中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

环湖流水记(完成)

8万

超级版主

不会写作业,记个流水账吧。

越写下去,越随意了。。。。。某人说无可读性

照片太多,也不调不P了,缩小像素就发上来。

欢迎拍砖!

每年暑假带孩子外出长时间旅行是项必然的活动,印象中最早是儿子还没上小学,我就带他跟随大叔去了凤凰。。。。

每年的大旅行基本都遵循二个大原则:自助+火车。观光增长见闻的同时也必然加点调味品:户外原素,好象去年环骑泸沽湖、徙步大理苍山、前年徙步平安寨/大寨、漓江。。。。。。这类比较适合他年龄的“户外旅游”内容,当然主要是观景增长知识,二为锻练体能与意志。

今年放假前夕,一直计划着暑假的出游,到底带孩子去哪一直没有定下来。友人提议众多,终不能成。后想起去年骑行泸沽湖后,有过骑行青海湖的想法。青海湖,风景优美,骑行难度不大,从他年龄、兴趣和体力来说,是可以胜任的,一是实现了大旅行的目的,同时又起到磨练他体能、意志的作用。网上翻阅了几天功略、资料后与妻子小溪商量,最后定下骑行青海湖的计划,也得到周家三口的响应,就此定案。

最早与青海湖相遇那是90年代从西宁到格尔木的火车上,坐在火车里,那湛蓝湛蓝的湖水高出地平面很多,很抢眼珠子,蓝蓝的天空与白云与地上的草原相互呼应,构成一幅美丽的图画,成就一幅悠闲的高原风光……青海湖,曾经地理课本上的名词,此刻如此贴近地展现在眼前。当时在心中就产生一种愿望,早晚有一天,我会再来到这里,好好看看这美丽的圣湖……

之后又是数次的擦身而过。。。。。总感觉留有遗憾。。。。。

今年是儿子当当的小学毕业年,开学后将升入初中了,学习将会变得紧张,人人都说以后将会很难有玩的时间。我们是独生家庭,想想这一生中能与孩子在一起的时间并不会很多尤其高中以后他就离家寄宿继续学业了,以后一家三口一起出游的机会可能会少之又少(或许他也不愿意跟我们出游了)。也许,在儿子眼里,以后的路程还很漫长,他还不能感受到时间的争分夺秒,然而,对于我们父母来说,与孩子相处的日子正如太阳西沉般飞滑而下,一切将转瞬即逝,不得不贪婪地抓住每一个瞬间,刻印到心里……尽管儿子的学习成绩别说年级排名,班上都不入前十,毕业考也不尽人意,尽管暑假还是要补课,但是,对于我的观念来说,学习虽然很重要,但那并不是唯一的、排它的,我所希望的是给予孩子一个健康、积极,对生活能感知众多快乐与追求的这样一个人生态度,可能我未必能够做到,或者很多方面也做得不够好,但却是我的一种愿望!

早前也曾想过能不能象别人一样,带孩子骑一趟318川藏线?109青藏线??那不仅是观赏风景增长知识的过程,更是一个对他的意志力的磨练,对他以后的人生经历及成长过程将会有极大的帮助。但是,回想吓感觉有点不现实,也不想做孩子骑行磨练的思想工作,虽然曾经有八九岁的孩子骑行川藏线这样的成功经历。我想这个决定还是放给他自已以后拿吧。

出发前制定了一个详细的骑行计划,因为有妻子和孩子,还有周公一家三口,周公女儿也才九岁,青海湖怎说也是高原有3000多海拔,不得不制定一个较为适合家庭乐的骑行计划,最初的想法是环大圈,从西宁开始骑行,最后返回西宁,但后担心从一开始就从西宁爬青海湖这1000多高度强度太大,别没见到青海湖人就拉趴下了。改做小环吧,西海出发环回西海约360公里,标准环是4天,我们就定为六天。头二、三天短骑、慢骑、边骑边玩,适应后二天才加大点强度。

