中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动

9月下旬徒步墨脱征同行者

新手上路

计划九月下旬由广州飞至拉萨,从拉萨去林芝,开始徒步墨脱。相关日程安排如下(此计划借鉴了诸多去过驴友的经验和安排,在此深表感谢!)

路线:派乡-松林口-多雄拉山口—拉格-汗密-背崩-墨脱-108K-80K-波密

第一天:派乡-松林口—多雄拉山口—拉格 共38公里
派乡—松林口10公里坐车约2小时,松林口-多雄拉山口—拉格步行18公里约需5小时,住拉格。必需在中午一点钟以前翻过山口,因为下午容易变天,山顶会浓雾弥漫,甚至风雪交加,容易迷失方向,发生危险。

第二天:拉格-大岩洞-小岩洞-汗密  28公里
全程碎石路,约徒步5小时,快到汗密时进入一个蚂蝗区,住汗密兵站。

第三天:汗密-老虎嘴-背崩   32公里
狭窄陡峭的山路,全程最困难的地方,一般步行6小时左右可完成。过解放大桥时,一定要把摄影器材收起来严禁拍摄,晚上可住在乡政府的招待所。

第四天:背崩-亚让-墨脱  30公里
路况很好,全程是平缓的山间,住县招待所。

第五天:墨脱 县城
既然千辛万苦来了,总要好好看看县城,顺便修整一下。

第六天:墨脱-113K—108K  36公里
这一段惊险艰苦,要经过很多塌方区,113K附近是约2-3公里的塌方区,住108K。

第七天:108K-80K 28公里
滑坡塌方区,是最难走且最惊险的一段,徒步8-9小时,住80K。

第八天:80K-52K-嘎龙拉山(24K)-波密
或直接在80K坐车到波密,或坐车到52K翻越近4700米的嘎龙拉山(24K)再坐车去波密,住波密(行程的终点)。

一、装备
1. 背包(最好负重小于15KG);绑腿;徒步鞋;或高帮军胶鞋(派乡有卖),防雨布。
2. 指南针;手电筒或头灯;电池。
3. 打火机,香烟,手纸,酒精500毫升。
4. 照相机。
5. 长棍1条(做拐杖用,还可防身)。
6. 睡袋
7. 防雨衣裤;快干衣、手套、墨镜。
8. 绳子;刀具1把。
9. 内衣、袜子若干。
10. 电子表,自动铅笔(送给沿途门巴小孩,备受欢迎)不要买到假货。
11.边防证(米林县、墨脱县),听说不用,可为安全起见还是办了好,在当地办比较快捷方便
二、 药品
1. 外伤用:云南白药、正红花油、创可贴、红药水、纱布、胶布、绷带、酒精。
2. 喉腔用:草珊瑚含片;西瓜霜含片。
3. 消肺炎:头咆安苄胶囊;氧氟沙星。
4. 消炎药:螺旋霉素。
5. 胃肠药:吗叮林;氟哌酸;藿香正气水。
6. 感冒药:VC银翘片(其实关键在消肺炎,在高原上感冒易转化为肺气肿,风寒咳嗽 引发肺病,所以关键在消肺炎)。
7.蛇药:有备无患
三、 食品
葡萄糖、火腿肠、方便面、罐头、榨菜、巧克力、饼干、麦片、水等若干。
四、费用
进墨脱要带现金,8天约1500元(根据个人条件)。
沿途方便面5-8元一袋,县城里面的挂面20元一板,听装可乐10元/个。食品物品都很贵,如果雇背夫,还要交些费用。
五、 注意事项
1. 大雪封山时间大致为:头年11月10日来年6月10日,期间不宜去墨脱。6月中旬以后可以去了,但最好避开7-9月的雨季,因为雨季蚂蝗多,路难走,10月中旬较好,还可以看到喜马拉雅山脉上的皑皑白雪。
2. 在你所在城市或林芝地区八一镇办理好“墨脱、米林边境通行证”。
3. 从派乡到墨脱下山,从海拔4220米的多雄拉山口骤降至海拔600米落差大;从墨脱县城到波密则上山。
4. 若在雨季走,要注意路上塌方和泥石流,有时大雨能冲垮半座山。
5. 不要带太多物品,当然可以雇背夫,药品要带齐,在没有感冒但天气恶略的情况下,先吃预防疟疾的药和消肺炎的药。
6. 即使再累也不要随便坐在地上或倒下的木头上,否则蚂蝗会迅速爬到身上的。累了就用拐杖支着地休息一会。
7. 投毒的事还是要防备的。
8. 处理蚂蝗,在鞋上和绑腿上用什么杀虫剂或药品没什么效果,因为雨水和泥巴会很快使那些药品失去效力的,对付蚂蝗就是把它们烧死,或打击蚂蝗咬住的腿部,把腿打热了,蚂蝗就推了出来。

