中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

春日周末之登山笔记

24万

贵宾

这次登梧桐山,感觉比上几次轻松了许多。 是因为我们放下了目标,全程基本上保持着最轻松的心态,以欣赏美景为出发点所以想休息的时候就停下来的原因呢,还是因为这段时间每晚坚持的长跑,体能提高的原因呢? 总之是轻松了不少。 也难怪,上几次从泰山涧登山,我们几乎是赶着上去的啊。 而今天,天气这样好,阳光这样柔媚,我们怎能再去忽略生活呢? 一、 今天的梧桐山,真美啊。 从泰山涧的入口开始,几乎每走几步,我们都要停下来欣赏一会儿。因为是下午三点钟才上的山,所以在这样的时候,很多抬头看到的景色都沉浸在逆光梦幻般的眩晕里。 这些树叶,逆光里呈现着半透明的令人心动的亮绿色;近处的那几个人,那几个嬉笑在涧边的年轻人,那个抱着小狗的女孩,额角的毛发竟在逆光下发出毛茸茸的光;转过身的这个方向,一块突兀的大山石上蹲着一个小伙子,因为正面迎光,再加上有蓝天的映衬,他竟显得有点伟岸哩;那旁边几个唧唧喳喳的孩子,赤着脚,眼睛拼命地往涧水里搜寻着,是在捉鱼呢还是在捞虾?和着背后深绿的背光面的山体,是这样生动的一副副图画。 我们无比陶醉地站在那里,从用左右两只手的大拇指和食指做出的一个取景框里,贪婪地看过去,看过去。 山风来了,好大啊,吹动这走在路上的两棵心,要飞起来。 我们该怎样形容这样的风呢,我笑嘻嘻地看着你。 恩,让我想想,你说。 一个字,爽。 爽?我笑起来,爽字当然不错,可爽劲不是更好么? 爽劲? 爽劲! 这爽劲的山风,清凉、有力、迎面扑来,吹动游人的衣袂裙裾,紧紧地帖住身体;吹动漫山成片的绿叶,海浪一般,一波一波地传递过去。 那些在海浪里翻滚的碎银,悉悉梭梭地闪出钻石般的光泽,是因为前几天雨水冲刷的关系吧,那些绿叶,润泽洁净,互相撞击出金属般的声音。 突然想起一句诗。 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 恰当吗? 二、 原本灿烂的阳光,随着海拔不断的增加,一点点淡去,最后在我们到达最高的那个瀑布的时候竟完全被云雾遮盖了。 小心翼翼地攀着山石探到瀑布的脚边,感受着飞沫扑面而来的沁凉,深深地吸一口气,好湿润那,想要浸渍到骨头里去。 找了块突出的岩石想要坐下来时,赫然发现有一只小指长的飞虫定定地趴在那里。 这是一只通体黑色的飞虫,六条细长油亮的爪子,一对稍稍长出身体的翅膀上,对称地点缀着几个亮黄的圆点,末端朝着深褐色半透明过去。 呀,这是一只知了呢。你欣喜地说。 真的呀,是知了呢,怪不得我们刚上山的时候听到这么热闹的叫声。 可是,我从来没有见过这么漂亮的黑黄的知了呢,你敢捉住它吗? 捉住它?为什么要捉住它?让它在这里休息休息不是挺好嘛? 掏出山脚下买来的琵琶,挨着这只飞虫坐下来,草草地剥了皮,迫不及待地送到嘴巴里去,啊,好清甜好滋润哦…… 而前面的山谷里,白茫茫的云气却慢慢地飘过来,抬眼往来时的山路上看去,原本熙熙攘攘的人群,此时却突然间集体消失了一般,一个影子都不见;只在山路的上方,隐隐地传来些许的人声。 快走吧,好象要下雨了。 匆匆忙忙地收好背囊,拔脚往高处加速前进,超过了那几个原本落在我们后面却在我们吃琵琶的时候赶上去的人;云气,不停地往身边慢慢地弥漫过来。 三、 这片山林,隐没在淡淡牛奶般流动的云雾里。 我发现,原来这山上的树,它们的枝干大多是水平伸展出去的,象凤凰的尾巴。 凤凰的尾巴? 可凤凰的尾巴又是怎样的呢? 只知道我们那样喜欢的凤凰树,也是这样水平伸展过去的啊。那些伸展出去的枝干上,长着一组组细细碎碎的叶片,花季来时,还点缀着火红的团团簇簇;风起时,叶子与花都在抖抖地颤动,而整株树,也因它们更加亭亭玉立起来了。 你说,如果有一个院子,我一定要种上这样的树。 是啊,如果有一个院子,我们一定要种上这样的树。 而此时眼前的这些,美的竟让我们有点不知所措了。 下次来的时侯我得带上一只碳笔,扁头的那种,树干这里用粗的一头来表达,你紧盯着近处的这一棵抬起右手做出一个捏笔的动作,十分投入地比画着,这些伸出去的树枝,只需用细的侧峰轻轻地一拖,对,轻轻地一拖,看,线条自然流畅而且会有深浅的变化了…. 坐在冰凉的石阶上,此时只有我们两个。 听,我笑笑地望着你,然后告诉我,你能听到几种声音。 风,卷着云气呼呼地从树顶刮过;空旷隐约的人声不知从哪个方向传过来,蒙蒙懂懂地象在梦里;旁边几米远处山涧里的流水,铮铮宗宗地一路流过去;这片干枯的树叶打着转儿从眼前飘过,啪地一声落在了脚边湿硬的石板台阶上。 转头看你的侧影,微笑。 这个可爱的人,正合着眼睛用心感受着。 后记:对话 哥哥:这次登梧桐山好象比上次轻松的多了。 如此:对啊,居然一点儿都不累。 哥哥:一定是我们跑了一个星期步的缘故。 如此:恩。 哥哥:一定要坚持跑下去。 如此:恩,坚持跑下去。 哥哥:两个月过后….. 如此:恩? 哥哥:两个月过后我是多么的健美啊….. 如此:哦…..那我也是多么的健美啊。 哥哥:到时候啊街上的行人…… 如此:街上的行人都频频地回头看我们俩。 哥哥:他们会说…. 如此:他们会说,快看呀,快看那个女的多漂亮呀。 哥哥:还有那个男的…. 如此:还有那个男的,他们说…. 哥哥:嘿嘿…. 如此:他们说,快呀,快来看呀,快来看他长的呀,再看看那个女的长的呀,啧啧,他是多么幸福呀。 哥哥:....... 如此:.......

