中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

登山已成了我的一种生活方式!(转载)

28万

贵宾

登山已成了我的一种生活方式(深圳商报) 12月16日,王石先生将从北京启程前往南极洲和南美洲,分别攀登这两大洲的最高峰———文森峰和阿空加瓜峰,这距离他圆自己“登上七大洲最高峰”的梦想又近了一步。日前,本报记者电话采访了正在北京进行集训的王石先生—登山已成了我的一种生活方式! 《周末生活》:王石先生,您好!在您接受《深圳商报》“周末生活”采访之前,我们衷心地祝愿您此次攀登高峰活动成功! 不确定的因素 将是对我最大的挑战 《周末生活》:王石先生,您此次攀登南极文森峰以及南美的阿空加瓜山,将面临的最大挑战是什么? 王石:两座山并不是很高,南美的阿空加瓜峰6964米,南极的文森峰4897米,因此,对我来讲,体力不是大问题。最大的挑战将是气候原因带来的不确定因素。特别是攀登文森峰,此时的南极虽正值夏季,但极地地区的温度仍是很低的,特别是在海拔较高的山上;另外,极地地区气候变化莫测,暴风雪天气随时可能发生。这些不确定的因素将是对我最大的挑战。 《周末生活》:高高矮矮的山您登过很多了,您还记得您第一次站在一座山的顶峰是什么时候吗?它对您有过影响吗? 王石:哦,这可印象深刻了,不过那是很久以前的事情了,那时我还是个小学一年级的学生。记得那是一次集体活动,大家在老师的带领下去等北京八大处附近的一座山。我们分成了几个组,每个组都有一面小的旗子,看哪一个组先把旗子插到山顶。我们组的旗子是拿在我手里的。哈哈,当然我也没辜负了大家的期望,我是全班第一个到山顶的。这次经历对我以后的生活或多或少有些影响,所以我现在还印象深刻嘛。 业余的登山运动完全是参与者从兴趣出发的 《周末生活》:每年春秋的珠峰脚下会汇聚很多登山队,但听说他们大多并不是专业的登山队员,为什么?您怎么看? 王石:这表明了登山运动的一个趋势,一种潮流。登山大致可以分成两种类型,一种是职业的,一种是业余的。职业的登山运动大多和国家的荣誉联系在一起,和政治有关,比如我们国家60年代的攀登珠峰。而业余的登山运动完全是参与者从兴趣出发的,但这种登山活动大多与专业的登山公司、登山教练结合在一起的。就像我们上一次组队登珠峰,那可不是蛮干,我们有职业教练,有职业的夏尔巴向导。由业余选手组队攀登高峰已越来越成为登山运动的一个趋势。就拿登上过珠峰的1600多人来说吧,他们中有90%是业余选手。业余选手更多地参与登山运动,也让我们对登山运动的认识有了更多的理解。 《周末生活》:和您企业家的身份相比较,您在普通公众心目中的形象更接近于一位明星,这在您的预料之中还是在您的预料之外? 王石:登山尤其是攀登雪山是一项孤独的运动,它远离人群,远离鲜花和掌声。我从1998年开始接受登山训练,1999年开始攀登雪山,一直是孤独的,并没有人关注,只是攀登珠峰太特别了,才引起了这么多人的关注。 我并不喜欢泡吧 《周末生活》:除了登山,您说您还喜欢飞伞、滑雪、收藏和航海。关于您滑雪的事情我们知道的并不是很多,能和我们说说吗? 王石:学滑雪和开始接受登山训练的时间差不多,都是在1998年前后。有一次,我和一些朋友到了黑龙江的亚布力,本来我们是去飞滑翔伞的。在那儿,我开始接触了滑雪。这几年下来,也到过新西兰、澳大利亚等地滑雪,而且我现在正在由双板滑改为单板滑,更过瘾。夏天的时候,我有时也会到世界之窗的室内滑雪场训练。 《周末生活》:您说您平时很注意养生,不抽烟不喝酒,但我注意到您很喜欢泡吧,这是为什么? 王石:严格地讲,我并不喜欢泡吧,但有时朋友们约了去那里,我也就只好随着去了。像北京的藏酷,张朝阳我们就常约在那里泡吧。实际上,我更喜欢会员制的俱乐部。 做为登山训练, 深圳的自然条件不错 《周末生活》:在深圳,最高的梧桐山也不过900多米,但却出现了像您、李伟文、梁群、张良这样的登山者,而且,深圳喜欢登山的人群总量规模在全国也是屈指可数的,这是个很有意思的现象。 王石:这就是移民城市的特点。登山运动在很多时候是和冒险、刺激、时尚联系在一起的,而且也必须要有一定的物质基础做为保证。冒险、刺激、时尚,这正是很多移民来深圳的年轻人所追求的,而且,他们大多有一份不错的收入,也有一些可支配的业余时间,正是这些因素碰到了一起,深圳喜欢登山的年轻人才多了起来。另外,做为登山训练,深圳的自然条件还是很不错的,虽然没有很高的山,但七八百米的山还是有几座的,这个高度对于登山训练来讲,已经是绰绰有余了。比如,登雪山的每个进程大概就是2000英尺左右,折算下来,也才就是600多米嘛。 《周末生活》:登山对您的生活影响最大的是什么? 王石:我觉得,登山就是一种生活方式。登山,它会让你经常生活在一种状态之中,这种状态是和向上、冒险、进取紧密联系在一起的,久而久之,它会成为你的一种思维方式,融入你的生活。 《周末生活》:飞伞对您的生活影响最大的是什么? 王石:飞伞的感觉和登山是不一样的。登山的快乐在登顶之后、下山之后,当你站在山顶一览众山小的时候,那种感觉妙不可言。而飞伞就不一样了,它的快乐完全是在过程之中的一种享受。实际上,飞伞的危险性比登山大多了。我身上肋骨、脚踝、颈椎等处的伤,都是在飞伞时留下的。 《周末生活》:航海对您的生活有什么影响? 王石:海洋本身代表着博大、宽阔、力量……在大海中生存,需要更多的勇气和毅力。希腊罗马人长期艰难的海上开拓,在一定程度上造就了西方人的开放意识和勇于探索的冒险精神。 我也并不是一开始就有钱啊 《周末生活》:有人说,因为王石有钱,所以他能够完成他想像中的生活。那您对普通人的业余生活有什么好的建议? 王石:呵呵。登珠峰的7个人中,刘健是媒体记者,陈峻池是联通工程师,梁群是深大老师……只有我王石一个人是你们讲的所谓的有钱人,可他们不也一样登上了珠峰嘛。所以说这种看法是站不住脚的。当然,这些业余爱好是要有一定的物质基础做保证的。因此,我的建议的第一点就是想办法赚钱。工作时就要认真工作,努力赚钱;工作之外,你就要结合自己的爱好充分享受生活了。我也并不是一开始就有钱的啊,我也是一点点挣来的啊。再有,只要你在某个方面有特长,你也会得到社会的赞助和支持,那你距离你想要的生活也就不远了。 《周末生活》:攀登文森峰和阿空加瓜峰以后,您的下一个目标在哪里? 王石:登山已经成为我的一种生活方式,这是不会改变的。我的下一个目标就是攀登欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。另外,我还会把更多的时间方在航海运动上。 《周末生活》:谢谢您接受我们的采访!再次祝福您此次攀登高峰活动成功!
【爬爬小山、喝喝小酒、品品小茶、买买小菜、过过小日子】