本人介绍:有户外和多次徒步经验之MM,易相处。希望同伴也有相关经验,并且对徒步墨脱有足够的思想准备,合群、有团体协作精神,不随意放弃。有兴趣的请跟帖或QQ:1059080,msn:rosegao0515@hotmail.com,注明墨脱徒步。同伴求精不求多,希望不超过四人。可以在拉萨碰面也可以在林芝碰面,我已买好9月24日广州飞拉萨的机票,具体安排再行商议。
生命不息,行走不止。

那个早晨,我在拉萨至西宁的火车上,外面的天清澈湛蓝,阳光灿烂无比。

车近西宁时开始一个接一个长长短短的隧道。站在车厢连接处,望着窗外,任黑暗与光明交替,一次又一次,我的双眼被极度的明与暗刺痛、留下了泪水。

当时间分分秒秒自身边流逝,一路走来,快乐中的双眼只看见白昼无情的喜悦;蓦然回首,一段旅程竟然已行至终点。为何要走墨脱?我曾问过许多在这条路上遇见的旅伴,不同的人有不同的回答,但殊途同归,唯一的目的地令来自五湖四海的我们踏上了同一条艰辛之路,相逢、相识、相知再相别……

9月24日,广州――拉萨――八一,天上地下、赶了一整天的路
3:00am,醒了,再也无法入睡,于是起床整理房间打扫卫生。

5:30am出发,广州还在睡梦中。上了机场高速,缓缓地,东方的天空透出彩色晨曦,伴着城市的苏醒,6:00am到达机场,Check in,毫无倦意,静静等待。

7:10am,飞机准时起飞,9:30am抵达中甸机场,收到民哥的短信,他由西安飞往拉萨的航班晚点了。

11:50am,飞机稳稳地降落在拉萨贡嘎机场,我在机场找了个能坐的地方等民哥。听说这里有直接去八一的大巴,去问了,却都是到市区的。联系了小黑哥和框框,约他们在东郊客运站和我俩一起过八一。

无聊之中苦挨了一个半小时,1:30pm,终于盼到西安的班机。只见一位身着黄色冲锋衣的帅哥穿过人群微笑着向我走来,我惊喜万分地迎上去,只差没从旁边的藏族同胞手中抢条哈达双手献上。

拉萨的郊外已经有了浓浓的秋意,黛青色的山峦连绵起伏、黄黄绿绿的树叶在阳光照射下泛着金色,河流蜿蜒、河水清澈,成群的牛羊点缀在画面之中。司机仿佛是想让我们有足够时间欣赏沿途风景,车开得不紧不慢,我这个心里急啊,要不是因为坐在最后一排不方便进出,真要冲上前去帮司机轰脚油门。

到了东郊客运站,立马被无数人及七嘴八舌包围:去不去八一?我找了部号称马上开车的大巴,让老板等多10分钟,有人未到。老板很爽快地答应了,没问题!

