中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 河马大叔

难忘704、 难忘石头河 、 难忘战友--2004年704石头河13周年纪念版-“活着真好”专贴!

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

以下是引用河马大叔在2005-12-17 22:00:57的发言:

当我再次坐在电脑旁敲着熟悉的键盘感觉这一切是那么的美妙;当我再次坐上公交车站在拥挤的人群中时,感觉人多真好;当我边敲着键盘边回忆着7月4日那天和死神擦肩而过的惊心动魄时,感觉活着真好!
一直以来对于生活我都很感恩,因为我明白活着真好!虽然无法表达那种为何活着就好的感觉,但感恩的心情总是存在的。
今天当我以一种平和的心情来陈述那天所发生的一切时,感觉活着真好!
其实那天和平时的周未没什么区别,天还是那样的天,笑声也还是那样的笑声,在那样明朗的天气下,我们怎能不笑呢,本来说有台风的,但绕道而走了,本来说有暴雨的,但阳光却是那么的明媚,我们能不放怀大笑吗!一路上除了笑声我们还是笑声。也许天也嫉了我们的笑声和快乐,所以就有了后来的考验,但我们谁怕谁啊。车上是谁说的,谁怕谁啊,不就太阳暴晒嘛,不就湿身嘛。
下车,众人深呼吸一下山风,感觉是那么的爽,活着真好,生活的写意原来可以这样的!
草地上石头边小溪里到处是我们留下的身影,我们时而放肆的叫喊着,时而默默的走着,看着周围的景色,感叹着,我微笑着望着这一群可爱的人,笑望着他们的身影在水塘里跳跃着,此刻这群可爱的人不再是什么老总也不是白领金领,他们象一群贪玩的孩子。天真的笑容还有开怀的笑声,那刻我相信他们都是热爱生活热爱爬山的。
东游西荡:“谁有袋子?给我一个,我在水底发现了很多山螺,肯定很好吃,我要捡回去今晚作为我们的FB晚餐。”
MM:“哇,有山螺,那今晚可以炒山螺,还可以煲粥,还可以煲汤。”
我找了个干净的袋子给他,东游西荡午饭也没顾的上吃,专心的捡他的山螺了,以前就听说了东游西荡是个FB份子,但一直没和他正面的接触过,印象中有晚和他唱过卡拉OK,但也见他除了猛喝酒还是喝酒,然后就是玩色踪,是个比较活跃的FB份子,今日再见他,还是那样的一个版本—贪玩的。一路上,他见水就坐,见水塘就游,而两手也时刻没停的捡着山螺,累了就坐在水里,笑脸的望着我们说:“我们别走了,还朔什么溪啊,就在这游完泳,就打道回去吧,你看这水多清,游游吧,大家再下来游游吧,很好玩的,别走了,就在这FB吧。。。。。”我看着他的那充满祈盼的眼神还有热切的希望我们众人也附合他的意见的声音,心想这是个男人还是男孩呢,男人怎么能这样贪玩呢,但大家却总不忍心去拒绝他,河马一路上安慰他说,再走走,前面还有天池呢,天池还有PLMM呢。。。。
就这样走走停停,我们忘了时间,到最后,大家都被东游西荡感染了,加入了他的捡螺行动中,连我很害怕田螺在我手心蠕动最后也实在受不了众人的诱惑,一路上大家都在讨论着晚上该怎样消灭这些田螺。
时间就这样在我们眼前流失着,时间就这样被我们遗忘着,当第一场雨来临时我们才惊觉应该赶紧赶路了,要不然雨大会有危险的。东游西荡终于用他充满男人的声音向我们发话了:“这么大的雨,我看我们是不是该找个地方避避雨,要不然很容易出现山洪的,那样就危险了。”讨论结果,大家都急切的想走出这山谷,因为感觉这场雨会下很久的,等下去怕是无止境的,我们都不想坐以待毙。
雨一直在下,似乎没有停的意思,我们的脚步也一直的在走,雨和脚步象两个在赛跑的孩童,在比赛着谁赢。我们天真的以为我们是可以战胜大雨走出山林的,但其实人是很渺小的,怎么能和大自然博斗呢。虽然我们不愿意屈服于它,虽然我们都努力的作出最后的挣扎,希望走出这片雨天。
雨中,这些贪玩的男孩和女孩偶尔还是在捡着田螺,在惊呼着谁捡的是最大的,在讨论着这颗该是谁能吃到。。。。。。
雨渐渐小了,我们终于可以喘口气了,稀稀拉拉的人群聚在一条分叉的小溪边,一条是水路和陆路,不知该往哪条路走了,
“闪电!”
“咦,闪电呢?”
红叶:“刚才还看到他在我前面的,忽然就没看到他了,东东也和他一起的。”
这个时候走失那就麻烦了,我们众人急成一团,大声的呼唤着东东的名字,回答我们的却只有雨声和风声还有水声,男人们再次商量让东游和老鼠分头找他们,我们原地不走等他们回来。所有的人神情都变的安静了,没有了刚才的欢快。
不过5分钟,东游和老鼠从同一条路折了回来,却不见东东和闪电的身影,我们的心情再次沉重起来,原来两条分叉路走到了一会就变成同一条路了,竟然这样我们也就只能顺着这路找他们了。路上,我们的脚步变的沉重了,大家也不敢拉的太远了,因为不想再走失任何一个山友,我们边走边呼唤着他们的名字,回应我们的还是山林带来的回响。
