中国大本营户外活动俱乐部

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动
楼主: 佰贤

2008秋-我不完整的川西游荡片段(续写中)

1万

论坛元老

接着写,在党岭伸手不见五指的漆黑夜晚,四周非常安静,这里由于接近高山海拔四千多,九月底的天气还是蛮有入冬的感觉,加上村落的感觉比我们常见的农村村户还稀虚,在没有网络、没有通讯、没有路灯、甚至连电力也虚弱的情况下,我们没太多的娱乐节目,置身在黑夜只有看星星数星星的自娱,“当我走出露台,准备.........抬头即刻惊讶...........”没错了,下面要说的就是党岭的星星,来党岭没看到星星那可绝对是你的损失,当晚可能是天气的多变,在我头顶上的是一片清透开朗、星罗棋布的夜空,而四周却是非常沉寂黑乎乎的反差,那密布着、明而亮、大而清的星星,就贴在离我们不高的天空上,真的好美啊!我不禁抬头思量:“星星啊星星,你代表着将是我的一道星运吗?”呵呵。不管什么,大家有机会到党岭别忘了赏星,那可是在南方夜空所看不到的,绝对是一绝!于是乎我也不敢独赏,嘴巴和眼睛呆过一会后赶紧招呼各同学到天坪上来看星,大家围在一起抬头惊呀,“那是北斗星”、“那是南斗星”。。。。。。这七嘴八舌的开罗开了,不管懂与不懂,最重要的是你能欣赏到它独特的美。

赏完星星回到房间准备做星梦时,有同学笑了,是对着床在笑,接着大家笑了。有过在边远户外的朋友都知道,搞一个通铺的大集体睡觉也没什么大不了,那大家笑个啥啊?原来笑出有因,虽然藏床是独立的一铺,不会打挠到别人,但床的面积不大,一个人躺没问题,但想躺下两个人就不行了,晚饭的席间,正为日常生活的问题,有同学专门咨询过泽郎,“藏床为何都是单人的?还有一点不明白的,你们夫妻呢,又是怎么睡的?”泽郎有点不好意思地回答:“都是一个人的床,一般都是分开睡,至于两个人嘛,必要时就两床一拼......”“哈...哈...哈”大家再次看看那床忍不住又笑了,笑声是愉快的,大家很快进入了梦乡。

温馨提醒:在党岭的高海拔,空气已经有点稀薄了,在下午我们的徒步过程中我有呼吸出来了,晚上咸鱼同学也有感觉,并提议将窗户打开一些。第二天在我们回味这晚的睡眠质量,的确有点呼吸不爽的感觉。正因如此,当晚有同学因事前身体不适的原因,开始产生了高原反应,半夜搞了些折腾,后来因考虑众多的因素,我们决定取消第二天从党岭上葫芦海的原计划,明天早些下山。在上党岭前,由于看了几何同学的照片,还有树哥对甲居藏寨的描述,我们反而增加了对它的浓厚兴趣,再接着如此这般,我们就最后确认明天回丹巴县城做调整,好好在甲居玩玩。虽不能全部尽兴,但最起码能做到有的放矢,再者就是这个季节不太对,就算上到海子,估计景色也一般般,二个小时马程加一个小时徒步,在高山海拔上倒也不容易,找到了这个最好的理由,也就一夜无话到天明。(第三天完)

给我一个空间,我把它变成天堂!

1万

论坛元老

第四天  党岭---丹巴县城---甲居藏寨

这天一早,和马帮的人谈过,答应只付一半的马租就可以,欣喜,有些地方不去也一样要全款。吃过早餐我们就收拾行装下山回丹巴县城,回程也没啥好说了,倒是路上遇上一帮用汽车、拖拉机装满物资的车辆往上山去,那就是他们一段时期内必需到县城的采购,场面有些意思。一路无话,有同学感觉又能回到县城而开心,前面提到,到丹巴住在几何那种现代化的客栈要比去当地的藏族风情好,而丹巴的景区公布在周边,包括到这的驴子都会去党岭,起码得耗个两三天,而党岭的条件我已介绍过了,而选择几何的登巴客栈做为中转站就最适合不过了,现在城里人都小资的很,同学们可以洗个舒服的澡,有蚤去蚤有虫消虫,客栈还有双缸洗衣机及凉晒的大天台,忙完在大天台的籐椅上泡杯咖啡、或者来杯几何同学专为我们泡制的灵芝水,惬意得很啊。更重要一点,这里做菜基本上都是符合我们口味的粤菜,还有生抽酱油,难得啊。

1万

贵宾

老村长的家好漂亮呀,有没有里面的照片?