我站在客运站门口苦苦张望,就是不见有类似框框和小黑哥的人物出现;期间车老板还不停来催:你的人到了没?我很不好意思地回答:请再等等……

正在望眼欲穿还未穿之时,忽见门口铁栅栏外有一高一矮、一黑一白、肩背大包的两位男士出现,正是二位大侠。上车坐定,有人即来收钱卖票,交了每人70大元后许久却不见车开。原来这些车都不按班点,人上满才开。又等了一个多小时,我原先对车老板的感激与歉意已转换成满腔怒火,框框还在旁边眨巴着大眼睛不停地说拉萨河边风景如何之好,要不是我催促得急,本可以多呆些时间、拍多点照片。

5:00pm,车终于晃晃悠悠驶出东郊汽车站。
翻过米拉山口后,天变了,开始飘起毛毛细雨。我穿着短袖,就着不停从车窗缝隙处灌进的寒风瑟瑟发抖。乘着中途停车的当口,赶快从包中翻出冲锋衣套上。从拉萨到八一的路况很好,水泥路面,但白天的班车停停走走也要7、8个小时才能到。婷婷、军军、飞哥已到八一住下等我们,但我们什么时候才能到呢?

天黑了,还没来得及胡思乱想就在颠簸的车厢里睡着了。“砰!”一头撞在侧面的车窗玻璃上、醒了,揉揉有点痛的脑袋继续睡去。就在半梦半醒频频撞头之间突然感觉窗外的景物在车灯的刺射下向后退得飞快,原来于此夜深人静时分,司机好似陌路狂奔,将车开得风驰电掣般直奔八一。

11:45pm,大巴比我们想象中提早到了目的地。入住车站旁的馨园招待所,房间内有洗手间、热水、也很干净。立志走墨脱的玫瑰、婷婷、飞哥、民哥、小黑哥、框框和军军,在八一的午夜,终于实现了第一次胜利会师。最令玫瑰感激的是军军竟然真带了一大盒雪耳燕窝过来,当即喝了一罐,直甜进心坎。

洗洗弄弄睡到床上,已是25号凌晨一时,放松了身体,倦意排山倒海好似洪水般袭来。扳着手指计算,自己已经连轴转了22个小时,不容易啊! 

http://www.doyouhike.net/city/guangzhou/216808,0,0,1.html

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

新手上路

河马大哥好,我也很好。好久没上来了,想大家啊!
生命不息,行走不止。

6万

超级版主

这么久不见玫瑰MM看来是玩到成精了,这个行程只有羡慕的份了,第一估计自己是没有能力走完这个行程,第二已经订了9月27日飞乌鲁木齐的机票了,祝你成功。
首先说明一下,本人是“流风”不是“风流”,词序不同,其内涵也自然不同。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。

27万

贵宾

哇噻!暴强的线路!

见过一位从林芝徒步墨脱的家伙,N年了,腿脚上还全部是旱蚂蝗咬过留下的疤痕.

据闻半夜还有狼群围着帐篷在打转,在嚎叫

对楼主顿生滔滔敬仰之情,如黄河水之不绝..........

以下是引用玫瑰游侠在2006-7-18 22:16:02的发言:
河马大哥好,我也很好。好久没上来了,想大家啊!

2003年4月7日穿越马料河活动!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

8万

超级版主

哇噻!

累点、辛苦点、条件差点我能挺。但蚂蝗这一关我过不了!

可以的话,请个背夫吧。

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

新手上路

九月时间不太好,多云的天气比较多,没啥风景看。我去年去西藏

的时候也遇到一个徒步进墨脱的江西人,据他说自己是跟着那些挑

夫和小姐一起徒步进去的,挺轻松的。如果可能还是考虑下换个时间

好点。祝你旅途愉快。

新手上路

多谢楼上各位大哥们的关心,小妹此厢谢过了!

