有那么多户吗?看上去不太像。我仅靠记忆,让老六笑话了,呵呵
继续第三天下半部份,按指定的目标我们住进了老村长的家,从村口一直对望过去的尽头位置,背靠山边坐西向东,面前横跨一条河流穿过,从风水角度看嘛还是可以的,左右均有源出,就当青龙与白虎吧,难怪他家出了个村长,呵呵。三十年河东三十年后河东,现在的人进党岭基本上都住新村长家去了,听说条件还行,大家看见高耸的像电视塔的现代化构件,那就是新村长家了。老村长家是地道藏式建筑,算四层楼吧,刚好这天老村长出城办货,这转眼进秋赶冬的,家里好歹得存点货,遇上有风雪,听说一般情况下外面还进不来,进党岭的路真是彻底感受了。家里只有他媳妇能说上普通话,村长夫人嘛我没去交流,感觉不会说汉话,之前我没怎么听说过璇姑娘是选修藏语的,真是深藏不露啊,呵呵!由泽郎介绍和我们双方简单的交流后就进家了,游客来多了,她们也不会太陌生的接待,话语虽不多但所有都按步就班地进行,从丹巴县城进来,基本上都是下午一至三点这个时间到达,所以她们为我们准备午餐去了。
前面提及了咸鱼先生,这里到第三号人物璇姑娘出场了,
她一下车人就不见了,原来跑去检查住房,还好吧,偏远高山里的小村庄我们可不能要求太高,人家的生活水平和环境就那样,给我们的客房在三楼,光线方面可以,窗户面对村里的大草坪,藏式床塌是三面嵌围的,面板有龙凤组成的雕刻和适当的曲线造型,虽工艺一般般也算是一种民风民俗。每个床塌在房间里围了一圈,看过去像同学们经常抢的“沙发”那样的感觉,有点意思,就是每床的隔板不知躺下来的隔音如何,因为咸鱼先生到晚上是个好曲之人。
房间完了我再介绍一下藏居的造型,藏居多分布在山地上,倚山而建,藏民以世代务农为主,而葆谷(玉米)是这边的特产,他们总会在收成后将葆谷进行晒干,山里没太多的空地,自然各家得解决晒场。一般藏居都是四层左右,所以智慧的藏民设计师将家整成层次错落的房子,这层的房顶就是空置的晒场,那层的结构也一样,所以整体的建筑看上去结构别致,对城里人来讲,是栋不错的别野。
吃过了午餐,按计划准备去高山温泉泡泡,可还没走出多远,老天下起了雨无奈折回,大家以后去一定要去试泡啦,听说果泡的功效最好,有痒去痒没痒也能生痒。等雨停后大家没有再去的浴望了,就凑在一起往山另一边的几户人家溜去,有一家非常虔诚,我们进入党岒后耳边就没停过从他家飘过来的藏音,还好那藏音还算舒服,否则我会忍不住想去问问他,你阿妈贵姓?过完那几家后旁边条小道,我感觉能绕到村口,没事找事大家徒一下了。那时太阳已被大山档住,但如果有光线倒也可以拍拍小品。谁知这一圈也走蛮远的,差不多花了一个小时,有时眼光不能代替实际,得靠走过你才知道。回到家已接近夜色,开饭啦!和中午差不多的几道腊肉菜,可能太普通我就没将菜式记在心上。席间泽郎的话语也多了,这很自然,这里没通讯,除了中央电视台几个大频道外,余下就是我们的大眼对小眼,席间泽郎与村长媳妇询问我们明天上山马匹的事并去落实了。当牛吹得差不多,我们也就进行简单的梳洗,准备早点休息。夜黑,那是特别的黑,正当我走出露台,准备临睡前运气吸收天地和月光精华之时,抬头即刻惊讶...........(今天好晚了,明天接着写)
老村长的家
大家老爱坐的沙发
[此贴子已经被作者于2008-10-20 23:02:54编辑过]
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