以下是引用难兮在2008-10-20 12:37:28的发言:
老村长的家好漂亮呀,有没有里面的照片?

等。

【爬爬小山,喝喝小酒,品品香茶,过过快乐平凡小日子】

1万

论坛元老

民居专区

可惜了,我找了半天,居然所有的人都没拍到老村长屋里的,可能感觉一般般,大家也没觉得有啥特色,找出一家金同学在中路的屋子里拍到的,这个可看性不错。顺便推出第四号人物金凌同学出场

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以下是引用佰贤在2008-10-20 22:45:09的发言:

民居专区

可惜了,我找了半天,居然所有的人都没拍到老村长屋里的,可能感觉一般般,大家也没觉得有啥特色,找出一家金同学在中路的屋子里拍到的,这个可看性不错。顺便推出第四号人物金凌同学出场

图片点击可在新窗口打开查看

乐乐同学,,先发张全家福照喲,

9万

超级版主

忍不住了,,更新太慢了。

删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福 http://shop33172092.taobao.com/

1万

论坛元老

以下是引用789在2008-10-21 16:41:24的发言:

真不好意思,最近事多,在此送上一幅佳作给你欣赏下,我会争取再续。

此图为“前几天的党岭”,由登巴客栈的老板几何同学刚拍刚传过来的图片,贴上来大家共同欣赏下

也弥补我们这次没有上到葫芦海子的遗憾

[upload=jpg,jpg]UploadFile/2008-10/2008102118183832742.jpg[/upload]

3万

版主

泸定桥,好壮观!川北好风光!

10万

新手上路

以下是引用佰贤在2008-10-21 18:16:51的发言:
以下是引用789在2008-10-21 16:41:24的发言:

真不好意思,最近事多,在此送上一幅佳作给你欣赏下,我会争取再续。图片点击可在新窗口打开查看

此图为“前几天的党岭”,由登巴客栈的老板几何同学刚拍刚传过来的图片,贴上来大家共同欣赏下

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jpg

哇塞,太美了,猪水都不潜了,上岸在狂流口水中,美,太美了,

在夜深人静的时分,听花开的声音。(糊家老六)

6万

超级版主

以下是引用佰贤在2008-10-21 18:16:51的发言:

真不好意思,最近事多,在此送上一幅佳作给你欣赏下,我会争取再续。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jpg

佰贤见到几何了吗?跟他可是老朋友了,他近况怎么样?

首先说明一下,本人是“流风”不是“风流”,词序不同,其内涵也自然不同。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。

1万

论坛元老

以下是引用流风在2008-10-22 13:29:12的发言:

你这家伙不看贴,贴子还专门介绍了几何还有几何的客栈,至少他个人嘛,我是在2005年惠州60公里认识他,现在比以前更熟了,可以吃了。。。呵呵

开个玩笑大家别介意,确实是更男人了,也许出于一份专心造艺的心境,除了他拍的相片漂亮和经典外,人也很有味道,用几个字形容就是“色、香、味”俱全,色指相片、香不是指他的体味,是他做的菜式,味当然就是他的气质好味啦,哈哈哈,我已将此贴链接给他,估计他也会认同我所认为

1万

论坛元老

应各位观众需求,现将此行的合体照共5张晒出,请大家一起来分享这段不太完整但充满风光的旅途

在“两颗树驴友客栈”与主人树哥的合影,这名字有来头,在下面的甲居藏寨中我一一道来

从左至右,佰贤、树哥、金凌、咸鱼、茄子、璇籽

中路藏寨帅哥美女们的合影

在几何登巴客栈的大天台上开饭的心情,此照出自几何大师

甲居藏寨的发现之旅,除了风光的发现以外,当然也有俊男与美女的发现

在传统景区海螺沟缆车的回程验票处,此时心情是失望的低谷,与两位穿制服的NB们合影,NB是“内保”的拼音,有没其它意思不知道,但我觉得很有意思

本帖子中包含更多资源

x

以下是引用佰贤在2008-10-22 14:43:10的发言:

