中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

缘起缘灭——百公里之瞎掰与煽情

贵宾

百公里走完了,难兮说,等着看你的作业呢。我说,你是大才女,还是你来写吧,我怕自己没有灵感写不出来。难兮说,那瞎掰也成啊。我作思考状,然后答道,这是个好主意。
竹林深处,有一种香……

贵宾

1、

百公里是个概念,如同武侠在许多人的梦想世界里是独自闪耀的恒星,在尝尽冷暖之后的一种逃离,江湖便是那可以让人坐拥安宁的怀抱。

这个概念是一年前从某个人的文字里获得的。那是些惺惺相惜的文字,当我直视它们的时候,仿佛在冥冥之中看见自己的灵魂。即使曾经有过短暂而艰辛的路,也无法陪在对方的身边共同去经历;却无论走到哪里,言语无以表述,穿越千山万水的阻隔,我以为一定可以感受那份默契。

梦想从未实现过。漂泊的人和心从此天各一方。

如今写那些文字的人已经远走他乡,我学会了慢慢咀嚼岁月留下的苦与甜。它们曾经那么真实地存在过,也或许从未有过。
竹林深处,有一种香……

贵宾

2、

凌晨的深圳,这是个特别的季节,很久都没有阳光。

人头攒动。为什么说,每个人来走百公里一定要有他自己的理由。我曾想我也有个理由,可一旦走上这条路的时候,发现已无须理由。

所谓理由,往往是人为附加上去的。原本无的东西,你以为它有;然后拼命去追,却在某个迷蒙的清晨,发现它们无以立足,或隐遁得无影无踪。

缘起缘灭,皆有因有果。踏上了这条路,其实就是来了一个愿或结一个缘。没有人知道是或不是。

往前走,路总是可以走完的,除非你要放弃。我说我想要的是结果,而不在意这其中有着怎样的过程。可有人会说,结果并不重要,只要经历过就足够了。可你不觉得,说这话的时候,内心多么苍白而无力,即使在漆黑无边的夜,我都能一眼看出它的挣扎。

我也同样脆弱。唯一可以坚定的是,经历一切只为求一个想要的果。

这是不是违反了磨房的精神?不放弃,是,我一定会坚持到终点;放弃眼前,是为了最后的完成。
竹林深处,有一种香……

贵宾

3、

未知的路会让你兴奋吗?我说,那只是个良好的愿望吧。丁成说,妹妹,希望总是在前面的路上,你一定要相信。

我不反驳他的话,也无法说他的判断不对。

令狐冲是怎样重情重义的男人,让任盈盈可以不把天下男人放在眼里,却为了他,宁愿舍弃生死而不足惜。爱人心,深似海。痛快淋漓的激情迸发,偶像的魅力超越所有的年代,江湖儿女的情谊最是令人魂牵梦系。

生活不是靠想象。想象中的人和事根本就不存在,即使时光倒流或快进。每个人都应直面人生,即使惨淡。
竹林深处,有一种香……

贵宾

4、

蓝莲是我相识近20年的姐妹。不过弹指一挥间的光阴,一切如同在昨天又好像是很久很久以前。

我们从未分离过。从武汉到北京再到深圳,我想我的足迹走得再远,还是会回来。

她不愿做驴子,也不理解为什么要去走。但是会和我一路相伴,还会下车来走上一段,这就够了。

如果有男人能如此天长地久地相待,夫复何求呢?

所以说女人都爱幻想。即使再坚强,也终究逃不过弥天洒下的情网,只能甘心沉沦,随波逐流。超越了,或许也意味着同时失去了做女人的可爱之处。

太聪明了,有时不见得是好事。

竹林深处,有一种香……

贵宾

5、

临海拄着登山杖,拖着带有旧伤的腿,依旧健步如飞。

你唱歌真好听,我对他说。

那你想听点啥?他问。

天空中飘起了丝丝细雨,那就汪峰的《在雨中》吧,我说。

老人家不会唱这个啊,临海的话让我想吐血。

他是个可以让人开心的家伙,跟着他,笑声不断。这一路走下来,真的轻松很多。

笑,总比哭泣要好很多,虽然偶尔我也听到他在其中搀杂的一丝叹息。

生活嘛,毕竟是真实的。逃不过的苦恼,也会有很多意外的喜悦收获。

竹林深处,有一种香……

贵宾

6、

学生组的孩子们奔跑着就从身边像一阵风似地过去了。在电话里,我对阿辉说,你们在前面走先,我会赶上来的。

我们每个人都曾经是孩子,校园的年代单纯而美好,清澈如水的眼神,整个世界也不过是一个笑容。回眸处,还看得见当年的身影吗?