24万

贵宾

嘿!这王老邪!

2万

新手上路

以下是引用河马在2003-12-19 23:04:26的发言: 登山已成了我的一种生活方式(深圳商报)       12月16日,王石先生将从北京启程前往南极洲和南美洲,分别攀登这两大洲的最高峰———文森峰和阿空加瓜峰,这距离他圆自己“登上七大洲最高峰”的梦想又近了一步。日前,本报记者电话采访了正在北京进行集训的王石先生—登山已成了我的一种生活方式!     《周末生活》:王石先生,您好!在您接受《深圳商报》“周末生活”采访之前,我们衷心地祝愿您此次攀登高峰活动成功!     不确定的因素     将是对我最大的挑战     《周末生活》:王石先生,您此次攀登南极文森峰以及南美的阿空加瓜山,将面临的最大挑战是什么?     王石:两座山并不是很高,南美的阿空加瓜峰6964米,南极的文森峰4897米,因此,对我来讲,体力不是大问题。最大的挑战将是气候原因带来的不确定因素。特别是攀登文森峰,此时的南极虽正值夏季,但极地地区的温度仍是很低的,特别是在海拔较高的山上;另外,极地地区气候变化莫测,暴风雪天气随时可能发生。这些不确定的因素将是对我最大的挑战。     《周末生活》:高高矮矮的山您登过很多了,您还记得您第一次站在一座山的顶峰是什么时候吗?它对您有过影响吗?     王石:哦,这可印象深刻了,不过那是很久以前的事情了,那时我还是个小学一年级的学生。记得那是一次集体活动,大家在老师的带领下去等北京八大处附近的一座山。我们分成了几个组,每个组都有一面小的旗子,看哪一个组先把旗子插到山顶。我们组的旗子是拿在我手里的。哈哈,当然我也没辜负了大家的期望,我是全班第一个到山顶的。这次经历对我以后的生活或多或少有些影响,所以我现在还印象深刻嘛。     业余的登山运动完全是参与者从兴趣出发的     《周末生活》:每年春秋的珠峰脚下会汇聚很多登山队,但听说他们大多并不是专业的登山队员,为什么?您怎么看?     王石:这表明了登山运动的一个趋势,一种潮流。登山大致可以分成两种类型,一种是职业的,一种是业余的。职业的登山运动大多和国家的荣誉联系在一起,和政治有关,比如我们国家60年代的攀登珠峰。而业余的登山运动完全是参与者从兴趣出发的,但这种登山活动大多与专业的登山公司、登山教练结合在一起的。就像我们上一次组队登珠峰,那可不是蛮干,我们有职业教练,有职业的夏尔巴向导。由业余选手组队攀登高峰已越来越成为登山运动的一个趋势。就拿登上过珠峰的1600多人来说吧,他们中有90%是业余选手。业余选手更多地参与登山运动,也让我们对登山运动的认识有了更多的理解。     《周末生活》:和您企业家的身份相比较,您在普通公众心目中的形象更接近于一位明星,这在您的预料之中还是在您的预料之外?     王石:登山尤其是攀登雪山是一项孤独的运动,它远离人群,远离鲜花和掌声。我从1998年开始接受登山训练,1999年开始攀登雪山,一直是孤独的,并没有人关注,只是攀登珠峰太特别了,才引起了这么多人的关注。     我并不喜欢泡吧     《周末生活》:除了登山,您说您还喜欢飞伞、滑雪、收藏和航海。关于您滑雪的事情我们知道的并不是很多,能和我们说说吗?     王石:学滑雪和开始接受登山训练的时间差不多,都是在1998年前后。有一次,我和一些朋友到了黑龙江的亚布力,本来我们是去飞滑翔伞的。在那儿,我开始接触了滑雪。这几年下来,也到过新西兰、澳大利亚等地滑雪,而且我现在正在由双板滑改为单板滑,更过瘾。夏天的时候,我有时也会到世界之窗的室内滑雪场训练。     《周末生活》:您说您平时很注意养生,不抽烟不喝酒,但我注意到您很喜欢泡吧,这是为什么?     王石:严格地讲,我并不喜欢泡吧,但有时朋友们约了去那里,我也就只好随着去了。