火车票是这次出行的又一个难题,广州到西宁的火车只一趟特快,还是到拉萨路过的,暑假难度可想而知。最后还是没能解决,只拿到广州/兰州的快车(比特快慢7、8个小时)只好到兰再转火车上西宁了,还好兰州上西宁的火车很多,只是我们辛苦点、花点时间罢了。

终于出好7月13号K226广州/兰州 20:36分开  15号早上07:30到兰州,也出好了15号K889  08:30兰州/西宁的车票。理论上正点到达兰州然后换乘有60分钟间隔,时间足矣。赶不上还能改到09:50分的。

另外就是单车,儿子开始想带自已的670上去,可一想深圳/广州/兰州/西宁转几次车,我自已还行,可一家三口还行李一堆太麻烦,别想!还是上西海当地租车吧,每日70元省不了。可周公给他女儿还是带了个大行的小折,因考虑到他女儿这年龄段的车是不好租,只辛苦老周啦。

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

7月15日 星期一 西宁/西海  海拔3170   夜间气温5°C

15号清晨醒来一问乘务员小妹,不妥!晚点了近一小时!说是晚上大雨,列车减速。。。。。。心,立马凉了半截。。。。。

火车在缓缓进站,这时离K889离站还有15分钟!下车出站再进站是不可能的啦!改签又浪费几小时。抢站台上车?以我的旅行经验是可行的,也试过,可兰州是省会大站呀,青藏、陇海线、兰新线进出西北内陆的中转交汇呀!K889停哪个站台?怎上站台?下车问接车车站工作人员能问到否?心情正纠解时,小溪过来说,餐车正有一个黄衣哥(当当给他起的名,此后与黄衣哥还真是有缘,后话)跟列车长商议改签,他也是要转K889 7:30分兰州到西宁的车,我拔腿就赶去餐车。广州/兰州的K266次真不愧是铁道部的红旗列车(餐车上挂有铜牌牌的),列车上虽无法改签!列车长也是让我们抢站台,很尽心(当当还发现这列车长是双胞胎,说还有个孪生兄弟也在车上,好象也是列车长?)左一个电话,右一个电话却也问不出K889停哪个站台,最后列车长来句:你们赶紧将行李带过来,跟我从这先下车,我带你们去找!我与黄衣哥又立马回车厢。。。。。。此时车子已入站台离K889离站还有5分钟。。。。。。

我们是软卧,就在餐车旁边占点小便宜,立马能跟上列车长,没等来黄衣哥车门就开了,

下车没跑几步,列车长认出一个站台小头目,一问:K889也晚点啦!停3站台!我一听到这话,哪个心花怒放呀!!!小头目连说:上3站台楼梯等就好了,别出站台候车,站台上不能候车的,听广播,车到了才能上站台!谢过列车长与小头目,此时我和当当没忘记黄衣哥,一直在下车站台上张望,好叫上他跟我们一起走呀!无果。又巧,3站台楼梯口是我们这趟车出站必经的,我让周公三口候在楼道,让小溪与当当站在3站台楼梯口守望黄衣哥,不能放弃黄衣哥,要将信息告诉他!可惜不知何故,人都散完了也未能见到黄衣哥。

3站台楼道却候来了同车近30人的转K889的同路人,还有几个带单车的,一看这架子不是环湖就是上青藏的了。稳妥起见我自已又跑上3站台再问站台工作员、推车的小贩,K889是停这里吗?确认后才放心等。

20分钟过去了,30多人不知是过于兴奋还是着急,没等广播早早就上了站台,可没5分钟我们又都给站台工作员给赶下楼梯,一边赶一边喊:知道你们都是等K889的,站台不能候车!下去!下去!