失望,失望,不安,不安,围绕着众人的心情。
我们互相叮咛着,大家一定要看到前面的人,不要把队伍拉远了,前面的一定要等后面的。
终于,在远远的前方,我们看到两个身影坐在一块石头上,我们不约而同的呼喊着他们的名,兴奋的心情再次传遍了每个人。大家绷紧的神经终于可以放松了,河马冲上前,不管三七二十一发挥了他的大嗓门,责问着他们不该和我们拉的太远,东东和闪电看着我们每个人激动的表情,明白了我们一直为他们担心的心情,默不作声了,河马也就停止了他的大嗓门,放缓了声调下令继续往前走。
雨渐渐的小了,我们开始马不停路蹄似的赶路了,小溪似乎越走越长,第一次感到这条路怎么没有尽头了,一种不安的感觉涌上心头,最害怕走看不到尽头的路,好象没有了希望。。
雨开始停了,溪终于走到尽头了,在男人们的商讨后,东东带路往山边开路了,我们一伙跟着后面爬,爬山了,就意味着要登顶了,登顶了就可以下山了,我终于看到了下山的希望,一股作气跟着东游后面攀爬着,山是那么的陡,路也是那么的滑,我每爬一步,心就惊跳一下,深怕不小心踩滑了石头砸了后面的山友,惧高再次向我袭击而来,绝望的感觉让我双腿发软,但我知道我不能退怯,不能影响众人的心情,抬头看到东游和东东在商量着什么,然后河马也上前了。
终于大家在极不愿意相信的情况下接受了一个事实----我们走错路了,再走下去,不知何时才是尽头,最明智的办法就是往原路撤退。撤退我想在山友心理是最不愿意做的事,但面对生命有威胁时,撤退是最明智的选择。
东游和河马商量撤退的办法,经过讨论,选择了东游的方案,选两个走的快的,先下山找救兵,而我们这群人能走多少算多少,天黑了就在山上生火。
5:30分下撤了,众人都沉默着往回走,心情也变的沉闷了,脚步也比来时走的快了。时间飞快的走着,我们再次和时间比赛,希望能在天黑前下到山,每走一会,就有人问几点了,然后抬头看着天空,希望天不要黑的那么早,第一次希望黑夜不要那么快的来临。白天欢快的笑声没有了,换来大家沉默的赶路,男人们发挥了英雄的本性,照顾着我们几个女同胞,河马一直詹前顾后的全方位照顾着,东游发挥他丰富的户外经验,分析着事情的发展。全体人员也安静的听从着东游的安排和讲解,做好如何在山林中过夜的准备。
6:30东游再次提议要求大家该停下脚步不能往前走了,该找个地方生火,要不然一会天黑了不好找柴。我抬头看天,还亮着,希望多走一会,那样我们就离目的地近点,趁天亮前能走多少就多少,(后来的证明,我的想法是错的,)
在东游的一再强调下,我们终于停下赶集似的脚步,选了一个比较安全的地方。
东游再次发挥了他的户外经验,下令着安排我们各人的任务:男的去找发黄的竹子,好生火,女的去捡柴,然后再搬石头,一会可以坐在石头上烤火,大家不要走的太远,在天黑前一定要做完这些事,要不然一会伸手不见五指的。
火终于点起来了,当红焰焰的火照着每个人的脸上时,大家绷紧的神情再次放松了。终于可以围火烤衣服了。天也一下子黑了起来,除了火在旁边能看清楚每个人的脸,周围就是一片的漆黑,可能一下子无法适应山林的黑夜,我根本无法分辩附近那些是树那些是竹,偶尔能看到远处有几只莹火虫在一闪一闪的。当众人终于可以坐下来时,反而一下子沉默了,东游一直在忙着生火,保护着火不让火灭了,而我们围着火烤着沉思着,沉重写在每个人的脸上,平时最爱讲笑话的河马也沉默了,围着火默默的不出声。东东讲了几个笑话,大家干笑了几声,又沉默了。789也来讲了笑话,但笑容还是僵硬的。
火照在每个人的脸上,显的那么的深沉。在东游的安排下,东东、闪电、河马、蓝猫再次去“砍”(其实他们手上根本没有刀)竹子了,远处一片漆黑,他们就用手机的灯光作为路灯。我费劲的向远处望去,希望能看清他们的身影,而落入我眼球的却也只是一丁点微弱而细小的蓝光,在死静的山林中,传来了他们几个男人有节奏的喊声:1-2-3-拔。。。这强劲有力的喊声在这死静的山林中显的特别震耳,让我感到黑暗不再那么的可怕。
终于他们几个凯旋而归-拔了一条长长的竹子。
“我们今晚的柴可以烧到天亮了,这样大家可以安心的轮着休息了”东游再次说了让人欣慰的话。
众人围着火堆沉默的烤着火。
“几点了?不知公鸡和老鼠下到山没有。“这句有如一石击起了千浪在河马口中发送出来。
我们每个绷紧的表情和沉思的表情终于找到了释放,终于最不敢提不愿提的话题被讲出来了,反而大家释然的放松了。在火生燃的那刹那,我们不管怎么样也是比较安全的,而公鸡和老鼠相对于我们就危险多了,在短短一一个半小时,他们是否能赶的下山?下过雨后的路是那么的滑,他们可否能安全下山?如果发生了意外,谁来救他们?这所有所有的问号,堆积在我们每个人的心里,谁也不敢点破,怕说出来会影响大家的心情。终于被说出来了,大家也就不管不顾的讨论着,也祈祷着他们能安全下山,我们完全忘了湿透的衣服包裹着身子,分析着他们的种种可能和不可能,总想在其中一条可能中找到一个能让我们心安的理由,