应各位观众需求,现将此行的合体照共5张晒出,请大家一起来分享这段不太完整但充满风光的旅途

在“两颗树驴友客栈”与主人树哥的合影,这名字有来头,在下面的甲居藏寨中我一一道来

从左至右,佰贤、树哥、金凌、咸鱼、茄子、璇籽

中路藏寨帅哥美女们的合影

在几何登巴客栈的大天台上开饭的心情,此照出自几何大师

甲居藏寨的发现之旅,除了风光的发现以外,当然也有俊男与美女的发现

在传统景区海螺沟缆车的回程验票处,此时心情是失望的低谷,与两位穿制服的NB们合影,NB是“内保”的拼音,有没其它意思不知道,但我觉得很有意思

以下是引用佰贤在2008-10-22 14:01:21的发言:
以下是引用流风在2008-10-22 13:29:12的发言:

你这家伙不看贴,贴子还专门介绍了几何还有几何的客栈,至少他个人嘛,我是在2005年惠州60公里认识他,现在比以前更熟了,可以吃了。。。呵呵

开个玩笑大家别介意,确实是更男人了,也许出于一份专心造艺的心境,除了他拍的相片漂亮和经典外,人也很有味道,用几个字形容就是“色、香、味”俱全,色指相片、香不是指他的体味,是他做的菜式,味当然就是他的气质好味啦,哈哈哈,我已将此贴链接给他,估计他也会认同我所认为图片点击可在新窗口打开查看

1万

论坛元老

以下是引用河马大叔在2008-10-22 16:41:10的发言:

是啊,都是老惠州的朋友们,听说塘主啊眼镜啊兔兔啊........还有不爱看文章的流风啊,也去过丹巴找几何玩

对了大叔,几何说丹巴这个好地方,他会再策划几条好线路,再邀请我们过去玩,最佳时节是三月,

我所知的如上党岭葫芦海露营再穿越到道孚县接下八美塔公新都桥(经典线路)、还有三天穿越挑战墨尔多神山、穿越美人谷什么等等

都是好线路啊,那地方实在太多地方玩了,再加上那的民风也很好,所以我们在此程,曾在到达新都桥时一瞬间马上有折返丹巴再玩多它几天的想法,这些大家可以见我的后话了,总之这地方值得大家起码去一次,争取在变成旅游区前去吧!

好了,放毒完了继续我的游记,当然你们接着往下看,那些更毒,至少我这样认为!!!哈哈哈

以下是引用佰贤在2008-10-22 23:28:55的发言:

以下是引用河马大叔在2008-10-22 16:41:10的发言:

是啊,都是老惠州的朋友们,听说塘主啊眼镜啊兔兔啊........还有不爱看文章的流风啊,也去过丹巴找几何玩

对了大叔,几何说丹巴这个好地方,他会再策划几条好线路,再邀请我们过去玩,最佳时节是三月,

我所知的如上党岭葫芦海露营再穿越到道孚县接下八美塔公新都桥(经典线路)、还有三天穿越挑战墨尔多神山、穿越美人谷什么等等

都是好线路啊,那地方实在太多地方玩了,再加上那的民风也很好,所以我们在此程,曾在到达新都桥时一瞬间马上有折返丹巴再玩多它几天的想法,这些大家可以见我的后话了,总之这地方值得大家起码去一次,争取在变成旅游区前去吧!图片点击可在新窗口打开查看

好了,放毒完了继续我的游记,当然你们接着往下看,那些更毒,至少我这样认为!!!哈哈哈

好,,明年再说.

1万

论坛元老

第四天  党岭---丹巴县城---甲居藏寨(2)

当一切在党岭带回的尘埃被几何客栈的自来水冲洗掉后,茶过饭饱。我们稍经调整后树哥也到了,于是乎结帐埋单记录,所谓记录,是几何同学拿出厚厚的本子来,起初还吓我一跳,才住这两三天不用这么厚的帐本本吧,打开一看,原来是留言本,与挂在墙上贴满留言条一样,记录了每一位驴友、过客在这的美好记忆。“我来写”咸鱼同学第一时间来秀才,开始他的淫诗做对,茄子同学的小头也很是好奇地加入围观的人头中。好了,最后一位同学茄子同学出场了,

这次出游我们共五位同学,前几贴已出合体照,我是认为这美女帅哥的,见多了大家也没太多感觉会,不打紧,接下来五位的漫画造型马上出台,估计大家会有兴致嘀。正值大家对留言有莫大兴趣时,佰贤同学被冷落到一旁,一场到几何的登巴客栈,好歹也留个脚印吧,于是乎不甘寂寞的佰贤也凑个热闹,要来笔纸,有头有脑地开画了起来,废话少说了,大家看图吧,这里应该用第一人称“我”,因为游记中还没提及的头号人物帅哥佰贤同学好歹出要自我介绍一下,呵呵。接着大家拍照留念。