9:30分K889缓缓进站了。。。。。。

列车出站不久,当当就惊呼:爸爸,快看,黄河!黄河!我连忙抬头连声是的!是的!右边窗外的河是真的黄色!可,是不是真是黄河我现在也没搞懂!哈哈
12:30分车近西宁,天空灰蒙蒙的。下车出站右转500米汽车站!记住了功略,这500米走得有点,西宁海拔才2000米哟。小小的售票厅排了二条长队,却只有一个售票口,不理了先排吧,这队至少半小时以上。周公看我排队,他就发挥侦察兵本色各处“游访”。不到5分钟“现在到西海的班车最快也要4点的啦,包车8座小面点全包400行不行?我一想我们大小6人,下车后午餐还没吃,还单车行李一大堆。。。。。。行!走吧!

15:30我们到达环湖起点西海镇,西海镇原为国营221厂厂总部,是我国第一个核武器研制基地,90年代末才对外开发,还政地方,如今是青海省海北藏族自治州州府所在地。

开好房间,放下行李,就打了个电话给美湖单车俱乐部的老陈。让他来接我们到他哪选单车。

老陈美湖单车俱乐部的老板,一个朴实、憨厚而又亲切的大叔!

了解情况,选好车子,又调好周公的小折,签好租车合同,交付定金。才知老陈这里啥都有,码表、头盔、驮包、雨衣、维修工具、备胎、绑脚、绑带他都免费提供!苦了我们6人,这些东西我们都从深圳带上西海了!哭呀!老陈心一软,车子便宜点给你们,50元一辆/天!为安全起见,我又定了一辆小面的做后勤车跟随我们!出门在外安全才是最重要的!还是高原哦!意外谁也预见不了,但安保之策我们能做到就应做足,是吧?小面的后勤车一天200元,净车价啥都不包。师傅食宿跟我们,一天才几十公里路,能跑多少油?这价还可以吧?

六点方才基本搞掂。明天就正式环湖啦!一看太阳老高的,去看看核武器研制景点吧,一问老陈,全国乡村一个例,5点关门!晕S!得,吃晚饭早点休息吧。海北宾馆的消费还真不大众化,晚饭时周公感觉有点高反,二个小朋友当当、珊珊一点反映都没乐着呢。饭时查了明天的天气预报,16、17都有雨!心情有点郁闷。。。。。。它不准的吧?

没想到晚上还有更让我担心的事。高原的第一餐要清淡、少吃,高原的第一晚不应洗澡。。。。这些清规戒律我熟得不行!可我们已经二晚火车没洗了,照洗!没想小溪连衣服也洗了。哎,还没上床睡小溪的高反就过来了,头痛、胸闷!我让她赶紧躺下睡觉,还是不解,约11点就开始呕吐,20分钟不到吐了4次,全倒出来了?我赶忙冲了半杯高糖炼奶和药片给她喝下才惭惭好点。我们房间的马桶是漏水的!字贫了!无法找到形容漏水声音的词!哎,这水声就伴随我一晚上半梦半醒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

8万

超级版主

7月16日 星期二,西海镇至湖东种羊场 42km   海拔3300   夜间气温5°C

青海与深圳虽有时差,可天亮得也不晚,7点不到醒来天已大亮,心有点乱睡不着了。起来拉开窗帘,心里一沉!天灰阴灰阴地着小雨、窗台、屋外平全是XX的,这雨晚上下得不小哦,回身瞅瞅房间,来到高原的第一夜,小溪反应比较大,当当没有什么不良的反应,还在床上呼呼大睡——也罢,发了个短信给周公,晚就晚一点下去集中让他们多睡一会儿吧,第一天还是稍微悠着点,循序渐进为正好。周公也不复我短信,不知他们三口昨晚有否高反?

