中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

萬綠湖﹐你拿什么來吸引我﹐我拿什么去拯救你?﹗

7万

贵宾

國慶的河源之行﹐萬綠湖無處不在的綠給我留下了深刻的印象﹐同時﹐河源作為一個大力發展旅游業的城市﹐最近几年的進步可以說是長足的﹐取得了不俗的成績﹐也看得出政府在這方面所做的努力。 無疑河源的市民是熱情純朴的﹐我們每次問路﹐都能得到熱心的指引﹐甚至摩托車的拉客仔也并沒有提出給錢才帶你去之類的要求﹐但是市民的綜合素質﹐尤其是環保意識﹐亟待提高。 返程的當天上午﹐我們一行在亞洲最高的噴泉附近漫步﹐市區內的湖濱兩岸整治得不錯﹐但卻發現了一些不和諧的鏡頭﹕一個老人站在還算清澈見底的湖水里洗類似餐廳用的一次性塑料布的東西﹐塑料布上的油污隨著湖水蔓延開去﹐﹐﹐而他的正對面﹐就是亞洲第一高噴泉﹗ 當我走下台階去拍照的時候﹐沿著河邊的台階布滿了一個又一個"地雷"﹐讓我大倒胃口﹐而離這里十米開外的地方就有一個漂亮的公廁﹗ 匆匆照了几張相﹐離開前忍不住問了句老人家﹕你怎么在這里洗啊?你看弄得河水多臟﹗老人回頭看了我一眼﹐給了我一個茫然的眼神﹐并不回答﹐繼續他的工作。我無言。 [upload=jpg]uploadImages/2003101011331091459.jpg[/upload] 換個角度。對面是河源極之出名的龍津酒家﹐兩個烏黑的大煙囪和周圍的景觀極不協調。 [upload=jpg]uploadImages/2003101011354020373.jpg[/upload] 萬綠湖﹐你拿什么來吸引我﹐我拿什么去拯救你?﹗
[此贴子已经被夢寐星河于2003-10-10 12:03:43编辑过]
我梦见﹐我被嵌于宇宙的星空里﹐我是那的精灵

新手上路

环保固然重要,也应提倡。但在经济欠发达地区,群众的环保意识一时恐难达到经济发达地区的要求。

12万

贵宾

发达地区也很难做得好,环保意识估计还要两代人的清洗
艰难的日子,苦恼与快乐同在。

8万

超级版主

以下是引用夢寐星河在2003-10-10 12:03:43的发言: 一個老人站在還算清澈見底的湖水里洗類似餐廳用的一次性塑料布的東西
[此贴子已经被夢寐星河于2003-10-10 12:03:43编辑过]
塑料台布?他拿去那?回收站?再用? 怎么说总比埋在地下好!
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

28万

贵宾

【爬爬小山、喝喝小酒、品品小茶、买买小菜、过过小日子】

1万

新手上路

也许是职业习惯的关系吧,从事施工管理工作数年的我总是希望用自己的行动去影响自己身边的人,如上车使用座位安全带,垃圾袋装统一带回家了等等。并希冀以点带线,以线带面,来提高国民的意思。 最令我感动的是2000年在华山顶看到一个十一、二岁的小孩背着一个编织袋从长空栈道上走过,去捡对面游客丢下的矿泉水瓶。身为成人的我双手紧抓铁链尚且战战兢兢,而那小孩却如履平地。也许他去捡矿泉水瓶的初衷并非环保,但其行为已经深深地感染了我。 如果我们不随手丢东西,那么这个小孩还需要去身涉险境去捡垃圾吗? 希望每一个驴子都能以自己的行动去影响周边的人,去改善我们赖以生存的家园,地球!

7万

新手上路

是啊,最重要是从自己做起!
闻茶香悠然忘忧,观茶色心中喜悦,品茶味生津恬然,真乃人生快事也。

2万

新手上路

(流沙): 每次河源出差,都会向往看一下, 每次在深圳看到客家餐厅,以“万绿”或“万绿湖”字样 我都会想万绿湖应该是河源人民的骄傲, 怎么可以这样去破坏自己的骄傲呢?
根系秃鹰,自然流沙 【秃鹰公社】

新手上路

实际上河源人民已经为新丰江的环保作出很大牺牲的了。 新丰江上游连平有个露天铁矿,品位之高世界罕见(据说有50%多,比以前全国之最海南石碌的34%高出许多)。有论证说如果在此建个钢铁厂,将使财政收入增长......;你看河源特别是新丰江上游的东源、连平、和平等,很少工业,新丰江的旅游开发也没有大的发展,原来建的游乐设施也拆除了(当然省里也有补偿);河源南郊的华嘉纺织城当年对废水处理下了很的功夫(纺织是污染大户啊),国家专家都有考察取经的,而这还不是老板投资,而是地方政府作为“三通一平”的“附加”工程,这又得增加多少投资。这是为保证东江河(这里是流经河源市的最后一段)的清洁,清清净净地给惠州市接力棒。相比深圳龙岗的以邻为壑,将发黑发臭的龙岗河交给淡水河,简直是...... 对于河源发展与环保的问题,河源网友也有议论,特别是对“引进”原煤发电厂意见很大。 这是我在河源的网的帖子: 夏天到过惠州市的龙门县,县城一条清清的静静的河缓缓地流过,岸边树阴下,坐着太师椅的老人悠闲地摇着鹅毛扇,一边谈论着家常一边瞟着钓鱼的浮标,一幅世外桃源享乐图!也到过惠州市的惠阳淡水,同样是在河边看过钓鱼,天!这是什么样的水!乌黑发臭。背景就是:龙门县的经济是惠州市最差的,惠阳市的经济是惠州市最好的,而淡水河的上游龙岗也是经济发达地方。 是不是经济发达,必然要以环境恶化为代价?河源市发展经济,是不是还要重复昨天的故事?但愿河源的发展,是可持续发展,接受珠三角产业转移,而不是接受“污染大户”的转移。这样在我们告老还乡时,还可以在河边垂钓,一边吟着郁达夫的名句:“新丰江水碧悠悠......”

1万

新手上路

老大,是不是公厕要收费啊? 在我们大陆,建了厕所就要收回成本.特别是漂亮的厕所.悲哀!