回来好些天了,一直没机会上网,思绪却是常常飘浮,不经意间眼前又呈现出遇龙河静谧的山水画;凤凰小镇沱江边的淡彩水墨;黄果树瀑布气势磅礴的立体丹青;还有我朝夕相处的同伴们......
终于能坐在电脑屏幕前欣赏我们此行的精彩PP了,还有星河与DD的游记,回味无穷,乐趣无穷!常常是带着一种随遇而安的心境去发现一些未知的惊喜,一路走下来才发现:双脚的源动力来自心的历程,用我们常说的一句话:用心去看,去听,去感觉!
阳朔全接触(7月18日--7月21日 天气晴 炎热)
阳朔,这个让我多次未能成行的地方,说来惭愧,一行人中象我这样初次造访的恐怕屈指可数(我没好意思问),在经历一夜长途汽车的跋涉后,早上6时刚过,我们站在了清晨西街的路口,此时的西街尚未苏醒,街道上只有三三两两的人群,但从空气里已嗅到自由的气息,让我生生对它有了一种亲近的渴望,略显疲惫的身躯一下子放松许多,抛开了城市里的杂念,我可以轻装上路了!
和大多数到过阳朔的同学们一样,只要给几个提示词,大家就能联想到自己在阳朔的朝夕:桂林米粉(别想到河马)、啤酒鱼、漓江徒步、单车出游和泡吧,有关阳朔的游记相信大家听过的,看过的不在少数,而我对阳朔的感受是先从各方面主观的形象思维再具体化到它的客观存在,可以说没有太大的惊喜也没让我失望.值得一提的是我在西街一间不知名的小店偶得两张CD,店主是个清瘦小伙子,不似本地人,CD并不是店里的主要销售对象,但据说都是原版进口的珍藏,无论单双碟都是60元,那些为数不多的CD被散放在几个类似鞋盒子的纸盒内,我前后三次经过,最后还是以原价买下了自己一眼相中的两张,心中暗自窃喜,此行算是了无遗憾了!
来到凤凰(7月21日--7月22日 天气晴 早晚清凉)
说起从阳朔到凤凰,一路虽不算千辛万苦,却也是饱受煎熬.起因是我们买的21日晚7点从桂林始发到吉首的火车是临时普快,隔日开,没有空调,逢站必停,而且还常常让车,我和小道从上车开始就在享受免费桑拿,虽说我们买的是卧铺,可有谁见过桑拿时能睡着的?所以各位同学一定记住:火车可以没有软卧,但没有空调是万万不可以坐的,特别是夏天!(自虐除外)
终于在隔日黄昏与星河三人胜利会师,他乡遇友人,激动之余做拥抱状(此处省略50字),他们刚从德夯回来,三人全副坎袖短裤装扮,暴晒的痕迹一览无余.河马不无遗憾的说:“一路上设计了无数个和你们会师时的对白,怎想见了面不知说哪个了?”。大家一哄而笑,也就这时见到了DD,竟还是我的同乡,此后的行程证明DD是个不错的同伴,尤其体力充沛,大有猛驴之势头.
早就听说:要看凤凰,就看早晚.我们住的客栈就在沱江边,拾级而下就可伸脚入冰凉透骨的江水里,据当地人说,沱江水来自地下河,所以冬暖夏凉,每到早晚因水面空气与河水的温差而在江面形成雾气,有时久久不散,有时又飘忽不定,夜晚坐在江边小船上,在忽明忽暗灯光的映印下,恍若与世隔绝,时光到流;而清晨再来看时又如素面一女子,清新脱俗,让人顿生怜爱,不忍打扰.
慢步沱江边,我们邂逅两位年过八旬的老人,在他们身上我们看到了凤凰这个曾经不知名的小镇几十年甚至更久远的见证,也看到了一段用沧桑和古老都无法形容的历史.一位是沈从文墓园的看守老人,据说从墓园建成至今老人就在此守候,见我们来,老人家让我们细细品味墓碑上的两句话:
照我思索
能理解“我”
照我思索
可认识“人 ”
沈从文
世人知道凤凰多半是因了沈从文的《边城》,来寻找的也只是先人散落在此的童年记忆,不到凤凰,你就不知道这里的人生活的有多么简单清澈.在他们看来生活就是沱江边妇女们的洗洗涮涮;饭后坐在自家小院来壶刚砌好的热茶;还有孩子们水里嬉戏的笑声……老人能十几年如一日的守候在此,也就是信了来凤凰的人都会在这里听下脚步,看看这位从十五岁就离开了家乡再也没有回来过,最后安眠在此的先人.
