,我期待在2007年能生个猪宝宝,将做猪进行到底。

神仙眷侣

从不认为杨过和小龙女是什么所谓的神仙眷侣,腻味他俩。百公里的时候,队长说希望能和自己的爱人一起走,可没有爱人,只有羡慕糊哥糊嫂,尼康小溪。漓江徒步是适合情侣的,此山此水,谈谈情,说说爱,恰是好。路上也遇到一对又一对,或背帐篷急行军的,或穿个皮鞋拎个塑料袋闲庭信步的,总之是甜蜜的。印象最深的,莫过于广州那对。他俩一看就是老驴,帐篷睡袋防潮垫,已是平到头顶的包,包还外挂一晾衣架,上挂一衣物,边走边晒衣服。看他俩走得很是轻松,满脸笑容(大叔一再强调徒步的时候要笑,可我们都像大叔欠了我们几百吊钱),一路很是浪漫和享受。鱼塘边小憩,手拉手,一股honey moon的感觉。老是与他俩碰到,大伙直呼缘分,最后西街酒吧,又偶遇,遂一桌子上喝酒聊天。这对来自北方的驴,问及印象最深,便说到内蒙古沙漠的一次。沙地上走三步退两步,晚上黑漆漆深一脚浅一脚地行进,幸亏月亮就是前进的方向,幸亏没有起大风。他俩一再强调,有生之年去趟沙漠是值得的,会对生命理解不同。似乎我有点明白,去年队长参加生存大挑战回来,说他愿意同任何一个同甘共苦两星期的女队友结婚。

月色

与大叔相约,抱空碗,数月亮。无奈嫦娥姐姐也休五一,不知去哪happy去鸟。清水与我兴奋地进入客栈旁的这家店,色彩鲜艳,图腾般的盘子,目不暇接。正自欣赏,目光被一张盘子吸引过去。满墙的缤纷色彩中,这盘深蓝色确实引人注目。深蓝深如许,浓如墨,夜沉寂,两枝荷花清伶而立,一枝含苞待放,一枝怒放吐芬,仿佛已闻到那股清香。最妙处,是表达月亮在水中的倒影,用木的原色表达月光的皎洁,用木的年轮表现一圈圈涟漪。霎时爱不释手,问伙计how much,答曰:一千八!吓得我还价的勇气都没了,谁叫我不会讲价呢。

再见

再见这间店,再见帅帅的男主人,再见吉祥结。去年今日,这家男主人向我一单身女同事推荐了这款吉祥结。当时眼前一亮,立马撺掇着同事买下来。同事毫不犹豫地买了,满面春风地戴上。当我们晃到另外一家藏品店,那家主人很是不客气地问,为什么自己给自己买吉祥结?这吉祥结应该是男孩子买给女孩子的。说着掏出书,翻到某页,原来吉祥结象征爱情和献身。再次到这家店,凝望着吉祥结,“心似双丝网,中有千千结”,良久,随即转身离去。唉~献身?何必说这么伟大?一份平凡的感情我都要不到。发现,刚和初恋说再见便来这种适合拍拖的地方真是失策。

感谢辞

在报名参加这次五一漓江徒步时,我就知道自己会走完全程,因为藏羚羊小分队是不会下撤的。这种不顾自身情况一味求目的的行为也许是不理智的,但执著的人做什么事都执著的。走了两小时后旧伤就开始造反。多谢大叔帮忙减负!多谢小道咸猪手按摩!多谢布鲁图在身后善意提示小心!多谢BOBO猪的洗漱用品!多谢各位一路的关心照顾与鼓励!有缘成行,前世修了十年的缘分同船,珍惜铭记。