像北京的藏酷,张朝阳我们就常约在那里泡吧。实际上,我更喜欢会员制的俱乐部。     做为登山训练,     深圳的自然条件不错     《周末生活》:在深圳,最高的梧桐山也不过900多米,但却出现了像您、李伟文、梁群、张良这样的登山者,而且,深圳喜欢登山的人群总量规模在全国也是屈指可数的,这是个很有意思的现象。     王石:这就是移民城市的特点。登山运动在很多时候是和冒险、刺激、时尚联系在一起的,而且也必须要有一定的物质基础做为保证。冒险、刺激、时尚,这正是很多移民来深圳的年轻人所追求的,而且,他们大多有一份不错的收入,也有一些可支配的业余时间,正是这些因素碰到了一起,深圳喜欢登山的年轻人才多了起来。另外,做为登山训练,深圳的自然条件还是很不错的,虽然没有很高的山,但七八百米的山还是有几座的,这个高度对于登山训练来讲,已经是绰绰有余了。比如,登雪山的每个进程大概就是2000英尺左右,折算下来,也才就是600多米嘛。     《周末生活》:登山对您的生活影响最大的是什么?     王石:我觉得,登山就是一种生活方式。登山,它会让你经常生活在一种状态之中,这种状态是和向上、冒险、进取紧密联系在一起的,久而久之,它会成为你的一种思维方式,融入你的生活。     《周末生活》:飞伞对您的生活影响最大的是什么?     王石:飞伞的感觉和登山是不一样的。登山的快乐在登顶之后、下山之后,当你站在山顶一览众山小的时候,那种感觉妙不可言。而飞伞就不一样了,它的快乐完全是在过程之中的一种享受。实际上,飞伞的危险性比登山大多了。我身上肋骨、脚踝、颈椎等处的伤,都是在飞伞时留下的。     《周末生活》:航海对您的生活有什么影响?     王石:海洋本身代表着博大、宽阔、力量……在大海中生存,需要更多的勇气和毅力。希腊罗马人长期艰难的海上开拓,在一定程度上造就了西方人的开放意识和勇于探索的冒险精神。     我也并不是一开始就有钱啊     《周末生活》:有人说,因为王石有钱,所以他能够完成他想像中的生活。那您对普通人的业余生活有什么好的建议?     王石:呵呵。登珠峰的7个人中,刘健是媒体记者,陈峻池是联通工程师,梁群是深大老师……只有我王石一个人是你们讲的所谓的有钱人,可他们不也一样登上了珠峰嘛。所以说这种看法是站不住脚的。当然,这些业余爱好是要有一定的物质基础做保证的。因此,我的建议的第一点就是想办法赚钱。工作时就要认真工作,努力赚钱;工作之外,你就要结合自己的爱好充分享受生活了。我也并不是一开始就有钱的啊,我也是一点点挣来的啊。再有,只要你在某个方面有特长,你也会得到社会的赞助和支持,那你距离你想要的生活也就不远了。     《周末生活》:攀登文森峰和阿空加瓜峰以后,您的下一个目标在哪里?     王石:登山已经成为我的一种生活方式,这是不会改变的。我的下一个目标就是攀登欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。另外,我还会把更多的时间方在航海运动上。     《周末生活》:谢谢您接受我们的采访!再次祝福您此次攀登高峰活动成功! 不管白猫黑猫,只要蹬顶就是好猫!!!!!                                              
行云天涯【秃鹰公社】

登山已成了我的一种生活方式!
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

2万

论坛元老

以下是引用河马大叔在2008-5-11 15:54:02的发言:
登山已成了我的一种生活方式!

大叔真的不愧于此说!要向大叔学习啊!

人如茶,苦涩留心,散发清香;茶如人,初品识面,深品铭心