中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

2008秋-我不完整的川西游荡片段(续写中)

1万

论坛元老

像往年出行前,早早对响往已久的川西拼命找攻略,甚至在Google Earth Plus里面,按环线游的旅途进行了一次模拟的飞行游,穿过了像华强北人头之众多的雪山、跨过了像东门复杂小巷一样的河流,还有那些平原,总之,地貌横截面落差如此之大的地方,像中国国家地理杂志分晰的,风景一定是最美的地方,更加上网络上不少色彩斑烂的图片,我开始了我的神游,响往总是美好嘀。

不去你会遗憾的,去了你会。。。。。。。。

会怎么样呢?我回答不了你,每个地方给人的感觉都不一样,我就不误导大家了,每个人都用自己的感受去领略,一种自得的心境吧。

这次回来后,有同学叮嘱我要快上图片,呵呵,说真的,这次可能会让同学们有点失望,我出游时间表里多数都用在吃喝玩乐上了,并没花太多心思去拍照,甚至在路上发生与MM偶遇时,我的精力全用在香港乐善行的推广上面,这点希望同学们可以借鉴下我的做法,其他的有怪莫怪啦。当然一路上也不会忘记到此一游的照片,下面就慢慢上图和罗列一些游记,大家如果发现图片拍的不好,就和我一起怪怪天气和季节,如果发现写得行云流水但看不明,那就怪怪现在的人都喜欢在电脑前打字而忘了在纸上怎样写大字,呵呵,不罗嗦了

这趟我们一行五人前后走了十四天,一时半刻也罗嗦不完太多的话,我就慢慢写大家有空就慢慢进来看

这趟我们的路线走下来是这样子:成都---泸定---丹巴---丹巴中路藏寨---丹巴党岭---丹巴甲居藏寨---八美、塔公、新都桥、甲根坝---康定、磨西镇---燕子沟---海螺沟---成都---广汉三星堆---乐山---峨眉山---青神县(苏东坡初恋情人的地方)---成都深圳。

有兴趣的朋友记得慢慢看,我写得没你看得快,呵呵,努力中。。。。。。

给我一个空间,我把它变成天堂!

1万

论坛元老

第一天:深圳-成都-泸定县

天蒙亮我们早机出发,上午10点多到达成都双流机场,立即敲定第一天的行程,租车前往泸定县-大渡河革命胜地的那个泸定桥。

我们临时包了一台丰田大霸王,经成雅高速、二郎山遂道后开始上好长的盘山路,经过四个多小时的飙车,在我直呼老腰快断了之时到达了泸定县。

入住预定的酒店后挂上小包开始对县城进行游荡。再说说计划吧,原本打算从成都出发去四姑娘山,在山脚的日隆镇住一晚,因地震的原因卧龙那带公路还没完全修复,现在只能改线到泸定了。也好,见到了在小学课本里曾阅读过的泸定桥,可惜要收10元游览费,众人放弃,我想想还是掏出半真假的证件混了进去产,算是到此一游了。泸定对于深圳来说已经在西边了,晚上我看了看表7点多了天才放黑。

康熙曾提名的泸定桥

泸定桥旁的民居---有点意思

还有在酒店楼上看了第一场的跳锅庄

晚上还收到阿广从广州发来的信息,这天深圳来风雨,他们俩到晚上还得转机,我心里有点庆幸的样子,当然是庆幸他们也能够最后争取到起行。
当晚我们就在县城客运站买了第二天去丹巴的车票,说来好笑,晚饭后咨询拉客者时,还戏说没有直达的,因地方主义管制问题要分段包车,还好我们运气不错,刚开聊旁边就有一台往丹巴的班车经过,大家看了一眼,你、我、他都笑了,在真相面前,当地人还是蛮憨厚嘀。因为路况不好,赴丹巴的汽车就是一台12座的面包车,记得是40多块钱的样子,包了保险。

以后大家到泸定,也不要着急订酒店,我们住的是泸定大宾馆,三星级的样子,听说是机关指定接待单位,当地最高级的。但在我们去泸定桥时,泸定桥旁还有一家叫XXXX(忘了名)的酒店,楼顶还有天台,就挨着大渡河,风景是相当好,推荐住这家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

论坛元老

第二天  泸定---丹巴

我们一大早就坐车往丹巴

路上全在山谷里转悠,围着大渡河向源头方向走,也许是刚开始的心情靓靓,虽初秋的气息和风景一般般,但还是觉得有点美美的感觉!风吹过带来河中的清新,任何挂着“气味清新”的牙膏芳香都比不是这来得更自然,再次确认自己是涮了牙才出发的。路边有时还有一些流石堆积和一几块大石头档道,这些就拜地震所赐了,好在道班的工兵们早已再次清出一条可通之道。

