这两天的车程都比较轻松,时间非常充裕,快到目的地时,顾师傅提议带我们去霍尔果斯边贸街走一走,现在办证很方便,凭身份证在路边的一个公安边防办证点当时就可办好了。这是与哈萨克期坦接壤的地方,就在口岸的位置,边贸集市不大,但很热闹,各种小洋玩艺琳琅满目,特别是香烟,各种各样的品牌,单是三五烟,就有十几种款式。这些东西对我们来说,毫无吸引力,待司机买了条烟和小望远镜后,我们就继续上路了。
到达伊宁的时间很早,不到5点,我们就进入伊宁市区,找到鼎鼎有名的伊犁桥了。这个伊犁桥名气可大了,当地人办喜事,都要来到这个桥上山盟海誓,录影留念。
太阳还高高挂在天上,离我们向往的日落场景还早,就在桥头坐下吧,一人一瓶嘎瓦斯,1.5元/瓶,这种当地人自制的非酒非饮料的液体,有种淡淡的清香,很可口。
桥上熙熙攘攘,连一些哈族老太太也趴在马车上,出行游玩,牧归的羊群由头羊带着回家,几只顽皮的羊还依依不舍,赖在桥头不肯走,其中一只干脆躺在地上了,完全不理会后面的车鸣着喇叭催促,气得牧羊人只好拽着羊角,推着羊皮股,拖着向前,实在不行,整个抱起来。最亮丽的风景线要数一对对的新人了,亲朋好友在旁拉着手风琴和别的乐器,脸上漾溢着幸福的笑容,携手走到桥上,举行仪式。
黄昏的伊犁河果然名不虚传,徐徐落下的太阳将整个江面都映成红色,也给桥上的新郎新娘增添了几分喜庆。
随后的寻找旅馆让我们头疼不已,这么一个大城市,竟然没有一个价廉物美、干净卫生的旅店,最后还是由颠佬的孙师傅带着我们,来到一个门前正在修路的地方,才算安顿下来。
晚餐还是在夜市中解决。品种很丰富,与布尔津不同的是,布尔津的夜市以鱼类烧烤为主,这里的夜市是围绕着羊做文章。
D10:伊犁-巴音布鲁克
游历:开都河的九曲十八弯、天鹅湖
住宿:巴音布鲁克乌兰恩根镇,30元/人,送早餐
伊犁到巴音布鲁克那一段沿着天山走向的400多公里长的伊犁河谷
九曲十八湾
出发前,烤全羊看过了阿离在巴音布鲁克拍的九曲十八湾后,就对那个地方日想夜念了,整天念叨着什么时候可以去看。今天,这个时刻终于来临了。
巴音布鲁克大草原---我国第二大草原,住着从俄国东归的蒙古人,电影《东归英雄传》讲的就是这段历史。
汽车在山间盘旋着前进,一路上风景怡人,我们感觉路况很好,有段路还专门将路盖上顶,是让车避雪用的,据说这条路每逢下大雪就得封掉,以前在这段路就冻死了不少司机。
到达平原的位置,我们惊奇地发现,以前我们看雪山总是离我们那到远,那么高,让雪山显得那么神秘,而现在,雪山就在眼前,仿佛触手可及,并且角度是平视的,不是以前的高高在上,要仰视,星期天测了一下海拨,是三千多米。
到达巴音布鲁克的恩根镇,经过货比两家,讨价还价后,就在一个新建的旅馆住了下来,稍微休整一下,就去九曲十八弯。
这里的天鹅湖是中国最大的天鹅栖息繁衍地和国家级保护区,天鹅湖的一头是观赏天鹅的地方,另一头就是观看九曲十八弯的山头。从恩根镇到到天鹅湖或九曲十八弯都要花一个多小时的车程,草原上一望无际,中间有许多条汽车压出来的土路,没有什么明确的路线,只有远远看着目的地,将车朝那个方向开就是了。
天鹅湖实际上并不是湖泊,而是长满水草的沼泽地,中间是开都河(西游记里的流沙河,流入博斯腾湖,流出来就是孔雀河,穿库尔勒而过)的源头--九曲十八弯。