1万

论坛元老

呵呵,从头往后看,慢慢的忘了是两个人在登山,而觉得象是两个闲适的心情与自然三方面眯着眼睛,吹着风,进行着有一搭没一搭的聊天,时间仿佛就静止在此温和间了.
喜欢在路上,因为有行走的风景!

28万

贵宾

[quote]以下是引用不过如此在2004-4-5 13:41:06的发言: 这次登梧桐山,感觉比上几次轻松了许多。 是因为我们放下了目标,全程基本上保持着最轻松的心态,以欣赏美景为出发点所以想休息的时候就停下来的原因呢,还是因为这段时间每晚坚持的长跑,体能提高的原因呢? 现实生活和工作中,道理也一样!!!
【爬爬小山、喝喝小酒、品品小茶、买买小菜、过过小日子】

2万

新手上路

懂的享受是一种幸福,山珍海味并不一定幸福,金银财宝也不一定幸福。简单中的浪漫是幸福,平凡中的温馨也是一种幸福,原来快乐就是这么简单。原来生活就是这样,在平凡中去寻找快乐。
如果你驯服了我,我的生活就一定会欢快起来。我会辩认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到房里去,而你的脚步声会像音乐一样让我从房里走出来。

7万

新手上路

好美的文字,好美的心情。。。
闻茶香悠然忘忧,观茶色心中喜悦,品茶味生津恬然,真乃人生快事也。

27万

贵宾

幸福得让人妒忌。 好好珍惜,好好享受,祝福你!

9万

超级版主

你们FB我们怎么不知道
删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福 http://shop33172092.taobao.com/

贵宾

[upload=jpg]uploadImages/20044523364962754.jpg[/upload]
~~娃娃眼睛探世界~~`

12万

贵宾

以下是引用艾玲在2004-4-5 23:39:54的发言: [upload=jpg]uploadImages/20044523364962754.jpg[/upload]
在床上感受??? 不是驴吧??
艰难的日子,苦恼与快乐同在。

3万

新手上路

太美了,这也是一种享受
一颗红心,两手准备。

24万

贵宾

呵呵 大家真是象由心生啊 其实看你们的回贴是一件很开心的事; 多谢大岳的祝福,收下了。

2万

新手上路

以下是引用不过如此在2004-4-6 21:30:07的发言: 呵呵  大家真是象由心生啊 其实看你们的回贴是一件很开心的事; 多谢大岳的祝福,收下了。
因为你快乐所以我们也快乐, 因为我们开心所以你也开心。 生活就是这样互相的影响互相的感染, 生活原来就是这样循环渐进的。
如果你驯服了我,我的生活就一定会欢快起来。我会辩认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到房里去,而你的脚步声会像音乐一样让我从房里走出来。

24万

贵宾

以下是引用灵子在2004-4-6 21:46:21的发言: 因为你快乐所以我们也快乐, 因为我们开心所以你也开心。 生活就是这样互相的影响互相的感染, 生活原来就是这样循环渐进的。
一个快乐的感染人的灵子 ^_^