路上抢照几张

大家对丹巴熟悉吗?那年中国国家地理杂志评选《中国最美的六大乡村古镇1、丹巴藏寨:空谷有佳人》就指这个地方了。当年我第一次知道这地方的是看了ROBBY(肉饼)同学发的贴子,当时就产生了对碉楼的憧景和一些幻想。几百年前,当地藏族土司权倾一方,大兴自家的家业与土地,广大的藏民们也在兴建自己的家园的同时,像客家人一样建造了用于防御用途的碉楼,用血汗和智慧打造的藏式碉楼历经几百年来的风雨,确保了自己的土地和家园的安全,曾经在康熙年间派兵镇压的年代,官兵们也奈它不何。好了,历史大概是那样,还有经出发前,曾浏览了MF一位叫几何仁兄的贴子,图片拍得很美,春夏秋冬的全有,各色当地风光实在表现的很美,他也正因迷上了丹巴,还在那开了驴友客栈,于是乎我将他锁定为这趟丹巴行的寄生处。

有书为证

下午一点多到达大渡河源头的丹巴县城,班车扬声即停在我们预订的、几何开的登巴客栈门口。客栈和内地小县城的几层住宅楼差不多,可能有些朋友出外总想去体会当地民居,我也一样的想法,可当我在丹巴玩完几天后,却发现登巴客栈的选择是正确的,更贴合我们的要求,后话再解释了。四层的小客栈房间也算可以了,楼上还有大半个天台,方便大家晚上睡不着数星星。在几何家吃午饭前,我们庆幸遇上一村民捎来大磨菇,我不知啥只能叫它大磨菇,几何家用它来做了一个地道粤菜的菜式和鲜汤,那汤可鲜甜得很,还有那猪蹄、还有那香果。。。。。出来刚两天我就饿成这样,有点不争气,谁叫那都是走地猪走地菜走地果,感觉就不一样,都好吃。午饭后稍整理我们就开始坐上几何安排好的小面包包车,上中路藏寨。和师傅的闲聊中,得知师傅叫树哥,家住甲居藏寨的,也是我们后天要去的地方。说来就巧,树哥听说我们从深圳来就专门给我们讲一位从深圳来、曾住在他家一个月的背包驴友,刚好与我们也是相识的好朋友,哈哈,无巧不成书、不打不相识啊。树哥这个名还是那位朋友给起的,想知道缘由吗?继续看下去吧。就在和树哥拉上关系后,车子到了中路藏寨门前,树哥蛮有经验嘀让我们用背包档住了后排的两人,成功逃票两张,真开心。

一张拼出来的中路全景

人物出场

“好风景啊”--璇姑娘、“的确好风景啊”---佰贤、“真是好风景啊”---树哥

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

以下是引用佰贤在2008-10-14 10:18:28的发言:

并没花太多心思去拍照,甚至在路上发生与MM偶遇时,我的精力全用在香港乐善行的推广上面,这点希望同学们可以借鉴下我的做法,其他的有怪莫怪啦。

这个"方式"好,谢谢!我也学到啦!哈哈....

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

1万

论坛元老

中路藏寨图片(一)

别具特色的碉楼

墨尔多神山下的藏寨

听树哥说,那就是墨尔多神山,丹巴的藏民们每户每年都要在特定的日子里上去朝拜,这倒好理解,也就等于海边长大的我,经常见到的拜海一样,盘古开天山海守望,山里的人自然就拜山了。真羡慕他们整天有山爬,也非常自觉地爬,不用整天像我们被大叔苦口婆心:多爬山少去FL!放心吧大叔,来到这里我们不会再让你催促了,进山随俗,我们早已爬到山顶欣赏那非常开阔的中路碉楼全景。

坐在山上,吃着树哥随手摘来的鲜果,听着他讲着神山里的故事还有他的三次户外穿越经历,我愈感神山的魅力与神秘。随着落日光线的面前扫过,突然一幅坐拥金山银山的念头在我心里有感觉地涌出来。。。。。。好俗,或许大家此时都笑我,面对神山咋得就做出这么世俗的贪婪之心,其实非也,原来就在我脚下这坐山,完全是一座由饱含一种叫云母的矿质山体,这种东东是开发拿去做晶体件嘀,在阳光的照射下发出整山的金银之色,格外耀眼,城里人我见识短,突然见金光之物,我第一个念头就想着,神山啊,我发啦。。。。口水!谁知树哥告诉我,我看到的这些都是小意思,这的大山里还有更多.........更口水,以前他们都靠开发它来赚钱,好景的一年也赚个十万八万,现在为保护环境,政府通告不准随意开发了。。。。唉,可怜我错过了时机,手里紧握的那小块还是不能带走,山里的还是归还给山里,面对神山,心怀一种崇礼就好了。