“只要他们能安全下山,就算明天上山来救我们也无所谓了,“河马还是沉重而内疚地说着。真希望他们能安全的走出山林,他们要是活着真好,我想我们每个人都有这样的想法在心中,点破了的话题不再是避忌了,大家反而放松了,随着讨论的话题,气氛也变的稍为活跃了,我们在猜着如果到了12:00多流风可能会来找我们,那样我们就有救了,
东游西荡:“麻烦了,如果我12:00还不回家,老婆肯定会急的,以为我在别人家过夜了,明天回去有的解释了。”
河马:“我老婆会骂死了,电话又打不通。”
YUKI:“我现在什么都不怕,就怕以后被家里人封杀了,不能再出来爬山了。”
789:“我家人要是打我电话不通,肯定会急死,说不定会报警。”
红叶:“我该怎么向家人解释啊”
“明天我们要见报了,这可是头条啊,”
“别急,别急,有糊哥,我们可以不上报的嘛”
“你说这山上有没有蛇啊?有没有野兽啊?”
东游:“有火,什么都不会来的,你放心,安心的烤火吧,下半夜可能会更冷,大家赶紧把衣服烤干,别着凉了,留着体力明天好下山啊,大家再看看包里有什么粮食,留着先别吃,给最需要的人吃。把粮食凑在一起。冷了大家一会互相抱着,留着人守夜,千万别让火灭了。”
“我要抱红叶”“我抱789”“我抱YUKI”男人们分工着,想着要抱谁的美差,而我侧小声的附合着“我抱蓝猫”,随着我的声音,众人把视线转移到我身上。“灵子,你好幸福哦。下次我也要找个SG来依靠,不,找两个,一个靠着,一个垫着”我美滋滋的依偎在蓝猫身上享受着众人羡慕的眼光。东东奇怪的问我:”今晚就你们俩最安静了,几乎没说什么话的。”是的,我能说什么呢,自从下撤后,一路上我惊诧于东游的冷静,感受着河马和闪电沉重的心情,欣赏着众人齐心找柴火的积极。那时那刻我只能无言。
夜越来越黑,山林越来越静,周围除了我们的声音,就是一片死静,众人七嘴八舌的讨论着被困的后遗症,大家最担心的就是下雨了,东东靠在树上不时的摇晃着树,而树上掉下来的水珠常常让我心惊胆颤的,总以为下雨了。不知谁说看到了星星,我悬着的心总算放下来了,有星星那就意味着下雨的机会小了。
然后我安静的依偎在蓝猫怀里,听着他稳重而有节奏的心跳声,眯着眼睛看大家在讨论着,气氛慢慢的活跃了,心情也被感染着。东游继续在讲着安全的问题,现在的他又和白天那个贪玩的版本完全的不同了。他冷静的安慰着大家,讲解着如何生火,讲他以前的户外经验,还有他的情史(此处省略1000字,由东游为大家亲自描述)。
“东游,你的肚子声音好响啊”红叶MM惊奇的叫着。众人大笑,终于在10点左右我们开始了晚餐,一人分一块饼干,一包饼干转了一圈,剩下二块都是推让着,最后不知是谁吃了。
吃完了晚餐,众人纷纷开始烤蹄子屁屁和孩子了,东游和789还在火焰旁跳起了扭屁舞,
生存危机的恐惧在我们众人乐观的情绪下被抛的九宵云外。
谁说面对危机就一定会慌乱?谁说面对死亡就要哭泣?谁说面临因难就会绝望?
12:00,我们再次看着时间,数着时间的流失,算计着还有5小时就天亮了,还有5小时我们就可以下山了,时间突然在我们面前变的那么慢了,我们恨不得把时间往前拔。
我们相信奇迹会出现的。
是的,奇迹会出现的,当山林中传来呼唤声时,我们疲惫的身心再次振奋起来,横七坚八躺在潮湿的地上,突然的一跃而起,大声的回应着前面的声音,呼喊着老鼠和公鸡的名字。眼泪在我的眼里打转,我没让它流下,有人来了,那就意味着他们两个没事了。而我心里想到的种种最坏的结局也随之烟消云散了。
他们回来了,他们活着回来救我们了!
活着真好!我感叹着!
1点钟左右,我们获救,终于可以下山了,终于看到了万家灯火,一切是那么的美好!
而活着真好!又可以走在人群中了!
其实人生到处都是充满着危险,我们必需要小心的行走,不管是爬山,过马路,工作,感情,家庭,有些时候很多事情都是无法避免的,象大岳说的,做任何事情都要有一个事后的总结,不是我们做的不好,而是常常有些无法预知的事情总会在我们身边发生,就象我们如果都带了头灯,如果没有村名的带领下往回程走还是很危险的。而迷路是所有爬山的山友都可能会遇上的。所以我觉的这次虽然我们在装备在上是一个很大的失误,但这次的意外并是不我们刻意制造的,而这次的经验告诉我们,沉着,冷静、镇定、勇敢、和团队协作是最重要的,就算装备再完美天气再好,有些事还是会发生的。所以,在自我检讨之后,我还是要向和我同行的山友警个深深的礼,认识你们真好,和你们同行真好!我相信那天我们都是好样的!
生命很脆弱,但我们是幸运的,我们能处变不惊的面临着困难,以不变的沉着应万变的大自然,我们还是很幸运的,想起那段难忘的经历,我的心还是禁不住感慨万分。我们是不幸中的万幸,但并不意味下次我们还能那么幸运,所以我希望以此为鉴,让大家从我们此次的行山中总结出经验。不要让灾难再次发生。因为活着真好!