海北宾馆,西海镇最高级的宾馆,早餐实在不敢恭维!取餐时旁边一客人稍提建议,服务员眼睛一瞪,这是免费的!吓得我狼狈而逃!一碗绿豆粥完事。周家三口早吃完了,他昨晚也是高反没休息好,珊珊和她妈妈倒一点没事。
    9点我们才到老陈那,雨依然在下着,气温明显比昨天低好多,感觉冷!可箭在弦不得不发呀。考虑到周公、小溪还有高反,高原骑行又是体力活,我建议我们6人只租4台单车加一台小折共5台,减一台可以保证有一人在后勤车上休息,也可视各人高反、体能情况换骑。通过执行。

虽是雨天仍然小心的抹上了防晒霜,带上头巾、乐善帽、头盔,手套、穿上雨衣、雨裤全副武装,食品、矿泉水、抓绒放入驮包。可有可无的就放后勤车,小溪先上后勤车再休息缓和高反。

9点30分吧,周公、珊珊、珊珊妈,我和当当,还有4个大学生,二男二女也巧合相遇,第一次带儿子出来长途骑行就这样出发了……

标准的环湖是4天,大多数的骑行都是采用了尊重藏民俗的顺时针转湖方式,就是先上环湖东路过109国道,再入环湖西路,经315国道回西海。4个大学生就是标准4天环,他们今天的目的地是151,而我们的终点是42公里处的湖东羊场。第一天在高原骑车,二个小朋友悠着点百利无一害的。

从老陈的美湖单车出来转上刚察路出西海镇,就是一个小下坡,风雨迎面而来,那个冷呀!后悔没穿上抓绒,安慰一下自已,过会骑一骑就热呼啦!又忙呼“当当你冷不冷?不冷!”原来前方有一列长长的军车!让当当兴奋了一阵子,穿过军车队就正式走上环湖东路了。

一进环湖东路就是两个连续1公里多的长缓坡,3200的海拔说高不高,但也不低,还好刚出发没啥感觉就上去了,上到坡顶是个什么环湖自行车游览点?正好我们也来个合照吧,此时也来了二辆中巴,全是摄影发烧友,二个小朋友第一次成为了他们的焦点,真是风声雨声、卡嚓卡嚓,不绝于耳。

环湖东路不宽,很平整的油路。路面是缓缓的,悠着弯着延伸着。从出发开始,我和当当在前,周公三口在后300米跟着,安全起见,平路我一直牢牢的压在当当身后约一个车位处跟着他,一直仔细观察着当当的状态,毕竟年龄摆在那里,第一次远途骑行,第一次高原活动,况且还是第一天,不能不管不顾的透支以致影响后面的行程。谨慎、适应性骑行才是今天的主题词。参考许多位小童先行者的骑行日记,我把今天的目的地定在湖东种羊场,不强调速度,随意休息,都是为了能够带来一个良好的适应过程,何况第一天的天气也相当不配合。

冷风冷雨继续前行,估计是我们出来晚了,除了4个大学生一路相随,没看到多少骑行者。反而路面的汽车多起来。下坡不久道路向右一转,眼前左边就是大片金黄的油菜花田,远山雨中的高原草场青青绿绿,煞是养眼呀!大概因为是环湖的第一片景色,所以这里聚集了不少骑友和游客。周家三口以珊珊妈为主,开始用手机狂拍。出门时泡的热茶,放在车架上,骑了不到10公里,变成了冰水,太冷喝不下,只小口呡了点,而且停下来风一吹感觉身上的汗水更冷!风雨没任何停止的迹象,冷!叫上当当又出发了,我们以7、8码的时速行进。远远就看见前方道路的坡度开始增大,顺环的第一个大攻坡即将开始了。早餐的绿豆粥早化了,决定攻坡前补充点能量,等齐周家三口,我问珊珊“感觉怎样呀?”回答我的是头痛、饿、冷。这次又是一个失败,竟没人带保温瓶!后勤车也没有,没办法干冷的朱古力、鸡仔饼、小面包。。。。。。周公此时也头痛的厉害,忧郁地望着前方“不是吧?我们要翻这个坡?”恩!我心想如这坡也过不去,后面的坡就真麻烦大啦!