丹巴下午的大山,在太阳的照耀下显得格外爽朗,转眼间离开县城十分钟的路程我们又盘山了,司机树哥说我们马上进甲居了。在上中路藏寨时我们已体验了惊心的盘山公路,它的落差很大,随着不断升高的山地,你会有点飞机起飞时往下看的感觉。公路一边是大山一边是山崖,山崖下边是大渡河源头的一条大河,车窗外凉风的吹过,很爽,风景很美。我感觉是很稳嘀,一点也不害怕,就像有一把锁将我锁在车上不会掉出去,而锁链就是金凌同学的手了。她一边不停地继续锁紧,目光专一直线,而我在一边、借用电影中周星星同学饰演的唐伯虎、很是风情写意地两手指势,邀她共享窗外美景,此时同学们高山见反应了,想吐。树哥很是理解地见惯不怪,继续将车速放快,因为他早已得到摄影的真谛,知道此下午四时多的光线是最宝贵的,他抓紧时间送我们到达理想的地方。快到寨口的地方,突然一大片开宽的谷地放进我们的眼中,准确讲,那是一幅绝佳的山水画,有大山有曲水、有蓝天白云也有绿茵翠地、更有别具一格的藏寨人物、场景、民风。当这些的出现,我们惊讶的赞叹崩出牙床,不约而同的喊:“好美啊”。匆匆中大家打开了车门也按下了快门,在树哥的催促下我们依依不舍地上车冲向大门,树哥巡例地与村民(他的叔伯兄弟们)吧打个招呼,我们继续借用大包成功地逃得几票,这要感谢树哥,大义的人啊。进入村落我们可以近距离地接触藏寨的民居,它很有特色,但树哥没停下车的原因是出于专业的摄影知识,在村子里再盘了几个弯后到达新建了最佳的甲居藏寨全景观景台,“快快快,光线最好了”在树哥的叫声下我们马上取出各种利器,一个脑门地咔嚓咔嚓按快门,真是急S了人,此等好风光下好光线下岂能慢半步。

山风一直在耳边吹过,斜阳缓缓落下,很快光线加快了它的节奏向山下转移,在甲居建筑师打造的藏寨里,你感受到大自然光线产生的美妙是一种享受。下面详细地介绍下整个甲居藏寨,藏寨位于一个大山谷里面,地势由山顶坐西向东缓坡而下,下势就是终日不停流的大河横穿而过,寨口是经盘山从南方而入,观景大平台也位于南方,对望过去的是北边的山,山上有古老的碉楼,通过长焦那是一座有特色的碉楼,与中路或梭坡藏寨对比,此寨碉楼为数不多。前面讲过藏寨都依山而建,每一个建筑物就是一户独立人家,小别墅由房子、树围、田围组成小单元,而它们也能与周边多栋组群形成大单元,而每个大小单元都由盘山路连接在一起,错落有致,线脉清晰,点、线、面相互构成的造型美感,加上不同季节、时段给它的不同渲染,能确认这地方是美学教育的好典范,还有它涉及的历史性、地域性、人文地理、民俗民风、建筑、自然.......等等,都能引出对一个学科的探讨,更可贵的,它还在处于初开发阶段,想去的同学趁早啦,别等出现有系列垃圾筒、系列购物区时就迟了。此时此地,我感觉到对于旅游行业,景区的规划及环保更为重要,叹惜那些过于盲目的经济追求行为,提倡用自己的感性和理性来爱护自然,那就是人类为自己家园做出的一点贡献。

在我们忙碌和感受过后,树哥指着山下某处、隐约而见的两棵高树说:“看,那就是我家了”。对,这就是我们的家了,对于更多的城里人来说,谁都想拥有这样的别墅、这样的家。经过村路转入小路,我们转眼到了家,树哥的一个吆喝,树嫂出来了,黑黝的皮肤是藏族同胞的特点,据说化妆品她们都不爱,几个女同学正在思考这其中的道理,厚实的树嫂就上手一个二个大包的帮我们拎进屋子,对我们这些有点伪背包客来讲,那些都是有点份量的。由石基而稳建的树家,门前就立着两颗高耸的大树,房子左面挂着一块木板,上面有刻字“两颗树驴友客栈”,大家是否觉得有意思啦?再说看上去树哥有点像汉人多吧,其实树哥原名也不叫树哥,因他有汉族的血统,姑且他分别有藏名和汉名。那一年他家来了个美女............

本帖子中包含更多资源

x

1万

论坛元老

丹巴甲居藏寨风光

本帖子中包含更多资源

x