四位可爱的姑娘,迷路时、你们哭了吗、在黑暗中,你们怕了吗?暴雨下、你们胆怕了吗?到深夜三点多、肚子饿了吗?暴雨黑夜下溪帮石块、你们不怕蛇吗?下不了山迷失了路、你们不怪大叔吗?下次还会与大叔去爬石头河吗?

以下是引用红叶99在2006-4-14 14:21:50的发言:

今天突然看到大叔的这个贴,再一次感受到了当时的心情,再一次想起当时的我们,只有感动……

想念呀,我的石头河……

以下是引用河马大叔在2005-12-21 20:04:40的发言:

以下是引用河马大叔在2006-4-22 19:16:24的发言:

3万

新手上路

非常认真,非常仔细的狠狠的看了一遍,感受着你们当时的情形,心境,

认真的说一次:活着真好!!!

今天爬山时,有人对大叔说:大叔你好幸福呀!经常可以爬爬山!还问咱在爬山平凡经历中最难忘是那次

爬山?不用说,那肯定是704石头河!

时间过的真快,转眼又三年!去年石头河山难,可以说咱们11人是幸运的!灵子一篇“活着真好”原

创文,大叔不知看了多少篇。每次看完感悟都不一样,但深深知道“活着真好”、活的幸福、活的快

乐、活的健康!

大叔还记得当时安全下到山打开手机时,收到大本营众多兄弟姐妹发来的关注和关心的信息,让咱们

感受到鼓舞和温馨(从此每次大本营有队出行,大叔也会感恩发信息给予关心)!大本营爱大家、大家

也深深爱着大本营!不管三年变化有多大,但石头河情结不会变、大家友谊不变!大叔十分感激大本营

众兄弟姐妹们对大叔的包容和支持!

“活着真好”--每次周年纪念大叔都喝醉了,是因开心而醉、是因“活着真好”而醉!大叔不会写文章,

还是借用尼康、灵子和香乡经典标题:

“山缘情--活着真好”--在一起走是缘份,走在一起是幸福!

http://www.basecamp.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=8&replyID=15986&id=11555&skin=0