前方两个女大学生还没到中段就已经开始下车推坡了。“冷了!我和当当先上”交代了周公一句,俩父子吭哧吭哧以5码的龟速上爬。。。。。。。。一口气摇上来了离坡顶不到200米!抗不住了。。。。。。。我叫起来“当当不行了我要休休”下车!大口大口踹着粗气,两边太阳穴突突地痛!看看儿子没事!回头,周家三口还没入弯位,等了几分钟弯位还没见人,我和当当跑下弯位,才发现三口子在下面推坡!没事就好。我和当当说,等不了他们,好冷,我们慢慢上吧。我和当当都是半指手套,此时感觉外露的半指都冻麻了,僵硬的。

11:30分上到坡顶看见我们后勤车,一问小溪,说“坡下珊珊状态不佳,第一天寒风冷雨高原骑行,对一个九岁的女孩可能有点考验过大了,让她上车休息吓”

谁说的?股市如人生,有起必有落!有落亦有起!爬坡也是一样,终于迎来一个长下坡!放坡就是爽呀!这个坡也是老陈再三交代我小心,前面长时期的上坡,迎来一个大下坡,好多人就放松了,没在意时危险就在眼前!

第一次爽快的坡降到来了,路面没汽车,不用蹬踏,速度一下就提了上来,此时我变成在前当当在后压着车速下,而我则严控车速保持在30km/h以下,不时向后吼叫着“别跟太紧,不要超我,要刹后刹!”。没吼几句,只见周公、珊珊妈与一男大学生飞速从我身边而下。。。。。。。。

12点青藏铁路!西宁到拉萨的铁路出现在眼前!又让当当小小兴奋了一阵子!经过青海湖景区的门楼与周公夫妇相遇,他们在拍照,我与当当就先行了。此时雨势稍小!远方的云层见开了点,真是让人宽心的景象!一会儿珊珊妈就超前了,可能是女儿上车,没了后顾之忧,珊珊妈妈放开骑后相当勇猛呀!

环湖东路的翻山路段还是很多,坡度虽然不陡,但始终在起起伏伏中前行。半小时后到了一个岔路口就能远远的眺望到青海湖了,珊珊妈妈早已停在那卡嚓卡嚓了。当当喊饿,停车补充零食吧,也只能是零食。一男大也跟上来了,交谈得知他们中间一女大还真在大下坡摔车啦!有点小伤,已打车连人带车送到151他们今晚的宿营地,他也在等后面二人,再加速骑行,赶在天黑前到151,毕竟还有70公里路呢,如象我们这般速度,骑到天亮了。

其时我也是饿得不行,联系后勤车小溪能否找个地方吃饭,电联才知,不知何时周公已上了后勤车,小溪骑上了在后面跟着。我们后勤车的才让师傅说,这一路都没餐馆,路上只有藏民的酸奶、酥油茶,要到湖东羊场我们今晚的宿地才有汉菜吃!打击有点大!我说“周公你赶紧跟才让师傅到湖东种羊场找住的吧,湖东种羊场本只是环湖中的一个不起眼的点,很少有在这过夜的,找不到住的就麻烦了!

13;00远处已经可以远远望见湖面的水线,左侧草原则渐渐出现了沙化,远远就见到黄黄的沙山,很快就要到金沙湾地区了。路面还是起起伏伏,两侧的沙丘也越来越高,感觉穿行在沙漠山中,经过早上大坡考验,这段路程波澜不惊,且走且行,一路控制在13码左右的速度跋涉着。14:20我和当当穿出金沙湾沙漠地区,天就天始放晴了。又爬上一个长缓坡我和当当进行一次长休息,我们在雨中慢骑了5个小时,当当一路话也不多,开初的兴奋劲也过了,显得有点疲累,估计也是有点高反,加上今天早、午二餐都没吃好体力消耗就大了,约20分钟后远远就看见小溪、珊珊妈、咦?还有个小点?哦是珊珊!原来她在金沙湾就让周公“赶下后勤车”继续骑了。

