中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

[倡议书]抗震救灾,从本职工作做起,从身边小事做起。。 (转白金贴)

刚才接到一个女孩子的电话,说她的朋友一些朋友要自驾前往四川抗震救灾,我马上极力反对。

首先,不是我不爱国,不心疼灾区人民。因为各个新闻上已经说了,灾区现在只需要专业医务人员等专业人才,再一个就是国家已派医生,专家还有解放军,武警,边防等专业人士前往灾区。我觉得抗震救灾需要理智。作为一个普通市民没有经过专业训练,没有通过任何人或当地机构确认就直接前往,将带来许多负面的事情。

如果全国每个有这样想法的人都去。那么进灾区的道路将堵塞给未来的救灾道路运输上带来困难;

其次,一路上将消耗很多资源,比如汽油,水,粮食等这些都是现在灾区急需的东西,不如用油费,路费买些药品,帐篷由红十会专车送过去;

再者,不是专业人士,虽然到了当地,但没有抗震组统一管理调配,到那里做什么,估计你也不知道该做什么,到了那里还得找人给你们安排工作,本来当地资源很有限,不管你带再多物资也会消耗当地的资源。

最后,由于本身不是专业人士,应急能力一定有限,出现什么意外还需要别人照顾。

那么我们在灾区以外地方该有什么行动呢?

面对巨大的灾难,每个中国人都心痛,都心急,都忍不住流泪,我们除了捐款捐物之后,我觉得要从本职工作做起,从身边小事。
首先,做好本职本岗位的工作,为企业,为国家创造更多的财富,以便日后重建家园提供支持;

其次,积极响应号召汇集灾区急需的物资比如帐篷,医药,水等物资,由专车,专列,专人尽快送往灾区,而不是自己开车送过去;

再者,例如现在中国移动,中国联通倡导的短信捐款方案,让我们把爱心持续....。
最后,我们全国人民一起为那些受灾的民众祈福,祝他们早日康复,早日重建家园。

========================

PS:
(我跟那个女孩子说了很久,不要让他们去,那个女孩子很生气的跟我说,'他们已经决定了,不要再跟她说这些了',她只问我,要不要给他们带走帐篷.我跟她说那是网友想送给灾区的,给红十字会运输更快到达因为有专线,物资到时也会统一调配,我们会直接捐给红十字会,她什么也没说就马上挂了电话‘我无语中。

我就不明白为什么她不跟他们讲明道理,不多思考。抗震救灾,全国人民都想,都在做,为什么不会学会理性处理呢。她说他是老驴?我在想老驴有什么经验,有的也只是山野的经验,懂地震的事吗?我也是玩过8.9年户外的人,虽然拿了一大堆的登山资格证,但我也不敢以老驴自居.我想如果是老驴,不会这样没有理性的。作为户外人更应是遇事理性处理,合理安排,积极配合。

相信每个中国人在灾难面前都是不怕死的,不怕累的,我们从自我做起,从身边做起,从小事做起。

我不是很会写东西的人,但还是希望那些或者现在还想去的人看到我所写的这些文字。

让我们大家从本职工作做起,从小事做事来抗震救灾!

原文请点击:

http://www.doyouhike.net/forum/512dizhen/297519,0,0,1.html#post11

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

8万

超级版主

讲得好!支持!

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

3万

新手上路

贸然前往,只会添乱;

理智救灾,同心同德。

7万

版主

是的,支持从自身做起,如果没有专业的知识和过强的体质,还是不要徒添一些麻烦,要不然一不小心就会成为当地的灾民一员,给救援行动增添负担。

我在云南这边,有8名驴友办了通行证,又给当地民政部门劝回。奉劝志愿者们去之前一定要有系统的考虑和安排,特别是本身技能的评估。

立足蓝蓝星球,徒行苍穹宇宙

论坛元老

我也鸡奇大叔
最大的快乐莫过于身边人的快乐--你快乐所以我快乐!

新手上路

认真看完 强烈支持

以下是引用绿豆在2008-5-21 17:42:54的发言:

认真看完 强烈支持

乖.

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】