随手可摘的、鲜嘀嘀的水果

山上揽胜

本帖子中包含更多资源

x

10万

新手上路

三爷的游记终于出世了,真不容易,猪等了好久了,呵呵,我占板凳

在夜深人静的时分,听花开的声音。(糊家老六)

1万

贵宾

乐子G的游记,我也占个位!

我看见了你,因为你看见了我 ^_^

阅读乐子游记去旅行,,,,,,,
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

4万

新手上路

加油!我坐地板等!
糊家老八!

1万

论坛元老

中路藏寨图片(二)

本帖子中包含更多资源

x

1万

论坛元老

第三天  丹巴县城---党岭

早听说了,党岭绝对是一个驴子们追逐雪山、追逐海子的地方,距丹巴县城有68公里,且都是崎岖山路。带我们去党岭的是树哥的表弟,叫兰卡扎郎,标准的帅哥身材,有点单眼皮,蛮含畜的可爱样子,今年24,已婚,孩子5岁了,藏族兄弟流行早婚,他的一辆小面包将我们带上山去。对了,在丹巴的海拔才3000过一点点,但党岭就上到4200左右了。我们的车子在离开县城穿过几个藏寨后很快入崎岖的山路,沿革什扎河而上,反正路况是非常不好了,除了PP会开花,肠子也来个翻云复雨的,难受极了。一般在成都包车走川西线,司机们是绝不愿意走党岭的。路虽是越走越差,景色却越来越好看,还有蛮有特色的小寨子,一路陪伴我们的就是身边哗哗哗流过的河水,高山上的来水绝对清澈,用来做开炉的水源绝对是好品质。路两旁周时会有老乡向我们的车子招招手,沿途更有上学的小学生们向我们的车子行少先队礼,我们好激动啊,像贵宾的待遇。这里也重复讲一下,在川西线沿途,学生给旅游车、背包游客敬礼是非常容易见到的场面,这归功于那些支教的教师们给孩子们的传导,这些人来这里,是给你们的学习、生活带来了没有任何回报的帮助,你们应该敬礼感谢!敬爱的老师们,让我们看到了这些中国未来的、充满希望的新一代。同行的咸鱼先生,

叫停了车子,从包里拿出一扎新笔,准备送到小小同学的手上,小孩并不知道咸鱼要给东西他们,远远地见到有人下车,就原地就给了一个敬礼,真是可爱的孩子们。送完笔我们继续我们的路程,沿途还经过一个还在开采的金矿,但我已经没有昨天金山银山的杂念,神山告诉了我,无论山里的、水里的、地里的,不是你的就不要随欲去占有。过了金矿不远,从这里开始手机没有了信号,好在兰卡扎郎事前提醒了我们,该打的打了、该发的也发了,此刻开始享受一段没有外界打挠的生活了。颠跛的山路让人也不能小睡一会,时尔还有“路霸”档道,那是一头或几头牛在路中间晒太阳,真是牛B吼吼,任凭扎郎按S喇叭,才很不满意地小挪一下,小车无奈地摇摇头从它的旁边稍倾斜而过,这个景像在后来的马路上公路上倒也常见。河水陪伴了我们六个小时后到达了党岭村,三面环山的地形很是开宽,但村落很小,才30多户藏族人家,山上零散插着一些经幡,感觉有点神秘。

上党岭的路上

进入党岭,从村口看过去,场面还是很开宽的

反过来在老村长家向村口望去

村里的几户人家,这群是最多的了

村里的几张场景

本帖子中包含更多资源

x

还是等,,,,

8万

超级版主

久闻党岭大名。。。。

等。。。。。。。。。。。。。。

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

3万

新手上路

乐子的游记就是详实,比我的强多了。

后半程赶紧上啊。。。。。。

7万

版主

以下是引用尼康在2008-10-16 14:23:10的发言:

久闻党岭大名。。。。

等。。。。。。。。。。。。。。

估计会让杯杯失望的

1万

贵宾

总算出炉了

1万

贵宾

以下是引用佰贤在2008-10-15 14:27:49的发言:

河水陪伴了我们六个小时后到达了党岭村,三面环山的地形很是开宽,但村落很小,才30多户藏族人家,山上零散插着一些经幡,感觉有点神秘。

村长夫人说有40-50户人家哦!