下午4点,雨停了看到珊珊状态好转好多,面上也有了笑容,5人同骑缓慢向湖东前进。远远看似平路,蹭上才知又是一个2公里的长缓坡。当当开始问了“爸爸,湖东还有多在远呀?”呵呵,小家伴有点累了。我看看码表已骑行37公里,不远了,只有5公里。果不其然上到坡顶,远远就见前方有树木!湖东在望了!

17点未到,我们5骑已进入湖东,路两边全是低矮的平房,看上去很新的样子,看见周公一路边招手了,我们的宿营地是个紧靠路边前店(小卖部)后宿的农家小院,我们睡的是板房,一个房间三个床,30元/床,用品看上去还算干净,无洗澡也无卫生间,不分男女的所谓厕所就不说它了,反正我就没进去过。

停下不久我就感冷,大家也饿得不行,早点吃吧。川菜餐馆就在我们住宿对面马路,消费也是不大众化,回锅肉、番茄炒旦、木耳肉片。。。。。。还有这高原的米饭呀,就是不透心,干、硬,有面条吗?挂面?没有!哎吃得不爽。结账简简单单6个菜,要近300元。

太阳西下,气温越低,加了件抓绒还是冷,珊珊妈还说去拍日落(湖东确是观海天一色日落的好地方)我想想现还有太阳都冷,日落后不是更冷?观日落还得餐馆老板带着(因他房后养有一头藏獒)到屋后草地一段路才是最佳观赏点。我怕冻了!才第一天呢,不能有事!我跟珊珊妈说我不去,晚上太冷。

二个小朋友恢复就是快,刚吃完饭就开始玩API,各自写日记。

21点天快黑要上床休息时,才发现我们与羊群共宿一个院子,晚上羊群回来了,区别只是一个露天,一个板房。哈哈。

儿子上床不到2分钟就呼呼了。。。。。。。

8万

超级版主

这次出门6个人,就我一台G11,其他全手机。 相片重记录,光影构图可能对不起观众,抱歉哦! 一出西海就是上坡 我们前方三个骑行者,就是那4个大学生

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

看到经幡,就是顶啦!这是环湖第一幡!

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

第一天骑行,没适应高反有点病恹恹的感觉

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

看上去好象平路,实际上是长缓坡!

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

看看后面,推坡人还不少。后面二个80后,今晚计划到151,看这状态,还有40公里,天黑前不定能到!

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

7月17日 星期三 湖东种羊场 到 江西沟 海拔3300 58公里

昨晚真是一夜未睡,不知是没能洗澡、还是高反,怎么也睡不着,板房隔声很差,整晚隔壁的鼻鼾声、院子羊群的“嚒嚒”声,此起彼伏。。。。。。。眼睁睁看着窗外慢慢发白。。。。。。屋外开始有了各种动静,细听原来是同宿一店的4个中老年“超级骑友”已经起来准备出发了。他们昨天从黑马河一路刹过来的,120多公里,据说他们今天要刹回西宁近200公里。实在没法睡了,听着4个中老年骑友的出门声,我也起来了。担心昨天晚上的小雨还在继续,赶紧开门观望了一下,杯具!还是雨!对着门外有点愁。。。。。

儿子睡得好沉,不多叫几会还起不来,早上的水凉得透骨,一边刷牙一边哆嗦,第一时间跑到对面餐馆叫老板烧开水!早餐是我们昨晚订的,不定还没吃得呢,价格同样不友好,白粥、炒鸡蛋、炒饭、泡菜也吃了个100元。早餐早会才知道昨晚不是我一个没睡,小溪、周公、珊珊妈都说没睡,都问从哪来的鼻鼾声?哈哈。周公高反没见好转,我让他还是休整,让小溪骑行。

