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登山必须尊重科学

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发表于 2002-12-1 13:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
拉萨9月17日电(记者多吉占堆、薛文献)   8月7日,北京大学5名学生不幸遭遇雪崩,魂断雪山。8月19日,搜索队历经艰险,冒着随时可能发生雪崩的危险,从一米多厚的积雪中找出3具遗体,给关心这些学生的人们带来一丝慰藉。   在北京大学山难发生后的一段时间里,喜玛拉雅山区阴云笼罩,大雪绵绵。血的事实、生命的代价再一次向近年来蓬勃兴起的国内业余登山热敲响了警钟:登山运动必须尊重科学规律,实力、经验、技术装备等相对逊色的业余登山运动更应如此。   分析本次山难的经验教训,首先是在攀登的季节上违反了在西藏南部山区登山的安全要求。喜玛拉雅山区较安全的登山季节一年只有两次,春季和秋季。而每年的夏季,西藏正是集中的雨季,山上积雪深厚,这时登山极易碰上暴风雪、雪崩等危险。登山专家说,在这样的季节,即使是专业登山队伍,也很少有人冒这么大的危险。   其次,业余登山者的登山技战术水平和遭遇突发事件时的应变、保护能力是攀登高海拔雪山的前提条件。   按照专业登山的要求,在明暗裂缝较多、极易滑坠的地段,登山队伍一般结组行进,便于相互间的保护,而在雪崩高发区,则采取单人快速通过的办法,一般不结组集中行军。在遭遇雪崩无法逃脱时,队员要尽快将身体向下,以免湿雪堵塞鼻孔。同时用力将冰镐插在地上,抵抗强大的雪崩气流。如果是结组,相互间的距离应当在20米左右,一旦发生雪崩,就要迅速脱离绳子采取自救措施。   在冲击顶峰的战术安排上,专业队伍将安排实力最强的第一组队员实施冲顶,同时当天第二组队员必将进驻突击营地,这样可以互相接应,一旦发生险情,随时组织救援工作。   西藏登山队队员说,专业队伍登山,冲顶一般都很早。1999年西藏探险队从珠峰顶上取全国民运会圣火火种,是在凌晨3时起床,5时离开突击营地的。这次搜救队进山,也是凌晨5时离开二号营地向上攀登的。山区的情况千变万化,早出发就可以早登顶早下撤,避开中午气温升高带来的雪崩以及午后强烈的高空风、暴风雪等恶劣的天气。   由此我们不禁想起2000年的5月,攀登青海玉珠峰的两支业余登山队伍发生山难,5人死亡,一人严重冻伤。其中最主要的原因就是缺乏必需的设备、基本的登山知识和必要的气象指导。同一时期,单人挑战珠峰的阎庚华由于登顶时已是下午时分,在下撤途中遭遇暴风雪,永远留在珠峰上。他的遇难,可以说是没有听从当时山上许多人的劝阻,冒着风雪登顶造成的。   登山是一项富于激情但又高危的运动,它和许多户外极限探险运动一样,体现了人类挑战大自然、挑战人类自身的特殊价值。但探险不意味着冒险,逝者如斯,前人的付出应该给后来者留下值得铭记的东西。   登山等探险活动中,人与自然的力量对比之悬殊是显而易见的,因此更加需要将科学态度始终贯穿其中,异常艰险的登山运动尤其需要按科学规律办事。在登山过程中,年轻和冲劲并不是最重要的,丰富的经验、顽强的意志、团队精神以及充足的技术装备,才是登山运动的最大财富。为此,欲登山者,必先经专门的训练,在知识、体能、装备等各方面做好充分的准备,切不可认为单凭年轻气盛就可以创造奇迹。   因为,雪山也有自己的喜怒哀乐,不随人的意愿而改变。对于登山爱好者来说,多一点科学的态度,多一点慎重稳进,山上的安全系数就多了一份保障;多一点科学、客观、冷静的思考,也就等于向顶峰迈出了更多的步子。   对于登山者来说,魂归雪山是他们自愿选择的某种归宿,然而,每一次山难,都给献身者的亲属带来一生的伤痛,也给中国的业余登山运动蒙上一层阴影。我们绝非指责这些为了登山事业而献出年轻生命的勇士,也不想去追究导致山难发生的种种责任者。我们只是希望,更多的后来者能够通过这些血的教训,以更加成熟的心态对待登山,从而多一点收获与喜悦,少一点损失和悲怆。
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