他们跑得离我已经很远了。

不要借助交通工具啊,阿辉这小子聪明得很。

我哈哈地笑,那叫充分利用资源。
竹林深处,有一种香……

贵宾

7、

一场大雨通通透透地下来了。路边泛着新绿的树木和竹林,很有点江南的味道。撑起一把把的伞,路上弥漫着温柔的气息。

世界被冲刷得干干净净。雨停后,每个人都可以重新上路。

海景是无敌的。人心也可以攻无不克,战无不胜。马可从北京打来电话,郁闷的办公室,郁闷的人,郁闷的声音。我可没有故意刺激你啊。眼前的大海如此令人心旷神怡,那是一种无法厌倦的美。

天空中即使有阴霾,你的心也不要因此蒙上灰尘。总会有阳光,在未来的日子里,依旧温暖。
竹林深处,有一种香……

贵宾

8、

百公里,来走之前,你不知道它会是怎样。来路不可预期,你只需用心去走。

“香香“,端午用湖南常德的方言在叫着,我几乎要晕倒。同事小周在前面心有戚戚焉。容易吗,终于找到知音了。这一路上,他是不是觉得有些郁闷,居然和几个武汉人搅和在一起。其实,千万不要有偏见哈,像我这样,武汉人多好啊,这段旅程也有趣得很。

端午,你们湖南伢子可爱得紧嘞。
竹林深处,有一种香……

贵宾

9、

雨正下得大,于是在大鹏镇找了间酒楼,几个人饕餮了一顿。

刚吃完,糖果笑脸盈盈地进来了,然后就看到黑豆汤。眼前登时出现一幅画面,惠州60公里,乱石路,芦苇丛生,火热的太阳,他一手一个拉着我们奋力向前,走过那段极容易让人身心崩溃的路程。嘻嘻,有照片作证,此情此景,天地可鉴。

你知不知道自己有多好呢?人人都说你帅,可我知道你帅不光在表面,更在于内心。

竹林深处,有一种香……

贵宾

10、

一个接着一个,都是河马大叔的队伍呢。挥手,致意,还要留下影像。

总是有很多人,熟悉的面孔,相隔许久,然后都在百公里的路上显现。

笑容多么温暖,在这里,XDJM是一家。
竹林深处,有一种香……

贵宾

11、

没想到脚竟然痛起来,应该是打起了水泡。我原以为不会。自以为是,往往会让人吃苦头的。吃点苦头不怕,就像酸甜苦辣,你要一一尝尽,才懂得珍惜眼前每分每秒肯与你共渡的人。

我挽着黑豆汤的胳膊,有点半瘸半跛的。这路终于就要完成。在眼前,那瞬间留下的影像,我们都笑靥如花,自豪或还有别的什么。

这一天如白驹过隙,转眼被夜幕笼罩。就要归去,让我们在梦里甜甜地入睡。
竹林深处,有一种香……

贵宾

12、

如果说百公里该有首主题歌的话,我选中了这首汪峰的。以上我写了那么多,都不及他倾情一曲。

每当我感到疼痛 就想让你抱紧我
就像你一直做的那样 触摸我的灵魂
每当我迷惑的时候 你都给我一种温暖
就像某个人的手臂 紧紧搂着我的肩膀

有时我会孤独无助 就像山坡上滚落的石子
但是只要想起你的名字 我总会重拾信心
有时我会失去方向 就像天上离群的燕子
可是只要想到你的存在 就不会再感到恐惧

有一天这首歌会变老 就像老杨树上的枝桠
可我还会一遍遍歌唱 它如同我的生命
有些人会慢慢消失 有些情感会渐渐破碎
可你却总在我心中 就像无与伦比的太阳

希望你把我记住 你流浪的孩子
无论在何时何地 我都想念着你
希望你能够知道 你对我的意义
无论在何时何地 你就像我的生命

——我爱你,百公里。我为你流泪,也为你自豪。
竹林深处,有一种香……

贵宾

13、

现场直播完了,接下来的就是后记。

坛子里正热闹,还是缠绵不休的同一话题。

记得之后,历史如烟云,纷纷扰扰,一切终会从头。

卸下蹄子,收进世俗的车厢,隔着玻璃看路上前行的人们。满是好奇与天真,看与被看,角色的转换,只在瞬间,心态却截然不同。

水兵是临海带来的朋友。他埋没在人海里,却能从一个淡定、孤独而执著的背影里,一眼被看穿。他是新驴,却比我这个常自诩为驴子的人,更能忠实地贯彻驴子的精神。

第一次就参加了百公里,这是一种幸运。

同事小周老是在拍背影,我有点不耐烦。背影,何止一个背影。无论开始还是结束,还是在路上,背影踽踽而行,却不过留下一个快闪的悬念;谜语解不开,如同烽火连天,千百年的打造,只为铸心剑如血。
竹林深处,有一种香……

贵宾

14、

静静地看过海,用最淡最淡的墨彩,也就那么轻轻一抹。

有的人忽略了,前进对于他们来说意义更大;而有的人停下来,诗一般的风情才是可以回归的家园,像眼前的那片海。

白色的帆影点缀,视线凝聚在天地之间,我和黑豆汤肩并着肩,唯有无语。

竹林深处,有一种香……

贵宾

15、

歇歇吧,觉得累的时候,这并不意味着失去坚持。

春天花会开,自由的鸟儿展翅高飞。没有了羁绊的心,期望可以将自己看得清楚,尽管不一定能实现。

临海说我的文字是蓝色的,有点忧郁吗?

蓝色也很美。

今天我戴上了蓝色的水晶耳链,摇曳间,记忆是安宁的。

——写于百公里、路上和昨天
竹林深处,有一种香……

贵宾

难兮,我最终还是没能瞎掰成,一不留神又写煽情了。哎,文人这个酸气哪,看来是脱不掉了。
竹林深处,有一种香……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x
【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

本帖子中包含更多资源

x