9点出发的时候,气温很低估计不到10度,小雨还在继续,还如昨天一般全身上下武装好,感觉比昨天还冷,不知是不是昨晚没睡好,我赶紧加了件毛衣。离开种羊场是一段缓下坡,车子骑得轻快,可前方的乌云却黑鸦鸦的,可别下大下雨呀!!心里担忧起来。不时给二位二小朋友打打气,鼓励鼓励。

按说一般的骑友鲜有在湖东种羊场打尖的,通常都把151或者江西沟作为第一天的目的地,所以出发好长一段时间,都只有我们5人在骑行。出湖东几里在翻铺沥青路,听车轮压在路上沙沙的响动,无声的风雨,湖东的清晨显得更静谧了。

转过一道弯,青海湖又跳入了眼帘---- 平静的水面,就如同平静的路面一样。爸爸,我想到湖边看看,当当喊我,是的离湖边近了,我也想尝一尝湖水的味道到底是淡的还是咸的。可是有铁丝围栏!之前已熟读攻略,知道青海湖早分给牧民了,铁丝围栏到处都是,我知道若进入围栏游玩是要收费的,钱事小,可看着雨水浸泡过的湖边草场,全是松软的泥土,推车下去?算了,说服当当,后几天下湖机会多着呢,走吧!

周公没在,珊珊妈就一直压在珊珊身后慢慢跟着,没骑过小折,不知是否会慢点?有小溪跟着当当,我可以放开手脚手机、相机都拍一点啦。远处的乌云没有散开的迹象,一片金灿灿的花海却进入了眼前,全长57公里的环湖东路就要结束了,前方已经能看到109的车水马龙,如果去拉萨,只需沿109国道一直朝前走,行走约近2000公里的时候便可到达拉萨。我一看是时间不不到11点,已完成15公里,时间早、状态好,原计划今天的目的地151只20多公里了,攻略说109后面全是平缓路段体力消耗不大,路牌显示离江西沟41公里,我决定改计划!即电周公,不要在151找房,我们今天直刹到江西沟!回头找地方吃午饭!

丁字路口右转,109这条进藏难度最小的国道(俗称青藏公路),让我顿时感受到了巨大的反差,仿似从乡里炊烟袅袅的清晨突然闯进了喧嚣的都市。尽管路面宽度相似,但双向呼啸而过的重卡、大客和川流不息的各式小车,让地面都隐隐传来震感,重卡、大客紧贴你的身边而过,险象环生呀!这和环湖东路上车流寥寥的情形大不相同。 在路口的油菜花田处略作歇息,我带着一丝忧虑让小溪领骑,当当、珊珊跟随,我和珊珊妈压在后面保持一字的队形继续前行。

109不单各式机动车多,骑行者也多起来,估计是从西宁、日月山上来的,渐渐增多的骑友们超骑我们时都对二位小朋友伸出大拇指“小朋友,加油!”听到这一声声鼓励我心里都是暖暖的。。。。。

沿109国道前方到处是油菜花地,油菜花正盛开,路边停下好多车,不少旅客在里面赏花、拍照,当然,全是铁丝围栏围着的,入内赏花、拍照是要收费滴!“爸爸,快看白牦牛!我要照相!”当当又喊开了。原来他发现了围栏内有头专供拍摄的麻豆——白牦牛!看着当当与珊珊大呼小叫,那热切的心情,好吧,满足他们的愿望,当犒劳犒劳二位小朋友!一看标价:入园10元/人,牦牛拍摄20元/人。“大哥,我们是骑单车的,跟他们坐车的不一样,便宜点?”@#¥%*#*¥*¥#%@#¥%@#.....没多费口舌,当当、珊珊、珊珊妈和我2大2小入园并照相30元成交!