我看见了你,因为你看见了我 ^_^

10万

新手上路

以下是引用璇籽在2008-10-16 18:28:33的发言:
以下是引用佰贤在2008-10-15 14:27:49的发言:

河水陪伴了我们六个小时后到达了党岭村,三面环山的地形很是开宽,但村落很小,才30多户藏族人家,山上零散插着一些经幡,感觉有点神秘。

村长夫人说有40-50户人家哦!

嘿嘿,有人记忆力衰退了,呵呵,老了也

在夜深人静的时分,听花开的声音。(糊家老六)

1万

论坛元老

有那么多户吗?看上去不太像。我仅靠记忆,让老六笑话了,呵呵

继续第三天下半部份,按指定的目标我们住进了老村长的家,从村口一直对望过去的尽头位置,背靠山边坐西向东,面前横跨一条河流穿过,从风水角度看嘛还是可以的,左右均有源出,就当青龙与白虎吧,难怪他家出了个村长,呵呵。三十年河东三十年后河东,现在的人进党岭基本上都住新村长家去了,听说条件还行,大家看见高耸的像电视塔的现代化构件,那就是新村长家了。老村长家是地道藏式建筑,算四层楼吧,刚好这天老村长出城办货,这转眼进秋赶冬的,家里好歹得存点货,遇上有风雪,听说一般情况下外面还进不来,进党岭的路真是彻底感受了。家里只有他媳妇能说上普通话,村长夫人嘛我没去交流,感觉不会说汉话,之前我没怎么听说过璇姑娘是选修藏语的,真是深藏不露啊,呵呵!由泽郎介绍和我们双方简单的交流后就进家了,游客来多了,她们也不会太陌生的接待,话语虽不多但所有都按步就班地进行,从丹巴县城进来,基本上都是下午一至三点这个时间到达,所以她们为我们准备午餐去了。

前面提及了咸鱼先生,这里到第三号人物璇姑娘出场了,

她一下车人就不见了,原来跑去检查住房,还好吧,偏远高山里的小村庄我们可不能要求太高,人家的生活水平和环境就那样,给我们的客房在三楼,光线方面可以,窗户面对村里的大草坪,藏式床塌是三面嵌围的,面板有龙凤组成的雕刻和适当的曲线造型,虽工艺一般般也算是一种民风民俗。每个床塌在房间里围了一圈,看过去像同学们经常抢的“沙发”那样的感觉,有点意思,就是每床的隔板不知躺下来的隔音如何,因为咸鱼先生到晚上是个好曲之人。

房间完了我再介绍一下藏居的造型,藏居多分布在山地上,倚山而建,藏民以世代务农为主,而葆谷(玉米)是这边的特产,他们总会在收成后将葆谷进行晒干,山里没太多的空地,自然各家得解决晒场。一般藏居都是四层左右,所以智慧的藏民设计师将家整成层次错落的房子,这层的房顶就是空置的晒场,那层的结构也一样,所以整体的建筑看上去结构别致,对城里人来讲,是栋不错的别野。

吃过了午餐,按计划准备去高山温泉泡泡,可还没走出多远,老天下起了雨无奈折回,大家以后去一定要去试泡啦,听说果泡的功效最好,有痒去痒没痒也能生痒。等雨停后大家没有再去的浴望了,就凑在一起往山另一边的几户人家溜去,有一家非常虔诚,我们进入党岒后耳边就没停过从他家飘过来的藏音,还好那藏音还算舒服,否则我会忍不住想去问问他,你阿妈贵姓?过完那几家后旁边条小道,我感觉能绕到村口,没事找事大家徒一下了。那时太阳已被大山档住,但如果有光线倒也可以拍拍小品。谁知这一圈也走蛮远的,差不多花了一个小时,有时眼光不能代替实际,得靠走过你才知道。回到家已接近夜色,开饭啦!和中午差不多的几道腊肉菜,可能太普通我就没将菜式记在心上。席间泽郎的话语也多了,这很自然,这里没通讯,除了中央电视台几个大频道外,余下就是我们的大眼对小眼,席间泽郎与村长媳妇询问我们明天上山马匹的事并去落实了。当牛吹得差不多,我们也就进行简单的梳洗,准备早点休息。夜黑,那是特别的黑,正当我走出露台,准备临睡前运气吸收天地和月光精华之时,抬头即刻惊讶...........(今天好晚了,明天接着写)

老村长的家

大家老爱坐的沙发

本帖子中包含更多资源

x

楼主辛苦了,咱慢慢等.