我是9月底出发,10月初在墨脱,估计此时的天气应该还不错

去年在尼泊尔徒步已经见识了漫山遍野都是蚂蟥的壮观景色,从刚开始的毛骨悚然到后来的漠然,呵呵见多咬多就只剩对蚂蟥的仇恨了!

生命不息,行走不止。

好强的线路!我走不动。

期待MM回来能发点照片给我们向往一下。

欢迎参观我的主页:http://www.sunday.cdd.cn

2万

贵宾

向住!

本帖子中包含更多资源

x

27万

贵宾

作者:竹韵 回复日期:2006-7-2 0:30:25 
  一段很长的山腰路是从悬崖凹进去的,脚下是立陡的山坡,有的地方是绝壁,谷底是翻腾的江水,路面虽宽但也马虎不得,雨季路基松软,靠外的路沿随处可见裂缝,我们必须靠里行走,溪流水帘一般从崖缝向下泼洒,但为安全也只好“失(湿)身”。好在脚下的山坡长满了茂密的树木,多少减轻了些许危险和恐惧。

话题依然转回到大个子,他怕走下坡,怕走青苔路,怕太阳暴晒,我后来奚落他大男人太娇气。今天他追赶我追得好辛苦,中途休息时,我再次清理他的背包,把仅剩的两大包压缩饼干以及带给沿途孩子的2斤水果糖块,全部掏出,码放在一块醒目的大石头上,把它留给需要补给的过往游人和背夫吧。

正午12点,我们到达1号桥,桥头有个巨石,我们在此用午餐。消灭了大个子背包里的两个肉罐头、我带的火腿、“旺旺”雪饼、一袋榨菜,此时艳阳高照,幽静的沟谷里只有我们2人,就着墨脱路上的泉水,能彼此听见嚼在嘴里的雪饼的“咯吱咯吱”的声响。一边用餐还得不时地观察从大石头的四边向上攀爬的蚂蝗。

餐毕,我翻看他的两只大鞋,从里面的布缝里翻出数条小蚂蝗,还有一个花生米大的圆鼓鼓的吸饱了血自己掉了出来,他找了块小石头,把蚂蝗放在平滑的地方,使劲一拍,马上一片殷红的血,我说:“它吸了你的血,你要了它的命”。
  他说:“你还是帮我揉揉腿吧,好痛”。他习惯用这个字,——痛,而且吐字语气很重。我却习惯用另一个字,——疼。以至于后来每当我哪里感觉不舒服时总是学着他的语气说:“好痛啊,好痛”。

本帖子中包含更多资源

x

27万

贵宾

本帖子中包含更多资源

x

27万

贵宾

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

蚂蟥是很讨厌,所以一定要扎上绑腿!

谢谢大岳的给的参考!

生命不息,行走不止。

8万

超级版主

以下是引用玫瑰游侠在2006-7-24 9:30:28的发言:

蚂蟥是很讨厌,所以一定要扎上绑腿!

谢谢大岳的给的参考!

绑腿也解决不了问题吧?

海有潮涨潮落,人有悲欢离合,得意宜淡然,失意亦坦然,有舍才有得……

新手上路

绑腿至少可以不让蚂蟥钻到登山鞋里去(很难发现,鞋子蚂蟥都差不多颜色),而且也不容易通过裤边钻到裤子里。至于其他部位,那就难说了。蚂蟥可是无孔不入,能在身上跳来跳去,直到找到可以下口的地方……

呵呵,恐怖吧!

生命不息,行走不止。

以下是引用玫瑰游侠在2006-7-24 17:32:21的发言:

绑腿至少可以不让蚂蟥钻到登山鞋里去(很难发现,鞋子蚂蟥都差不多颜色),而且也不容易通过裤边钻到裤子里。至于其他部位,那就难说了。蚂蟥可是无孔不入,能在身上跳来跳去,直到找到可以下口的地方……

呵呵,恐怖吧!

2万

贵宾

人找齊了嗎?有沒有確實的出行日期!