还有一位就是那《乌龙山剿匪记》里的“东北虎”了,当时我们在江边拍照,老人家主动上来和我们交谈,年过八旬却精神矍烁,而且非常健谈,交谈中我才知道:凤凰自古是个“六千居民八千兵”的军事重镇,看看如今老人一脸的祥和幸福,很难想象当年这里是如何被兵家争夺,血雨腥风的场景.
在凤凰匆匆停留一晚,我们就踏上了去梵净山的旅程,回头最后再看一眼沱江,心中不免疑虑:沱江水不能再污染了!否则留给后人的就只有遗憾了!
黄果树瀑布交响 (7月26日 天气多云 有时有雨)
来到贵州,不能不看黄果树瀑布.无奈星河与河马都属于到过黄果树N次的人物,于是我和小道还有DD到贵阳的当晚十点多在入住的酒店报名参加黄果树一日游.可以说我们完全是慕名而去,怎奈起个大早,赶了个晚集.早上6:45分旅游大巴就在酒店外等侯了,但等到各个酒店接齐人数已是近7:30,终于可以向着黄果树方向前进了,没想到一路上又是苗寨风情,又是水晶加工厂参观,真正到黄果树已是午饭过后两点多了,不过心情总还是期待的.
快步穿过一些类似公园的亭台楼阁,耳边传来隐约的轰鸣声,近了近了,已经感觉到空气里水的份量,再近些,我看到了咆哮奔腾而下的瀑布了!由于昨晚一夜大雨(导游说贵州的雨70%在夜晚下),今天的黄果树象是匹脱缰的野马,憋着股劲儿肆意奔腾.我们顺着路牌指引来到观瀑台,照说这里是观看瀑布的最佳位置,可奇怪的是除了我们几个,竟再没人上来,可能大伙都被这水声吸引到近距离的欣赏瀑布了,也正好让我们在这里看了个够,小道更是对着瀑布一阵猛拍.从这里看到的是整个瀑布全景,这时的水只能用声如雷鸣来形容,所到之处溅起无数飞雾,周围的山林也因这常年的水雾环绕而格外的郁郁葱葱.透着一股水灵.再走近些就入置身于水雾弥漫的丛林中了,来这儿的人没有不湿身的,说不准什么时候一阵风过,就是铺天盖地的水丝落到身上了.但真正让我震撼的是水帘洞内看瀑布,洞内有五、六个洞口,每一步的景色都不同,从洞口忘出去,已经感觉不到倾泻而下的是水,而象是一块快形状各异而又天衣无缝的帘布,耳边轰鸣着,而我就只剩下发呆了!
可气的是慕名而来看的黄果树却只有短短两个小时的观赏时间,那些参观特产加工厂,茶叶品尝却是一个也不少,所以奉劝各位同学,如果可能就自己去吧,最好是在瀑布对面山头的小客栈住上一晚,头枕瀑布声入眠,从清晨看到日落,人生一大幸事啊!
贵阳洗澡记
早就听星河说过,在贵阳有一大特色就是洗澡,以前叫澡堂,现在美其名曰:浴都,听起来有点香艳对吧,可别想歪啰.我们在贵阳的最后一个晚上,大家一致同意找点FB活动,最后在星河几通电话的指引下,我们来到了贵阳最豪华的浴都—海阔天空(如果没记错的话),一听这名字就透着股豪气,不象是去洗澡,倒象是上战场.
入得大堂内,服务生极尽热情的为我们换鞋拿钥匙,来到女宾部,我和DD就目瞪口呆了(怎么回事同学们自己想吧),偏偏这时星河又说家里还有事得赶回去,弄得我和DD去也不是,留也不是,几经考量,心想:既来之,则安之,来都来了,就感受一回吧!(此处省略100字)
这个浴都,称其为“都”,真的不过分,整个浴都分四层,一楼洗澡搓背什么的;二楼则有书吧、网吧和表演区;三、四楼全是包房进行足疗按摩之类的.最让我觉得与众不同的就是看表演,经过服务小姐的极力推荐,我来到二楼的表演区,舞台上一位女歌手正卖力演唱,不过特别的是看台区的观众们:不分男女清一色居家睡服打扮(在一楼洗完澡,就会每人发一套睡服),还有不少是一家三口带着孩子的,大家的表情都很投入,整个表演区气氛很热烈,给人感觉这里才是真正让人放松的地方,没有职位尊卑,没有年龄的高下,在这儿都是干干净净,轻轻松松的一个人.我就看到一位小伙子穿着睡服上台深情款款地唱了一首张学友的《一千个伤心的理由》,让人没有理由不投入.不过这也就是贵阳才有的特色吧,对于我这个初来乍到的外地人,实在是难以习惯,看了没多久就落荒而逃了.
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