才6点不到,我们就到达了九曲十八弯的观景台上了,山上还除了有个蒙古人的敖包外,还有一个外形古怪的房子,听说是拍电影时留下的。阿离7月份来的时候,就与摄影组不期而遇,阿离他们还和主演的马景涛照了合影。不过现在这里就只剩下这个与周围环境毫不相称,怪模怪样的建筑物了。
等了两小时,太阳终于肯下山了,所有“好色之徒”立即行动起来了,颠佬的车又是和在伊宁的时候一样,在日落的最后一刻才匆匆赶到。
这里的太阳还没完全下山,山上就结上冰霜了,山下的九曲十八弯也由刚才泛着霞光河水变成了白白的一层薄冰。
为了明天观看天鹅湖的日出和天鹅,颠佬他们决定晚上在山下的木屋里留宿,这么冷的天,这么恶劣的环境(比我们在喀纳斯住的木屋还要差得多),我们只有在小镇温暖的房间里,喝着热乎乎的羊肉汤,祝福他们了。
D11: 巴音布鲁克—巴伦台--乌鲁木齐
路程:从巴音布鲁克到巴伦台270多公里,全程在修路中,路况很差,7小时到达,从巴伦台翻越天山胜利达坂到乌鲁木齐,四小时 游历:天鹅湖、冰川
“天鹅湖”
今天的运气挺好的,一大早,顾师傅就在床下捡了一只手表,随后,我们又无意中闯进了“天鹅湖”。
早上从旅馆出发,我们没有再去天鹅湖,直接前往巴伦台。沿着草原中间的一条泥路上前行,外面阳光灿烂,旁边的开都河已经汇成一条小河,昨晚结的薄冰在温暖的阳光下又开始融化了,雪山全在右边草地的尽头。
一路上都可见到车右边的雪山下有一汪汪的小湖泊,天上的蓝天白云在小湖泊中形成的倒影煞是好看。几度想停车“淫相”都因路边不方便停下来而作罢,最后发现旁边有个房子的一个湖泊好象有路,就让顾师傅将车开过去。
车开到房子边,离前面的湖还有一段距离,顾师傅就将车停了下来,说:“湖里有天鹅,听,这是它们的叫声”,下车一听,果然有鸟鸣声。太幸运了,还以为到冬天了,天鹅都飞到南方过冬去了,所以连天鹅湖我们都没进去,居然在这里毫不费功夫就可以欣赏到野天鹅,哈哈,这才是天鹅湖啊。为了不打拢湖的主人,我们几个都轻手轻脚的向湖泊走去。
才走了十多米,就惊起了一群天鹅,再往前走,又一群天鹅飞上了天。算了算了,不能再向前走了,就在这里拍吧。
尽情“淫相”之后,要回车赶路了,此时,我们可爱的烤全羊居然冒出了这么一句:“我好想吃烧鹅啊!”。晕倒!!!
后来听颠佬讲述了他们上午去天鹅湖的经历,在寒风中,脱了鞋袜,挽起裤脚,淌过冰水浸泡的一片沼泽地后,才看到几只天鹅,冷死了,不由得赞叹我们的英明和好福气。
“滇藏线”
据说进藏的三条公路路线中,最辛苦最难走的就是滇藏线,不过,我们认为,从巴音布鲁克到巴伦台270多公里路程是最痛苦的,是真正的“颠脏线”,修路见得多,但没见到整条路270公里全部一起修的。修路的人和设备都不多,但这一段路全线都有人在施工干活,汽车一路上淹没在灰尘之中,上下左右不断颠簸,听星期天说,顾师傅还用尽全力尽量将车开得平稳。这时最惨的要数我和善驴了,两人分别坐在靠窗的位置,即使两只手紧紧抓住车窗上的拉手,也无法制止身体被不断地被抛起并狠狠地撞击车门。更痛苦的是,当你在车上给摇得昏昏欲睡的时候,马上会有一声振耳欲聋的巨声在耳边响起,不是别的什么,而是自已的头又一次重重地撞在车窗的玻璃上了,这一程下来,我和善驴的头嗑车窗都不下有10次了。这一役将善驴彻底搞垮了,到了乌鲁木齐后,最爱吃最能吃的善驴到夜市吃晚餐的精神都没了,自已一个人留住旅馆休息。
这一段270公里的路路我们从上午10点走到下午5点,才到达巴伦台,整个人都要散架了,五脏六府都给颠移了位,真是名副其实的“颠脏线”啊! |