青海湖渔场早已清还湖光草原,在109靠山那边重开了二排渔场餐馆、小旅店。餐馆地势比109国道高了几十米,湖区景色更美!小小遗憾这个菜价很不友好,当当、珊珊一坐下各点一菜:番茄炒蛋(38元)、回锅肉(58元)。。。。。我一看这价真点不下去,野磨菇炒肉88元,木耳肉片68元,我只能厚着面皮对小妹说,我们骑单车的,累!下午还要骑到江西沟,要清淡点。。。。。。我感觉到我后背都冒汗了。。。。。。5个菜又放下300元。

后面还有近30公里路,109危险系数太高周公护女心切,叫小溪上车,自已要护着女儿骑。下午2点雨也慢慢停了。在一特美的花海前,二个小朋友也收获到一批山西吕梁骑友粉丝!粉丝很热情地嘘寒问暖,二个小朋友首遇这种场面有点首足无措,无从应对,在骑友粉丝的一再要求下,二个小朋友还是面带羞涩很配合地与粉丝合影。

“抓稳车把!靠边!下去!下去!”我一听到身后重卡、大货的车声,就对当当吼开来。109是条很好的双向沥青路,但在靠湖这边还留有不到1米宽的沙石路肩比沥青路低约10公分,没车我们通常就上沥青路靠边骑,感觉危险车头向右一拐就下路肩,路肩不好骑,但比上路面安全点。在到151前我都压在当当身后喊着。想必周家三口在我后面也是这样吧。

151据说是我国第一个鱼雷发射试验基地,如今叫二郎剑景区和鸟岛已成为青海湖最重要的二个收门票景点之一,旅行团队参观青海湖大多就是这两个地方。只是在此驻足消费等同于和自己的腰包过不去,加上人多车密,旅行团队小喇叭小彩旗放眼皆是。当然,众多骑友也将这里做为一个休息补充点,山西吕梁骑友粉丝还哪么热情,这次是再三相邀二个小朋友在他们的横幅上签名、拍照!

151没有丝毫让我停留下来的欲望,休息20分钟却候出了太阳,候出了蓝天与白云。15:30分出151突感路面车少了,才明白原来近大半的车都是奔151去的。不出5里又是一个大缓坡,上到顶青海湖尽收眼底!5人贪婪地用眼睛吸取这美景,当当、珊珊在草地狂找莆公英来吹。。。。。。看着他俩感觉二个小朋友状态很好,没啥疲态。忽然,身后传来叫喊,回头,原来对面马路停下二辆SUV,车窗内身出了手机、镜头。。。。。。不用说,又是当当、珊珊的粉丝,果真如此!周公细看发现还是东莞车牌!哦,从广州过来的,乡声倍感亲切!互道祝福又各奔旅程。

好天气骑得就是爽呀,边走边玩,走走停停,不知不觉就过了17点,前方的道路远处出现了影影绰绰的小房子,江西沟到了!江西沟有点像湖东,路二边都是新新的二、三层商店旅馆,一楼开店,二楼住宿,给人整洁干净的感觉,印象不错!房间是周公早上订好的三人间,很整洁干净,湖东跟这没法比!心想今晚有好觉睡了,卫生间、洗澡间虽然是公用的,装修却很现代、很干净,洗澡间顶上还有5个暖灯!热水洗澡间烧到晚上12点都有。已经很满足啦

江西沟的餐馆总算回归人间啦!晚餐时偶遇三个东莞、广州的90后,我们相邀同餐,原来这三个90后刚刚用27天完成318川藏线(他们在成都组了一个17人队伍,全程骑到拉萨的只8人),从拉萨坐火车下来,他们只用了6小时就将我们二天的路程搞完了,计划明天用一天环回西海(我们计划4天,近240公里),二天完成环湖!真是牛人!结账,10人上了超过10个菜,才300元!老板,明天早餐我们就定你这啦!

8万

超级版主

寒风冷雨也阻挡不了我们前进的决心与步伐!

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

三个稻草人

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x

8万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x